Сверим карантин по курантам

Давайте еще раз порассуждаем с вами про карантин. Про настоящий карантин. Не тот, о котором (со знанием предмета, заметьте!) говорит украинский доктор Комаровский: «Есть ряд мероприятий, которые очень сильно мешают людям жить, но реального карантина нет… Примеров куча. Какой карантин? Его нет. Это насмешка над здравым смыслом». 


Мы — не все, но многие — еще долго будем пытаться иногда мысленно свериться с Москвой. Из советского букваря идет: «Столица нашей Родины». Оно и объяснимо: мировой мегаполис. Значит, организация транспорта, жилья, ЖКХ. Финансовый центр державы. Деньгам, что в Москве крутятся-вертятся, можно позавидовать. Мекка «понаехавших»: количество людей, которых Москва ежеминутно принимает-изгоняет-пережевывает, поражает воображение. 

И центр принятия решений. И всегда, хочется верить, — взвешенных. Понятно, отчего иногда так и тянет глянуть на куранты и, может быть, даже «почистить себя», как когда-то говорил Владимир Маяковский. 

Или как Андрей Колесников, который вот сейчас сказал в «Коммерсанте»: «Это был самый грандиозный провал мероприятий власти, в этом случае московской, за все время кризиса». Напомню, что имелось в виду. 

Московские власти, подавая пример всей стране, с конца марта чуть ли не ежедневно ужесточали меры карантинного характера. К середине апреля дошли до «введения в городе цифровой пропускной системы с целью противодействовать распространению коронавируса». И утром 15 апреля… Впрочем, предоставим слово старожилу «кремлевского пула» журналистов:

«Идея самоизоляции как средства борьбы с коронавирусом пала в это утро, боюсь, раз и навсегда. Столько времени говорить про неотвратимую неизбежность разобщения, устанавливать во имя его такое количество беспрецедентных ограничений человеческой природы — и вдруг сделать все для того, чтобы целое утро тысячи людей дышали в лицо и в затылок друг другу, пихались локтями и всем, что у них там еще было».

Поясню безотчетное чувство некой неправильности происходившего у маститого журналиста. С утра, с началом действия пропусков, очереди автомобилей на трассах, ведущих в Москву, растянулись на десятки километров, простоять можно было 1,5 — 2 часа. Это как прохождение государственных границ, но даже не на подъездах, а в самой столице. 

Попав же, наконец, в златоглавую, попадешь и в череду пропускных пунктов и проверок внутри города. Пропуск, кстати, должны предоставить на верификацию все пассажиры автомобилей, так что пробки гарантированы везде. 

Чтобы войти утром 15 апреля на некоторые станции метро, людям приходилось стоять в очереди до часа. Ясно, что в такой толпе никакой дистанции не будет никогда. Вы помните Московский метрополитен с его переходами? Так вот, кое-где очередь высовывалась далеко на улицу — можете себе представить, как оно было в трубе под землей. 

Нельзя сказать, что власти остались равнодушными к нуждам своих граждан. «Мэр Москвы попросил полицию организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Московское метро в свою очередь заявило, что не может комментировать действия полиции. Полиция попросила граждан заранее планировать время поездки, соблюдать дистанцию и с пониманием к «сложившимся обстоятельствам» отнестись», — прошел по всему кругу «КоммерсантЪ». 

«Это был и «Бессмертный полк», и крестный ход… Все опасности, которые в случае с ними пытаются учесть, тут торжествовали, внезапно сбывшись на пустом было месте», — горько заметил А.Колесников.

Ни буквой не ерничаю, искренне сочувствую москвичам, ужасаюсь от мысли, каково же «гостям столицы». И прошу вас, мои сограждане, задуматься вот над чем: это одна — и не самая большая притом — часть карантина. Того карантина, к которому нас, как в пропасть, толкают почти все «свядомыя», «змагары» и их «независимые» сайты с их же истерящими «блогерами». И ладно бы только они — об этом в одночасье заговорили было даже коллеги Колесникова из телевизора. Соратники по «кремлевскому пулу», так уж получилось. 

«Самый грандиозный провал мероприятий власти» — а были всего лишь «электронные пропуска». К тому же не требующиеся пешеходам. Да еще и оформляемые добровольно. А как насчет настоящих «аусвайсов», без дураков? Подумайте, у белорусов есть исторический опыт. 

Заодно и над словами доктора Комаровского: «Но мы это сделали. Почему? Я знаю. Мы это сделали потому, что мы уже сейчас понимаем, что страна выжить сможет только тогда, когда, даст бог, это кончится. И если нам помогут — поможет МВФ, поможет Европа, — кто-то поможет. И для того чтобы рассчитывать на их помощь, надо действовать так, как они. Иначе они скажут: «А, вы же самые умные. Вы же пошли своим путем. Вы же карантин не ввели. Теперь — фигушки. Выкарабкивайтесь сами». Как вам анамнез? 

А вот и диагноз: «И что самое страшное, мы оглядываемся не на людей, не на наших стариков, не на наших врачей, не на наших учителей, — говорит горькую правду, пожалуй, один из самых популярных украинцев в интернете, — а на дядь из Европы, которые нам рассказывают, какая у нас должна быть прокуратура, как нам бороться с коррупцией, на каких языках нам разговаривать, с кем нам надо дружить, в какие общества вступать, в какие страны летать, у кого что покупать, что нам нельзя никому продавать».

Пораскиньте. Но сначала давайте все же посочувствуем Колесникову: «То есть на борт самолета, прилетающего из дальней заграницы в Москву, не берут жителя Твери, потому что никто не берет на себя ответственность за то, что удастся обеспечить его полную разобщенность (или скорее разобщительность) по пути в Тверь, и еще просто потому, что в Шереметьево прилетают в целях безопасности только жители Москвы и области. 

В общем, нет больше морального права запрещать ковырять нам пальцем в носу».

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter