Заявления Лукашенко — в оценке белорусских парламентариев

Суверенитет и независимость — вещи незыблемые

Будущее Европы только в сотрудничестве с Беларусью и Россией. Об этом Глава государства заявил журналистам после посещения Минского механического завода имени Вавилова 26 августа. ­Президент подчеркнул: сейчас идет переформатирование мира. Холодный конфликт тлеет между ЕС и США, разгораются страсти и в самой еврозоне. Но если Европа хочет жить, уверен белорусский лидер, ее будущее с Союзным государством. А той же Германии благодаря именно России многие годы удавалось поддерживать благосостояние, напомнил Александр ­Лукашенко. Тем не менее порядочности у западных политиков, похоже, все меньше. Вспомнить хотя бы тот факт, что недавно канцлер Германии обнародовал личный разговор с главой России. Комментируя заявления Олафа Шольца, ­Президент высказался жестко:

— Главное не то, что говорили Шольц и Путин. А главное то, что я вам говорю: суверенитет, независимость нашего государства — это вещи незыблемые. Все. Если вопрос касается независимости — я с этими людьми (которые ее ставят под сомнение. — Прим. ред.) даже не разговариваю. Какое бы они государство ни представляли.

Фото  БЕЛТА

Ирина Довгало, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству:

— Сколько ходит разговоров, слухов, домыслов о том, что наша страна рано или поздно потеряет свой суверенитет! Видимо, кому-то это очень выгодно, тогда понятна стабильная порция фейков о потере суверенитета.
Вбросы о том, что Союзное государство, следовательно, и союзные программы — это потеря суверенитета, не что иное, как фейк. Реализация союзных программ Беларуси и России никак не предполагает потери ни политического, ни экономического суверенитета наших стран, нравится это кому-то или нет.
Любое партнерство в интересах развития разных стран является для всех не потерей суверенитета, а исключительно шагом к развитию, защите не только экономических, социальных, но и политических интересов. Беларусь всегда была и остается страной, открытой для любого конструктивного сотрудничества. Замечу, что при этом наша страна всегда уважительно относится и к национальным интересам стран-партнеров.

Но! Не стоит забывать и, как говорит Глава государства, расслабляться. Поскольку серьезную опасность для любого государства, не только для Беларуси, и их граждан представляет деятельность, которая направлена не просто на дезорганизацию стабильной работы органов госвласти, но и на устрашение населения.
Именно поэтому защита суверенитета была и остается главной задачей Беларуси. Каждому человеку важно не только это осознавать, но и честно, профессионально и добросовестно выполнять свою работу на своем месте.
osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter