Сушки блестящие, хрустящие, всем на загляденье!

Испокон веку традиционное чаепитие не обходилось без сушек. Это мучное изделие любят и стар и млад. Сушки всегда были твердыми и жесткими, поэтому грызть их могли лишь обладатели крепких зубов. Остальные размачивали их в горячем чае.

Испокон веку традиционное чаепитие не обходилось без сушек. Это мучное изделие любят и стар и млад. Сушки всегда были твердыми и жесткими, поэтому грызть их могли лишь обладатели крепких зубов. Остальные размачивали их в горячем чае. В настоящее время при обилии всевозможной выпечки и кондитерских изделий популярность сушек не только не снизилась, но даже и возросла. В чем же их секрет? Об этом мы узнали, побывав на столичном хлебозаводе № 5 КУП «Минскхлебпром».

 

 

Сушка, производство которой освоено на этом предприятии, по своим органолептическим показателям и качеству принципиально отличается от той, которая вырабатывалась ранее. Она стала более хрупкой, нежной, хрустящей, меньше по весу и тоньше в диаметре. Производить такое изделие позволило внедрение современной высокотехнологичной комплексно-механизированной линии по производству сушек, смонтированной и запущенной на хлебозаводе № 5 во втором квартале нынешнего года. Новое оборудование позволяет вырабатывать более 6 тонн сушечных изделий в сутки и легко может быть перестроено на производство баранок.

 

Произведенная на новом оборудовании сушка стала более хрупкой, нежной, хрустящей, меньше по весу и тоньше в диаметре

 

Конкурентоспособность продукции – через модернизацию производства

– Производить конкурентоспособную продукцию и уж тем более экспортировать ее без серьезной модернизации производства было нереально, – рассказала начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Галина Тарахович. – Поэтому планом комплексной модернизации КУП «Минскхлебпром» и было решено внедрить эту линию на нашем предприятии. Некоторое оборудование комплекса разработано и сконструировано в России специально для данной линии и не имеет аналогов в мире. Вся линия синхронизирована и управляется из одного пульта. Система конвейеров позволяет транспортировать заготовки в печь без слипания и деформации, сохранять рядность и оптимально загружать печь. Климат-контроль обеспечивает необходимые параметры влажности и температуры в расстойной камере. Пульт управления линией программируется на несколько продуктов, по каждому из которых выставляются свои параметры. При необходимости их можно оперативно изменять прямо в процессе работы. Данное оборудование позволило нам получать качественную продукцию и максимально использовать производственные площади. Печь (чешского производства) оборудована автоматикой контроля за натяжением и сбеганием ленты, системой STIR. Газогорелочное управление печи имеет микропроцессорное управление, что обеспечивает ее надежную и экономичную работу.

В цеху упаковки и хранения готовой продукции также установлен высокопроизводительный упаковочный аппарат, который позволяет дозировать и упаковывать сушки и баранки как в пакеты, так и в коробки.
Реконструкцию претерпели гардеробы, душевые, подсобные помещения. Рабочие хлебозавода прошли специальное обучение в соответствие с международными санитарными требованиями.

 


Безопасность и качество гарантированы

Высокое качество и безопасность продукции обеспечиваются на всех стадиях технологического процесса на каждом производственном участке.

На предприятии выполнены все требования ISO/TS 22002–1:2009 по соблюдению международных санитарных правил. В начале августа нынешнего года сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов по схеме сертификации FSCC на производство бараночных изделий. Получена декларация соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Многоступенчатый контроль гарантирует не только высокое качество выпускаемой продукции, но и позволяет создавать по-настоящему вкусные, красивые, качественные изделия и в полной мере удовлетворять потребность в них покупателей. В том числе и на зарубежных рынках. Планируется, что на экспорт их будет отгружаться порядка 1500 тонн в год.

– В настоящее время заканчивается разработка дизайна новой красочной упаковки для сушек, которые мы планируем реализовывать под торговой маркой «МеждуДелом», – отметила Галина Тарахович. – Это будут простые сушки, с минимальным содержанием жира и сахара. А также сушки под этой же торговой маркой с маком и с ванилином. Линейка этой продукции будет расширяться в зависимости от потребительского спроса. Реализовываться сушки будут в упаковке по 400 граммов. Экспортироваться – под торговой маркой Василе-островские «Малышка» с маком, с ванилином, простые. Изготавливаются сушки из муки высшего и первого сортов Минского комбината хлебопродуктов. У них солидный срок реализации: на сушку, изготовленную на маргарине, – три месяца, на пальмовом масле – шесть месяцев. И это без применения каких бы то ни было консервантов!

К слову, география поставок продукции КУП «Минскхлебпром» достаточно обширная. Более 90 процентов продукции поставляется в регионы России – Москву, Курск, Санкт-Петербург, Челябинск и т. д. Ведутся отгрузки в США, Германию, Армению и другие страны дальнего и ближнего зарубежья. В общем объеме продаж наибольший удельный вес (34,7 процента) занимают сушки.

 

Новое оборудование позволяет вырабатывать до 620 кг сушек в час

 

Прекрасное лакомство для детей и взрослых

– Произведенная на современном оборудовании продукция стала более тонкой, ровной, без вздутий и других дефектов, с глянцевой поверхностью, чего не было ранее, – подытожила разговор о секрете популярности сушки Галина Тарахович. – Это необычайно нежные, ароматные и хрустящие изделия, хрупкие и в меру сладкие. А разве можно забыть замечательный вкус сушек с маком, неповторимый аромат ванильных сушек? И все это без красителей и улучшителей вкуса. Вот почему они неизменно нравятся покупателям.

И действительно, попробовав их, остановиться невозможно, пока не кончатся. К тому же сушки предназначены не только для традиционного чаепития и кофе. Современные хозяйки из них могут приготовить вкуснейшие блюда. Например, начинить сушки фаршем и т. д. А привлекательная цена, удачная расфасовка делают сушки доступными для всех слоев населения. Так что кушайте их на здоровье!

 

 


Кстати

«Правильной» считается та сушка, которая при сжатии без особых усилий разламывается (не рассыпается!) на несколько частей.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter