Сухой закон

Прошла пора паводков, а у сотрудников МЧС — новая проблема...

Прошла пора паводков, а у сотрудников МЧС — новая проблема. На частных подворьях, в лесах и на полях горит сухая трава. И хотя жители знают о штрафах (за пал в некоторых случаях можно заплатить до 1,5 миллиона рублей), — жечь все равно продолжают. За эту весну только в Крупском районе Минской области от горящей травы уже пострадали два человека.


На красном «уазике» отдела по чрезвычайным ситуациям Крупского района едем в деревню Косеничи. Михаил Саченко, заместитель начальника отдела, по дороге рассказывает про трагический случай. Несколько дней назад местный пенсионер решил поджечь траву у себя в огороде. Когда понял, что огонь вот–вот перекинется на деревянный сарай, принялся тушить. Сначала на нем самом загорелась рубашка, потом вспыхнули брюки. Соседи, завидевшие клубы дыма,   вытащили из огня пожилого человека, но... Он скончался в реанимации, сейчас его дом пустует. Михаил Николаевич показывает нам черные следы от выгоревшей травы, кое–где валяются обуглившиеся ошметки клетчатой рубашки.


— Здесь еще запах гари чувствуется, — обходит место трагедии сотрудник МЧС. — И предупреждали ведь местных жителей не раз — жечь траву небезопасно, на сельских сходах рассказывали о последствиях. Но, видимо, пока не случится трагедия, уничтожать сухую траву будут по старинке с помощью спичек.


Крупский район можно назвать одним из самых пожароопасных. Кругом торфяники — если вспыхнут, затушить  будет крайне сложно. Поэтому спасатели–пожарные патрулируют каждый квадратный километр, хотя бы раз в два дня объезжают район. Но за каждым не уследишь. Вот и получается, что иногда у дежурных спасателей по четыре выезда в день: то деревенский дом загорится, то над полем заметят клубы дыма.


Решаем проехать по Косеничам. Не успеваем вывернуть за поворот, как замечаем: вдалеке что–то горит.


— А вот и поджигатели! — Михаил Николаевич давит на газ, и прямо перед собой мы видим полыхающее поле. Огонь уже потихоньку перебрался в небольшой лесок, сухая трава трещит так, что слышно по всей округе. А в нескольких метрах от огня, на пашне, спокойно боронует землю местный житель. Шум двигателя отвлек пенсионера от важного занятия. Сложилось впечатление, что огня он и вовсе не замечал...


— Не видите, что ли, горит? — выбегает из машины сотрудник МЧС. — Вы траву подожгли?


— Не поджигал я ничего! — открещивается пенсионер. — Пришел, а здесь уже полыхает вовсю!


— Так что ж не тушите? Вы знаете, что за это тоже штраф можно получить? У вас под боком горит, а вы никаких мер не принимаете!


На это у пенсионера аргументов не находится. Пока сотрудник МЧС составляет протокол, дед отламывает пару веток от куста и с рвением принимается тушить огонь. Сквозь клубы дыма вижу, как к пашне, шатаясь и спотыкаясь, подходит местный пьяница.


— Федорович не палил, валите все на меня! — бросает тот дымящуюся сигарету прямо в сухой бурьян.


Замечаю, что волосы над ухом опалены. «Этот, судя по всему, уже горел не раз».


— Да, чаще всего в огне гибнут пьяные, — словно читает мои мысли эмчеэсовец. — Уснет где–нибудь в бурьяне с сигаретой да и сгорит заживо. Такой случай пару дней назад был в Выдрице — несколько дней пострадавший пролежал в реанимации, но спасти его врачи не смогли. Да и те, кто у себя на подворье поджигает сухую траву, рискуют. Если уж решили убрать мусор, то уничтожать его нужно не ближе 15 метров от хозяйственных построек. И желательно рядом поставить хотя бы ведро с водой на случай, если пламя не на шутку разгорится.


Проезжаем еще в глубь деревни: через окно автомобиля вижу, как сильно качаются на ветру деревья. В такую погоду даже из маленькой искры может разгореться пожар. Я бы не рискнула чиркать спичкой, а вот местные жители — вполне. Вот тебе на: вдалеке, за одним из домов, снова видим дым! Прямо у здания клуба заведующая, ловко орудуя граблями, тушит остатки черной сгоревшей травы. Едва заметив машину МЧС, врассыпную бросаются местные ребятишки, которые жгли сухостой... по настоянию взрослых. Заведующая без колебаний подходит к машине.


— А что мне с этой травой делать? Ее ж руками не выдернешь, а порядок наводить надо! — оправдывается она.


Когда узнает, что за такой искусственный пожар ей придется заплатить около 350 тысяч, хватается за голову.


— Больше век палить не буду. Зачем мне этот «лапик» сдался, пусть бы дыбором зарос!


«Провели всего пару часов в деревне, а стольких «поджигателей» подловили», — думаю я. Так неужели предупреждения сотрудников МЧС не действуют? Сколько еще пожаров придется потушить, прежде чем люди опомнятся и перестанут рисковать? Пожалуй, спасателям стоит на очередном сельском сходе припомнить статистику: в прошлом году в огне погибли пять человек, двое попали с ожогами в реанимацию. И каждый из этих случаев начинался с чирканья спичкой над сухим бурьяном...


— Сколько мы ни говорим об опасности, люди все равно убеждены, что сжигание сухой травы — это самый простой способ от нее избавиться, — недоумевает пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Пока единственное, что мы можем сделать, это попытаться объяснить населению, какой вред наносит пал травы окружающей среде, а иногда и человеку. Обращаемся в сельские и городские исполкомы, просим руководителей СПК следить за ситуацией на полях и при первом же возгорании звонить сотрудникам МЧС. Ведь любой пожар проще предотвратить, чем потом потушить...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter