Сухая правда цифр

Статистика — дама, может быть, и скучная, но точная и беспристрастная.
Признаться, не ожидала, что моя публикация «Приятная тяжесть кошелька» во вчерашнем номере «СБ» вызовет такой живой отклик у читателей. С утра мне звонили, присылали электронные письма на адрес редакции, а один особо изобретательный товарищ, узнав каким–то образом номер мобильника, попытался даже завязать дискуссию посредством SMS–сообщений.

Спору нет: зарплаты, пенсии, платежеспособность, являющиеся своего рода индикаторами благосостояния соотечественников, — темы всегда горячие, потому что так или иначе касаются каждого. Парадокс в другом. Сухая статистическая цифирь, приведенная в публикации, одних радовала своей положительной динамикой, вселяющей уверенность в завтрашнем дне, у других вызывала жесткие возражения. «Раньше я всегда до зарплаты деньги у кого–то занимала, — говорила мне жительница Гомельской области, — а теперь даже про запас удалось кое–что отложить: и в колхозе больше платят, и цены за сданное молоко приемлемые». «Всю эту прибавку к зарплате, которую периодически устанавливает бюджетникам государство, тут же съедает инфляция, — раздраженно сказал мне еще один читатель, представившийся работником культуры. — И вообще, статистику можно осмысливать по–разному. Недавно вот в «Народной воле» прочитал статью «Может ли белорусский народ быть доволен жизнью?», где все эти, на ваш взгляд, успешные показатели толкуются с точностью до наоборот. И кому же, позвольте спросить, верить — вам или другому автору?»

Статистика — дама, может быть, и скучная, но точная и беспристрастная. Это я как журналист, пишущий на экономические темы, усвоила давно. И, честно говоря, с трудом представляю, как можно по–разному толковать показатели уровня зарплат и пенсий, ВВП, инфляции и т.д. Если, скажем, цены на мясо выросли за месяц, к примеру, на 2 процента, то и отбивная, которую я приготовлю дома, обойдется мне дороже ровно на эти же 2 процента, а не на 1 и не на 3. Поэтому, не скрою, первое, что я сделала вчера на рабочем месте, так это прочитала процитированную моим собеседником статью господина И.Анташкевича. Впечатлениями поделюсь с вами. А чтобы быть убедительной, опять возьму на вооружение данные Минстата.

Так вот, согласно им, утверждение упомянутого автора о том, что «цены на товары и продукты в магазинах растут быстрее, чем грибы после дождя», мягко говоря, несколько запоздало. Действительно, в Беларуси, как и в других странах бывшего СССР, переживших экономический кризис в середине 90–х годов, когда–то отмечался не просто рост цен, а гиперинфляция. Так, в 1992 году цены росли в среднем на 26,4 процента в месяц, в 1993–м — на 28,9 процента, в 1994–м — на 28,7... Помню, как, пытаясь сохранить покупательную способность кровно заработанных хотя бы до конца месяца, я по совету своей практичной знакомой от редакционной кассы прямиком неслась к ближайшему «обменнику», чтобы перевести деревянные «зайчики» в твердые у.е. Некоторые коллеги вкладывали зарплаты в сигареты, спиртное и другой ходовой товар, достававшийся им после долгого стояния в очередях.

Теперь ситуация иная. Если в 1995 году среднемесячный прирост цен снизился до 10,8 процента, то в 2000–м он составил уже 6,3 процента, в 2004–м — 1,1 процента. А в первом квартале нынешнего года — 0,9 процента. Не знаю, как у вас, а в моей семье давно перестали покупать впрок продукты, как раньше. Зачем загружать кладовку мешками крупы и сахара, если стоимость на них практически не меняется?

«Хорошо, — возразит мне проинформированный оппозиционными аналитиками читатель, — но тарифы–то на жилищно–коммунальные услуги растут. Страшно представить, но в статье написано, что с 2001 года «электроэнергия, тепловая энергия подорожали более чем в 60 и 70 раз». Да, мы живем в стране, импортирующей энергоносители: так распорядилась природа. Ни газа, ни собственной нефти в необходимом количестве у нас никогда не будет. А теперь вспомним, как за последние годы подорожал газ в той же России... По мне так лучше заплатить, чем полгода мерзнуть в неотапливаемой квартире. Но даже при этом реальная статистика квартирных платежей все–таки несколько иная, чем утверждают критики. А именно: в 2004 году по сравнению с 2000 годом плата за горячую воду увеличилась в 29 раз, электричество — в 9,8 раза, тепло — в 25,9 раза. Много? Да, но при этом не стоит забывать, что параллельно росли наши доходы. К тому же и цены на основные продукты питания в Беларуси заметно ниже, чем, к примеру, в соседней Польше. У нас доля семейных трат на оплату услуг жилкомхоза в общем объеме потребительских расходов составляет 10,1 процента, тогда как в Эстонии — 15,8, а в Польше — 21,4.

Можно, конечно, помечтать и представить нашу жизнь в случае, если бы Беларусь выбрала в свое время польский путь развития. И даже для колорита нарисовать более чем радужную гипотетическую картину: 172–долларовая зарплата в 1995 году, а в 2004–м, мол, была бы 600–долларовая... Не знаю, на чем основана подобная арифметика, однако ради точности прогноза, мне кажется, стоило бы вспомнить вот о чем. В начале 90–х экономические условия Польши, к тому времени вышедшей из кризиса конца 70–х — начала 80–х годов, и Беларуси, народное хозяйство которой, потеряв после распада СССР многолетние связи с союзными государствами, только входило в кризис, были разные... И если в 1994 году среднемесячная зарплата, пересчитанная по официальным курсам национальных банков двух государств, в Польше составляла 231 доллар, то в Беларуси — всего 21. Разница более чем десятикратная! Теперь для сравнения возьмем данные прошлого года: 162 доллара — среднемесячная зарплата в Беларуси и 627 — в Польше. Подсчитаем. Если в Беларуси за десятилетний период реальная заработная плата выросла в 2,8 раза, а в долларовом эквиваленте — в 7,7 раза, то в Польше соответственно на 36 процентов и в 2,7 раза. Динамика цифр говорит сама за себя. Как, собственно, и еще один важнейший показатель социальной стабильности в обществе — уровень безработицы, который в Беларуси в 10 раз ниже, чем в соседней стране. И думаю, вряд ли бы кто согласился с перспективой оказаться в числе 760 тысяч трудоспособных соотечественников, которых пришлось бы попросту «выбросить на улицу» при другом пути развития...

И вот что еще хотелось бы сказать. Конечно, я, как, наверное, любой нормальный человек, не вполне довольна своей нынешней жизнью. Всегда хочется большего: повыше зарплату, попросторнее квартиру, да и отдыху в Крыму предпочла бы по возможности Лазурный Берег. В то же время я четко понимаю и другое: невозможно стране с переходной и к тому же социально ориентированной экономикой, коей является Беларусь, в один присест преодолеть путь, который развитые государства совершали не один десяток лет. Поэтому стараюсь ценить то, что имею, рассчитывая, естественно, на дальнейший прогресс в заработке и повышение личного благосостояния. Тем более что мои надежды не взяты из воздуха, а подкреплены твердой экономической основой. За последние 10 лет реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое. По сравнению с другими странами с переходной экономикой у нас один из самых низких уровней бедности. Ее чертой, по международному определению, является проживание на сумму менее 2 долларов в день (по паритету покупательной способности). Так вот, по последней публикации Всемирного банка 2000 — 2001 гг., доля населения с такими доходами в Беларуси составляла менее 2 процентов, тогда как в России — 25,1 процента, Украине — 23,7, Латвии — 8,3. А в прошлом году на средства менее 2 долларов в день проживало всего около процента наших соотечественников.

Чтобы не утомлять больше читателей статистическими данными, напоследок скажу: любое событие или явление можно истолковать по–разному. Но факты, в данном случае цифры, характеризующие экономические показатели нашего развития, — вещь, как говорят, упрямая. И спорить с ними, право, неблагодарное дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter