Судебная защита? Гарантировано!

Диалог председателя хозяйственного суда города Минска Игоря ЖДАНОВИЧА с читателями «СБ» на «прямой линии» в редакции нашей газеты.
Работники хозяйственных судов — особая каста среди белорусских юристов. Профессионалы высочайшего класса, они чувствуют малейшие колебания экономики на практических примерах конкретных судебных процессов. При рассмотрении дел им приходится анализировать большое количество нормативных актов, в том числе в области бюджетного, налогового, таможенного, земельного законодательства. А их, как известно, более 25 тысяч. Все конфликты, возникающие из–за несовершенства законодательства, несоблюдения договорных обязательств и других, гораздо менее очевидных причин, в конце концов разрешаются с их участием.

Более пяти тысяч рассмотренных дел и 40 миллиардов рублей, взысканных по ним, — вот основной итог работы хозяйственного суда города Минска за первое полугодие нынешнего года. Это при том, что на более чем 100 тысяч зарегистрированных в столице предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей приходится всего 18 судей. Что это означает? Для более полного представления об их нагрузке приведу лишь одну цифру: при научно обоснованной норме рассмотрения дел — 27 в месяц — минские хозяйственные судьи рассматривают 75, почти в три раза больше!

С вопросов об условиях работы начался диалог председателя хозяйственного суда города Минска Игоря ЖДАНОВИЧА с читателями «СБ» на «прямой линии» в редакции нашей газеты.

По мере возможностей

Анатолий Григорьевич, заместитель директора строительного предприятия «СМ-строй»:

— Здравствуйте, Игорь Николаевич. Мы неоднократно судились в Минском хозяйственном суде и постоянно сталкивались со следующей проблемой. Специфика нашей деятельности такова, что часто в судебном заседании приходится обращаться к проектно–сметной документации, чертежам, планам. Это документы довольно больших размеров и в небольших кабинетах судей их приходится раскладывать буквально на полу. Может, стоит каким–либо образом приспособить помещения суда, чтобы не допускать подобных казусов?

— Да, действительно, есть такая проблема. Мы располагаем лишь одним залом для судебных заседаний, основная масса дел рассматривается в кабинетах судей. Но этот вопрос, возможно, решится в ближайшее время. Дело в том, что сейчас мы занимаем одно здание с судом Минской области и рассматриваем возможность, если можно так сказать, расселения. То ли для нас, то ли для наших коллег будет подыскано другое здание, поэтому площади расширятся, появятся дополнительные просторные залы. Работать будет легче, в том числе и с крупноформатными документами.

Виталий Шкут, директор швейного предприятия:

— Я столкнулся с ситуацией, когда на следующий день после судебного заседания протокол данного заседания готов не был. Хотелось бы узнать, с чем это связано?

— В настоящее время в суде сложилась критическая ситуация, связанная с обеспечением работы канцелярии и секретарей судебных заседаний. Как вы знаете, с введением нового Хозяйственного процессуального кодекса протокол судебного заседания должен вестись по каждому делу. Но численность секретарей в хозяйственном суде города Минска такова, что один секретарь закреплен за двумя и даже тремя судьями хозяйственного суда. Судьей в среднем в день назначается от 10 до 20 слушаний, поэтому получается, что секретарь как минимум должен подготовить от 10 до 15 протоколов в день, находясь при этом большую часть рабочего времени, а иногда и весь день в судебном заседании.

Помимо ведения протокола, в обязанности секретаря судебного заседания также входят и другие вопросы, такие как ведение и оформление дел, направление повесток, писем, подготовка приказов, исполнение поручений судей. Чтобы выполнить поставленные требования, к этой работе привлечены специалисты других отделов суда в ущерб основной работе. Как видите, мы стараемся работать оперативно.

Делу — время

Антон Перепелица, юрисконсульт государственного предприятия:

— Добрый день. Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, появились ли существенные изменения в сроках рассмотрения дел в связи с вступлением в силу новой редакции ХПК?

— Да, конечно, причем сроки изменились как в сторону их сокращения, так и, наоборот, в сторону увеличения. Так, если ранее дело должно было быть рассмотрено с принятием решения в срок до двух месяцев, то на сегодняшний день этот срок сокращен — не более одного месяца, а подготовительное судебное заседание проводится не позднее пятнадцати дней с момента поступления заявления в суд. Вместе с тем председателем суда либо его заместителем данный срок может быть продлен до 2 месяцев.

А вот срок рассмотрения дела в порядке приказного производства увеличился с десяти до двадцати дней. Это дает возможность должнику правильно подготовить отзыв с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требований взыскателя.

— А в чем смысл подготовительного судебного заседания, его цель?

— Подготовительное заседание дает возможность судье подготовиться к процессу: установить содержание правоотношений сторон, определить законодательство, которым следует руководствоваться, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела и так далее. Но в первую очередь, как мне кажется, оно дает возможность участникам конфликта урегулировать спор в добровольном порядке. Новым ХПК впервые введен институт посредничества. Его цель — оказание помощи сторонам в установлении фактических обстоятельств возникшего конфликта, достижение понимания сторонами реалистичности и юридической обоснованности их позиции. На этой стадии стороны могут разрешить спор, заключив мировое соглашение.

Применение на практике процедуры посредничества пока затруднено отсутствием практики, к тому же в настоящее время глава, регулирующая процедуру посредничества, находится в стадии доработки и ее действие приостановлено. Судебная практика показала, что не все субъекты хозяйствования добросовестно относятся к исполнению своих процессуальных обязанностей, более 80% представителей ответчиков и 50% истцов не являются в подготовительное судебное заседание, что приводит к тому, что разрешение спора переносится на более поздний срок. В связи с этим я бы хотел обратить внимание на это руководителей субъектов хозяйствования и практикующих юристов. Приходите в суд, и ваше дело будет разрешено в более короткие сроки!

Дмитрий, юридическая служба торговой фирмы:

— Меня интересует, какова в вашем суде ситуация с соблюдением процессуальных сроков?

— С основной массой своих задач суд справляется. К сожалению, в нашей работе иногда бывают нарушения процессуальных сроков, но в сложившейся ситуации это неизбежно. В подавляющем большинстве случаев эти нарушения связаны с несвоевременными направлением судебных актов сторонам и подготовкой протоколов судебного заседания. Несмотря на то что они не носят массового характера, должен признать, все–таки такие факты есть. Это связано с колоссальной нагрузкой как на судей хозяйственного суда, так и на секретарей судебного заседания и всех остальных работников. Сейчас сохраняется устойчивая тенденция увеличения нагрузки, а штатная численность судей остается неизменной. Именно это сказывается на соблюдении указанных вами сроков.

Привести в исполнение!

Владислав Синица, Минск:

— Каков теперь порядок предъявления исполнительного документа к исполнению?

— Для возбуждения исполнительного производства взыскатель предъявляет в хозяйственный суд по месту регистрации должника или месту нахождения его имущества исполнительный документ, должным образом оформленное заявление и копию платежного требования в случае самостоятельного предъявления исполнительного документа в банк должника. Хочу заметить, что обязательное обращение в банк, обслуживающий должника, до предъявления исполнительного документа в службу судебных исполнителей не требуется.

— А если я пропустил срок предъявления исполнительного документа к исполнению, какие мои дальнейшие действия?

— Исполнительный документ может быть предъявлен вами к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 337 ХПК).

Если вы пропустили срок предъявления исполнительного документа к исполнению, вам следует обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Если суд признает причины пропуска процессуального срока уважительными, пропущенный срок восстанавливается.

— Спасибо за разъяснение. И еще я хотел бы уточнить, имеет ли право судебный исполнитель изымать деньги в магазине?

— Да, в соответствии со ст. 369 ХПК судебный исполнитель имеет право обращать взыскание на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц, путем их описи, изъятия и внесения на соответствующий счет хозяйственного суда.

Валентина Ивановна, Минская область:

— В постановлении судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. А что будет в случае неисполнения этих требований в добровольный срок?

— Если должник не исполнил требований исполнительного документа в добровольный срок, судебным исполнителем совершаются действия по принудительному исполнению исполнительного документа. Здесь может быть обращено взыскание на денежные средства должника в банке, изымаются наличные денежные средства должника, налагается арест на его имущество с целью последующей реализации. Но это возлагает на должника дополнительные взыскания: расходы по исполнению исполнительного документа плюс пять процентов от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

Дело частное...

Маргарита Ахрамович, ведущий инженер Минского филиала РУП «Белпочта»:

— У нас возникают сложности с арендаторами. Долгое время проработав в наших помещениях, они уходят, оставляя после себя жуткое зрелище: оборванные обои на стенах, сгнившие полы, оголенные провода. Мы не подписываем им акт сдачи арендованного имущества, пока они не проведут текущий ремонт, как это прописано в типовом договоре. Можем ли мы как–то защитить себя в суде?

— Законом предусмотрено, что арендатор обязан сдать арендованное имущество в том же состоянии, что и брал. Поэтому вы вправе требовать восстановления своих помещений. Другое дело, что если не подписан акт приема–передачи, это влечет массу вопросов с определением фактического времени нахождения имущества у арендатора, что, в свою очередь, влияет на арендную плату. Мне кажется, в вашем случае оптимальным выходом было бы составить совместный с арендатором акт с указанием состояния помещения, прекратить договор аренды, провести своими силами текущий ремонт, а потом требовать у арендатора возмещения понесенных расходов. Если потребуется — в судебном порядке.

Юрисконсульт частного предприятия:

— Здравствуйте, Игорь Николаевич, обращаемся к вам с таким вопросом. Мы приобрели на одном из минских предприятий погрузчик. Он у нас постоянно ломается, часто выходит из строя. Производитель отказывается удовлетворять наши претензии, а через месяц заканчивается гарантийный срок. Как нам поступить? Стоит ли обращаться в суд?

— Во–первых, как поступить — должны решать вы сами. Во–вторых, что касается возможности судебной защиты, то она гарантирована любому юридическому либо физическому лицу.

— Но скажите, решение будет в нашу пользу?

— Я не могу предрешать исход дела. Даже если бы у меня были все документы, я бы не смог этого сделать из соображений судебной этики. Кроме того, должен разъяснить, что само по себе обращение в суд не означает, что иск будет удовлетворен. Будет удовлетворен только правильный иск, который основан на том договоре, который вы заключили с производителем, других материалах дела. Например, если возникнет необходимость, суд назначит экспертизу, которая определит, насколько ваши доводы соответствуют действительности. Исходя из этого будет вынесено решение. Так что свои законные, повторю — законные права вы сможете защитить.

Карпенко Александр Александрович, директор предприятия «Алкар»:

— На днях ваш суд принял решение о конфискации продукции, которая доставлялась покупателю на нашем автомобиле. Это произошло из–за того, что водитель забыл взять накладные. По дороге он был остановлен ГАИ, а сотрудники ОБЭПа составили акт, на основании которого судом принималось решение. В связи с этим вопрос: не предусматривается ли в этой части изменение законодательства?

— Александр Александрович, спасибо за вопрос, могу ответить следующее. Указ Президента N 40, на основании которого принималось решение, был подписан в 2002 году. С тех пор уже сложилась определенная судебная практика, которая постоянно анализируется. Если вы знаете, уже принято второе постановление пленума Высшего Хозяйственного Суда по делам о конфискации. Я думаю, что в дальнейшем судебная практика будет обобщена и мы поставим вопрос о совершенствовании законодательства, чтобы исключить привлечение к строгой ответственности лиц, которые совершили незначительные правонарушения без злого умысла.

— Спасибо, будем надеяться.

— Я думаю, что и вам следует навести порядок: чтобы вообще все движение товара сопровождалось соответствующими первичными документами, и тогда проблем не будет ни с судом, ни с милицией.

— Да, согласен.

— До свидания.

Владимир Струев, учредитель и директор частного предприятия:

— Как можно приобрести недвижимое имущество, реализуемое хозяйственным судом?

— Недвижимое имущество реализуется на публичных торгах, проводимых хозяйственным судом. Время проведения торгов публикуется в средствах массовой информации. Лицо, желающее принять участие в торгах, обязано дать подписку, что у него нет препятствий для приобретения имущества, и внести на счет хозяйственного суда сумму в размере 10% от стоимости продаваемого имущества. Имущество считается проданным тому лицу, которое предложило на торгах самую высокую цену.

Лидия Уварова, Минск:

— Это «прямая линия»? У меня дочь поступает на юрфак. Достаточно ли ей будет юридического образования, чтобы работать в системе хозяйственного правосудия?

— По квалификационным требованиям, в принципе, достаточно высшего юридического образования. Но у нас многие из судей и специалистов имеют еще и экономическое образование, и это рассматривается в целом как большой плюс, поскольку решения нашего суда носят экономический характер.

Для того чтобы работать в хозяйственном суде, необходимо после получения юридического образования в установленном порядке стать в резерв. Преимущества при этом имеют работники со стажем. К примеру, во время учебы ваша дочь может поработать на каком–нибудь предприятии по юридической линии. Это позволит ей в дальнейшем претендовать на должность специалиста, например, в отделе аналитическо–информационной работы. Что касается должности судьи, то законом предусмотрено квалификационное требование: не менее двух лет стажа по юридической специальности и возрастной ценз — 25 лет. Необходимо также учитывать, что при поступлении на государственную службу необходимо сдать квалификационный экзамен.

— Ясно, спасибо.

Алена Барбарич, индивидуальный предприниматель:

— Вас беспокоят из Минска. Мне кажется, что налоговая инспекция неправильно начисляет мне налоги. Я могу обратиться в суд?

— Я бы вам посоветовал не сразу идти в суд, а попытаться решить проблему в самой инспекции. Обратитесь к начальнику отдела или руководителю инспекции, либо в вышестоящий орган. Ведь суд рассматривает дело, когда уже созрел какой–то конфликт. Если же там у вас не получится решить вопрос, то вы в соответствии с общей частью Налогового кодекса всегда можете попробовать защититься в суде.

...польза общая!

ОАО «Элема», начальник юридического бюро:

— Игорь Николаевич? Я бы хотела выразить благодарность Минскому хозяйственному суду, в частности, судье Михнюк за рассмотрение сложных дел по нашим искам к таможне о признании недействительными решений о взыскании таможенных платежей, процентов по ним и применении экономических санкций. Если бы эти деньги были списаны с нашего счета, наше предприятие точно стало бы банкротом. Поэтому я выражаю огромную благодарность вашему суду.

— Да, спасибо, эти дела рассматривались не только по искам вашего предприятия, прошли уже и кассационную, и надзорную инстанции. По результатам нами было вынесено частное определение. Думаю, что мы нашли понимание в лице председателя ГТК Александра Францевича Шпилевского, так как таможня приняла изменение в своем законодательстве и сегодня таких прецедентов уже нет.

В 2001 году ОАО «Элема» импортировало из России товар, предоставив все необходимые документы. Позже выяснилось, что один из документов — сертификат о происхождении товара — оказался недействительным. В июне 2004 года таможенные органы безо всяких дополнительных проверок сделали выводы о том, что поддельные сертификаты не могут достоверно свидетельствовать о происхождении товара, к ОАО были предъявлены претензии на сумму более 3 миллиардов рублей.

Хозяйственный суд города Минска расценил действия Минской региональной таможни как неправомерные и признал решения МРТ недействительными. По результатам вынесенного частного определения ГТК 30 мая нынешнего года принял постановление N 34 «О совершенствовании порядка подтверждения происхождения товаров из Российской Федерации», которым исключил возникновение подобных ситуаций в будущем.

Во время проведения «прямой линии» с Игорем Ждановичем выяснилась интересная деталь: многие наши сограждане даже не совсем представляют себе, что такое хозяйственный суд и чем он занимается. Игорю Николаевичу задавали вопросы по наследственному, трудовому, даже уголовному праву. Будучи опытным юристом, он, конечно, отвечал на такие звонки, но каждый раз ему приходилось объяснять разницу между хозяйственным и общим судом, рассказывать о том, что хозяйственные суды работают в экономике, рассматривают экономические споры с участием юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим редакция «СБ» намерена в ближайшее время опубликовать ряд материалов о наиболее ярких делах, рассмотренных в хозяйственных судах страны, чтобы на практических примерах показать своим читателям работу этого очень важного вида правосудия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter