Судьба — костер на ветру?

Недавно на отечественном телеканале две симпатичные молоденькие ведущие в своей уже набравшей популярность передаче определили тему в форме вопроса-ответа: правда ли, что от судьбы не уйдешь? Еще во время анонса подумал, что, скорее всего, авторы программы совершили ошибку и по привычке соберут на нее исключительно молодежную аудиторию. Однако они пригласили только одного молодого человека, все же остальные жизнь повидали и вполне разумно могли дискутировать на несколько провокационную тему. На передачу пришел даже колдун — так его, во всяком случае, представили. Однако о нем позже. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Сразу скажу, ведущие вполне профессионально провели передачу. На мой взгляд, это шоу украсили бы яркие примеры из жизни. Хотя бы несколько… Но, повторюсь, и рассуждения ее участников были достаточно зрелые. 

Мне передача пришлась по душе, заставила вновь вернуться к давно увлекшей теме: существует ли так называемое родовое проклятие? Дело в том, что это имеет определенное отношение и ко мне самому. У бабушки Евдокии и дедушки Якова было девятеро детей. Немало даже по меркам деревни того времени. Пятеро мальчишек и четыре девчонки. Так вот, все мужчины ушли из жизни совсем молодыми. Старшего зарезали перед войной бандиты, одного убили во время побега из концлагеря, двое пали на фронтах Великой Отечественной. Младший, дядя Ваня, офицер КГБ, погиб при исполнении служебных обязанностей. А вот девочки, в числе которых и моя мать, благополучно — если это слово уместно для данного поколения — прожили более восьмидесяти лет. Правда, все они рано лишились мужей и остались вдовами. И к маме, самой младшей в семье, судьба не была благосклонна: мой отец, фронтовой хирург, ушел из жизни в послевоенное время, не дожив даже до сорока пяти. Ко всему замечу, что моего единственного родного брата Владимира не стало в возрасте до тридцати лет. Помню, как мама как-то произнесла: «Это родовое проклятье…»

Причем особенно религиозной она не была, тем более не верила во всякого рода забобоны. Скорее всего, произнесла эти слова в сердцах. Впрочем, не знаю…

Если честно, не верю в такое сильное родовое проклятие и я. Хотя бы потому, что сам уже миновал средний по стране возраст для мужской половины населения. Склоняюсь к тому, что это пусть и редкое, но совпадение. Ну, выигрывает же кто-то в лотерею, в которой априори нельзя вытащить счастливый билет.

Интересно, согласились бы с таким выводом участники того шоу или нет? 

Размышляя у зимнего камина на эту тему, все же подумал о том, что, возможно, и не стоит быть столь категоричным в суждениях. Слишком уж много в жизни примеров, когда судьба напоминает, что уйти от нее дано не каждому. Посещая на бобруйском городском кладбище упокоенных родственников, останавливаюсь у ограды перед скульптурой молодого человека. Я хорошо знал его: учился в одном классе с моим младшим братом. Они были друзьями с Алексеем Кошевым. Этот парень мечтал стать летчиком, но в училище не прошел по состоянию здоровья. С третьего раза поступил-таки в летное, успешно окончил его. Однако в первом же вылете в боевой части с самолетом произошла внештатная ситуация. Катапультироваться не удалось, Алексей погиб. Не сама ли судьба дважды одергивала парня, просила оставить мечту оказаться в небе? В третий раз она отпустила его в «вольное плавание», которое завершилось так трагично.

Эту притчу на своем юбилейном вечере рассказал известный телеведущий Леонид Якубович. Звучит она примерно так. Человек попал на небеса и предстал перед ангелом-хранителем. Тот спросил, не хочет ли он взглянуть на свои следы на Земле, и дал ему эту возможность. Человек посмотрел и произнес: «Почему в некоторых местах следы прерываются? И как я дошел до конца своей дороги? Выходит, ты меня бросал?» Тогда ангел сказал, что в этих местах он нес его на руках.

Как можно не верить в притчу, если сам не раз был на краю гибели и нуждался в помощи. Мне ни разу не было в ней отказано, за что и благодарен высшей силе.

Подумалось, что наша жизнь являет собой и маленькие трагедии, и большой праздник. Они текут параллельно и одновременно. Судьба каждого — костер на ветру. У кого-то он горит спокойно и уверенно, у кого-то полыхает ярко и горячо, а у иных, к сожалению, гаснет преждевременно. 

При всем при том, согласимся, что нас всегда сопровождает некая удивительная, странная и неосязаемая сущность. Совсем просто ее называют удачей, хотя можно предположить, что простотой здесь и не пахнет. Примеров тому множество…

Свежи картины апокалипсиса, представшие перед нами во время недавнего землетрясения в Турции и Сирии. Конечно, пострадавших не оставили с бедой один на один. Помогали многие. Мужественно работали и спасатели из Беларуси. Озвучено скорбное число погибших. Есть, однако, примеры удивительного спасения. Минули уже недели с начала катастрофы, а отряды все еще добирались до точек, где теплилась жизнь. Мы знаем эти удивительные факты. Некоторым из них даже найдено объяснение. Но согласимся, что все они из ряда чудес, той самой странной и малообъяснимой удачи, которая сопровождает нас по жизни, но срабатывает лишь в крайних случаях.

Признаюсь, на эту тему не раз размышлял. Не всегда приходил к однозначному выводу: можно ли изменить судьбу? Да, жизнь начинается с чистого листа, но правы ли те, кто утверждает, что с судьбой, с тем, что ею предначертано, не поспоришь? Но поскольку при рождении нам выдают чистый лист, то можно предположить, что той же самой великой силой нам оставляется право вносить поправки и предложения. Потому этот лист и чистый… Совсем немаловажно, что мы сами на нем напишем. Как говорится, дерево ценят по его плодам. 

К тому же слишком обидно было бы чувствовать себя обделенным некой творческой по своей сути натурой. Так что, если совсем упростить размышления, надо еще раз произнести вслух народную поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». Вот почему прихожу к выводу, что все отдать на откуп ее величеству Судьбе было бы худшим вариантом, строя планы на будущее. 

В начале этих заметок, рассказывая о телепередаче, упомянул, что на нее позвали настоящего колдуна. Неприметный на вид мужчина вел себя скромно, но явно хотел рассказать о том, как изгоняет бесов из человека. Однако симпатичная ведущая не позволила его выслушать. Я же подумал, что зря поступили с колдуном так сурово. Зрители — достаточно просвещенные люди, чтобы всерьез относиться к тому, что преподносит им последователь Кашпировского, Чумака и иже с ними. Впрочем, не настаиваю на своем мнении. Белорусская медиасфера меняется на глазах, становясь более острой, объемной и прагматичной. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter