Субботняя почта

С дуба упал - мужем стал Я под Новый год люблю гулять по парку - подвожу итоги прошедшего года, строю планы на будущий.
С дуба упал - мужем стал

Я под Новый год люблю гулять по парку - подвожу итоги прошедшего года, строю планы на будущий... Вот и год назад, 31-го, пошла на прогулку в парк. У меня там есть любимое дерево - огромный старый дуб. Стою под ним, размышляю-мечтаю. И вдруг - сверху на меня что-то сваливается! От испуга я чуть сознание не потеряла. А когда пришла в себя, сообразила, что меня держит на руках парень и все время просит у меня прощения. Говорит, что, пока я его не прощу, он меня не отпустит. "И не подумаю вас прощать!" - возмутилась я. "Ну тогда я всю жизнь буду носить тебя на руках", - невозмутимо ответил незнакомец.

Потом я узнала, почему он свалился - в прямом смысле - мне на голову. Оказывается, он поспорил с друзьями, что встретит Новый год... на дереве. Друзья помогли ему взобраться на самый высокий в парке дуб. А когда я проходила мимо, Володя, не удержавшись на ветке, свалился буквально мне на голову! Теперь мы вместе. И я благодарна судьбе, что мой суженый упал тогда с дуба...

Вероника ИВЧЕНКО, Витебская область.

Родня

Знаете, кто для меня самый близкий человек? Сватья! Я познакомилась с ней накануне свадьбы моего сына. Анна Трофимовна приехала из далекого райцентра, тихая, скромная, очень стеснительная женщина. Потом она мне сказала, что очень боялась этой первой встречи со мной: как примет столичная дама-доктор невестку-провинциалку и ее мать. А я понимала, что главное - отношение этих двух женщин к моему сыну, а не их место рождения... В общем, с первой же встречи у нас сложились самые добрые взаимоотношения. Сватья стала мне роднее самых близких родственников. Ведь счастье наших детей, их молодой семьи - в семьях сватов, ее опора тоже в нас, сватах! Конечно, если не выяснять, кто для молодых важнее и нужнее, кто больше детям чего-то дал, кто больше внуков любит. Просто нужно принимать новую родню такой, какая она есть, проявлять терпение и уважение. В общем, сватовству тоже нужно учиться. Мы с Анной Трофимовной это поняли. И теперь уже даже не представляем, как мы друг без друга жили. Все у нас теперь общее - заботы, горести, даже кулинарные рецепты на праздник.

Для чего я так подробно все это рассказываю? Сегодня как-то теряется, мне кажется, главная ценность жизни - родственные связи. Дети отдаляются от родителей, а двоюродные братья и сестры нередко даже не знают друг друга. И виноваты в этом мы сами. Забываем как-то, что хорошая родня - лучшая поддержка и радость в наше сложное время. А станет ли эта родня для вас действительно близкой, родной, зависит от вас самих.

Екатерина ЮРЧЕНЯ, Минск.

...И одарит теплом голубоглазый ангел

К соседке я зашла за рецептом ее фирменного печенья для праздничного стола. Пока соседка записывала рецепт, я наблюдала за ее кошкой, валявшей по полу предмет, показавшийся мне интересным. Отобрав у кошки предмет, я внимательно его рассмотрела: на ладони лежала крохотная балерина в кисейном платьице, которое когда-то было белым. По петельке на маковке балерины я догадалась, что назначение этой куколки - висеть на елке. Это была старинная новогодняя игрушка. Удивившись моему излишнему вниманию к потрепанной куколке, соседка долго копалась в буфете, пока не извлекла на свет еще одну миниатюрку. Это был голубоглазый ангел. Из-под мятой рубашки доверчиво выглядывали маленькие босые ножки. Его улыбка казалась грустной - у ангела был отбит носик. Я смотрела на эти милые вещицы, и мне казалось, что я слышу звуки домашнего рояля. Пахнет хвоей, плавятся восковые свечи, и среди расписных пряников и золоченых орехов покачиваются на елке маленькие рукотворные игрушки...

Я всегда любила елочные игрушки. И даже став взрослой, с нетерпением жду появления на прилавках магазинов этих предвестников новогоднего праздника. В моменты ностальгии я вспоминаю игрушки своего детства: изящную стеклянную гроздь винограда, желтого цыпленка на прищепке, сплетенные из бус саночки, яблоко, густо усыпанное блеском... И каждый год я с тихим благоговением разворачиваю салфетки и достаю то, что удалось сохранить: семицветную пирамидку на прищепке, мячик, роскошные стеклянные бусы (за ними мы с мамой ездили когда-то в Вильнюс). И каждый год именно эти игрушки вызывают особый восторг моей дочери и ее друзей. И сама собой возникает мысль, что игрушки для елки - нечто большее, чем просто новогоднее украшение. Это то, что может роднить бабушек и внуков и быть семейной реликвией. Рождество, Новый год с их патриархальностью и особой теплотой словно бы единят поколения. Сохраните ваши елочные игрушки! Являясь частью нашей материальной культуры, они расскажут потомкам о том, какими мы были. С каждым годом в игрушках все больше высокомерного прогресса, а тепла - все меньше. Так подарите вашим наследникам частицу собственного восторга. Пусть через десятилетия голубоглазый ангел озарит улыбкой череду рождественских дней...

Лара ГРАМАТЧИКОВА-ЙЕНС, Гомель.

Не отчим, а отец

Пишу в "СБ", потому что дружу с газетой уже два года. А познакомил нас мой отец, и я хочу рассказать о нем.

Нас в семье трое: я, сестра и маленький братишка. Однажды наша мама уехала на заработки за границу, оставив нас на попечение отца. То есть мне и сестренке он - отчим, а родной папа - лишь младшему брату. Появился он в нашей семье, когда мне было 7 лет, сестре - 5. Хотя нам было и мало лет, возраст, согласитесь, уже не тот, чтобы всех мужчин без разбору называть папой. Но мы с сестрой очень быстро нашли с папой (именно так) общий язык. Детские сердца очень чутко воспринимают заботу и ласку, равно как и равнодушие, черствость. Но отец всегда заботился о нас одинаково тепло и ласково, не деля на "своих" и "чужих" детей. Когда мама уехала, он буквально заменил нам ее. Готовить уроки - только вместе, убираться в доме - мы ему первые помощники, гулять - тоже гурьбой. Теперь я точно знаю, папа - это тот, кто вырастил и воспитал, поднял на ноги. Поэтому спасибо от всей души я хочу сказать своему Отцу.

Арина НИКИТИНА, Лельчицы.

И генералы, и рядовые в одном строю

Очень тронула нас, ветеранов Великой Отечественной, исповедь генерала Владимира Воробьева. Все он от души пишет, правильно, достойно нашей победоносной армии. Мы благодарны "СБ" за то, что она опубликовала этот материал. Генерал Воробьев напомнил, что честный, порядочный человек, по возрасту наш сын, Президент Александр Лукашенко помнит о нас, делает все, чтобы мы с радостью встретили и 60-летие освобождения Белоруссии, и 60-летие общей Великой Победы. Мы верим, праздничные дни станут для всей страны особо торжественными и памятными, а ветераны снова вспомнят своих фронтовых друзей, не доживших до победы, еще раз поблагодарят их верных подруг, вырастивших и воспитавших их сыновей и дочерей патриотами, достойными отцов и дедов.

Сергей ПОЗНЯК, ветеран Великой Отечественной войны, Борисов.

Простое волшебство

Новый год считается семейным праздником. И в эти замечательные новогодние дни как-то грустно думать о том, что в стране более 30 тысяч детей-сирот. Причем 2 тысячи ребят, у которых нет пап и мам, обделены жизненными радостями вдвойне, поскольку имеют те или иные особенности психофизического развития. Любой знак внимания для них - настоящее событие.

В канун новогоднего праздника на Гродненщине в Василишкинском интернате для детей "с особенностями" встречали сразу двух Дедов Морозов - "своего" и столичного, роль которого профессионально исполнил студент Минского филиала Московского государственного социального университета. В этой сказочной компании прибыл в гости к ребятам заместитель министра труда и социальной защиты Владимир Локис.

Маскарадные костюмы и стихи детишки приготовили задолго до встречи. Зрители были тронуты искренностью юных актеров. Ну а какой же праздник без подарков! Мешки у бородатых волшебников оказались большими. Особенно радовались ребята магнитофону - ведь они так долго мечтали потанцевать под веселую мелодию!

В жизни Василишкинского интерната в этом году было много хорошего: местные власти помогли отремонтировать здание, поддержали материально подсобное хозяйство. Так что теперь ребята при деле: впредь будут потчевать гостей разносолами собственного производства. Помогают интернату и благотворительные организации США, Великобритании, Ирландии, Швейцарии. Всего за последние годы на счет интерната поступило около 25.000 спонсорских евро. Благодаря этим средствам оборудованы комната психологической разгрузки, зал ЛФК, бассейн, парикмахерская, две мастерские. Словом, унывать воспитанникам интерната не приходится. Недаром так оптимистичен их девиз - "Улыбка и смех!".

Людмила МАРТЫСЮК.

Строки из писем

Прочитала в "СБ" письмо "Один ребенок - одинокая старость" и решила высказать свое мнение. Да, стариков нынче много, а детей мало. Но почему мало? Молодые не торопятся обзаводиться малышами? На мой взгляд, не в этом истинная причина демографического кризиса. А в том, что обзаводиться ими некому.

Молодые пьют наравне со взрослыми, приучаются к этому чуть ли не с детства. Нередко из-за пьянок теряют работу и сидят на шее у родителей. Думаете, у них мысли о том, как исправить в стране демографическую ситуацию? Правильно, скорее, как ста граммами "поправить" собственное здоровье. У нас деревня небольшая, молодых парней немного, да и те пропадают зазря. Один, например, "досмотрщик" родительской старости упал пьяный, ударился головой об асфальт и умер. Другой повесился в припадке "белой горячки", у третьего остановилось сердце, а рядом нашли бутылку с недопитым самогоном... Так о каких детях можно говорить?

Есть, конечно, семьи, где трое детей, - и все благополучные и заботливые. А есть семьи, где только один ребенок, и тот - пропащий.

Анна ЛИТВИНОВИЧ, д. Терешки Вилейского района.

* * *

Недавно мне попалась на глаза статья Валентины Мохор "Рынок навыворот", где я прочитал о Владимире Казимировиче Шпилевском из деревни Чароты Пуховичского района, единственном, по предположению автора, не "телефонизированном" ветеране войны. Но у меня такая же проблема. И вот что любопытно: Пуховичский РУЭС оценил объем работ для прокладки кабеля к дому Шпилевского (расстояние - 6,3 километра) в 742.263 рубля. До моего дома - около 2,5 километра. Но в Воложинском РУЭС мне сказали, что прокладка кабеля обойдется мне в 792.263 рубля (без учета 500 "льготных" метров, которые будут проложены за счет бюджета). Вот я и не могу понять, почему прокладка одного метра телефонного кабеля в Воложинском районе в 2 раза дороже, чем в Пуховичском. Более того, раньше я жил в деревне Гора Калинковичского района, имел телефон, за проведение которого, кстати, тоже платил. Но когда жена заболела раком, нам посоветовали переехать в чистую от радиации зону. И вот здесь, в Воложинском районе, у меня возникли проблемы с проведением телефона, хотя по закону, насколько мне известно, "телефонизировать" меня должны бесплатно.

Может быть, стоит ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, инвалидам, пенсионерам и всем тем, кто пользуется льготами, выдавать удостоверения, в которых эти льготы были бы указаны? Тогда и жалоб на несправедливость было бы меньше...

Аркадий ЦУРКО,

д. Ратынцы Воложинского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter