Студенты, рвущиеся в профессора

Вчера в Казани свернула свои декорации Универсиада...

Вчера в Казани свернула свои декорации Универсиада, которая прогремела пышностью и блеснула для сборной России несметными золотыми богатствами.


Всего у российских олимпийцев (а россияне выставили на этих студенческих играх практически сплошь профессиональную команду, «обкатку» которая прошла год назад в Лондоне) в загашнике оказалось умопомрачительное количество медалей — 285 (151+72+62).


Достижение как минимум на уровне красного диплома. Однако вряд ли можно говорить о том, что российские студенты самые спортивные студенты в мире. Белорусские тоже не лыком шиты. Как можно насобирать такой фантастический урожай, всему миру показала, например, наша сборная каноистов и байдарочников. За один соревновательный день они завоевали 12 наград (6 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые). А настоящей звездой стала Марина Литвинчук (в девичестве — Полторан), менее чем за 6 часов четырежды поднимавшаяся на верхнюю ступень пьедестала почета. При этом первые два «золота» соревнований Марина завоевала менее чем за 40 минут. На одну медаль отстала от Литвинчук ее напарница по байдарке–двойке и байдарке–четверке Ольга Худенко — у нее 3 «золота».


Как говорят в народе, вот так у нас собак стригут — за хвост и палкой! Профи есть профи, и никакое даже самое продвинутое студенчество им не конкуренты. Россиянки в акватории не особенно сильны, а остальные команды олимпийских призеров в Казань везти не стали. Вот и получилось, что соперничали наши барышни в основном сами с собой, намолотив рекордный урожай. Заметим, между прочим, что в заплыве байдарки–четверки на 500 метров (том самом, в котором наши девчата героически вырвали «бронзу» год назад в Лондоне) София Юрченко, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук опередили россиянок, финишировавших вторыми, почти на три секунды. Это гигантский отрыв, мегагалактический! При этом результат наш экипаж показал для себя просто смешной, тренировочный — 1 мин. 37,443 сек. Такое время в олимпийском Лондоне не позволило бы даже квалифицироваться в полуфинал, а в решающем заплыве наша команда на Олимпиаде, напомним, пересекла финишную линию, показав результат 1 мин. 31,400 сек. Вся эта цифирь логично объясняет итоги общего медального зачета: студенты не могут на равных противостоять профессиональным спортсменам, как первоклассник не может соперничать с выпускником физико–математического факультета в решении задач высшей сложности.


Но Марина Литвинчук, конечно, все равно молодец. Она сделала то, что должна была сделать: победила во всех заплывах, в которых приняла участие. Случись по–другому, вот тогда пришлось бы немало удивиться. Зная усердие Марины, ее талант к труду и целеустремленность, четыре «золота» на ее шее — железный факт и закономерность, но никак не сенсация. Если было бы нужно, Марина смогла бы еще и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Такой характер. Как молодцы и Александра Герасименя, на счету которой три «золота», «серебро» и россыпь национальных рекордов, Евгений Цуркин и все, все, все, кто поднимался на пьедестал Универсиады и просто принял участие в стартах. Учитесь хорошо, занимайтесь спортом и будьте здоровы.

 

Советская Белоруссия №131 (24268). Четверг, 18 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter