В университете третьего возраста студенты-пенсионеры изучают менеджмент, учатся программированию и китайскому языку

Студенты без возраста

Когда Ольге Ивановой не выдали кредит в банке, она… поступила в институт и стала изучать менеджмент. «Тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – оправдания», – цитирует Сократа седоволосая минчанка, которая хорошо помнит, как хоронили Сталина.


Пока, к сожалению, чувствуется дефицит аудиторий: занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского и Советского районов ГИУСТ БГУ

Получить второе «высшее» Ольга Семеновна отважилась, когда ей было уже 77. Сегодня она успешная студентка без хвостов 4-го курса престижного российского университета, а еще учредитель и одновременно директор частного унитарного предприятия. С ноутбуком, скайпом, электронной почтой и всеми на свете гаджетами Ольга Семеновна уже который год на ты. Даже лекции в универе посещает дистанционно, а мини-зачеты сдает не вставая с дивана. Говорит, стать «самой продвинутой на свете бабушкой» (так называют Ольгу Иванову внуки) ей помог университет третьего возраста.

А спровоцировал к поступлению в, пожалуй, самое необычное учебное заведение страны Ольгу Иванову ее любимый внучок Ваня, программист с двумя высшими образованиями. Однажды окончательно затролил бабулю: дескать, стыдно, что до сих пор не знакома ни с «Гуглом», ни с «собачкой», ни с кликом, ни с другими элементарными вещами.

– Вот подхожу я как-то к Ване и спрашиваю, а что это за буковка «а» и вокруг кругляшочек? А он мне: «Бабуля, ну если ты даже этого не знаешь, то о чем с тобой тогда вообще можно разговаривать?» И, знаете, я не обиделась, а стала думать, как мне догнать молодых. Ведь чтобы понимать друг друга, мы должны разговаривать на одном языке, – рассуждает теперь уже выпускница факультетов компьютерной грамоты и журналистики. Полученные в университете знания стали надежной стартовой площадкой на пути сразу к двум ее заветным целям: открыть дом-магазин-кафе под Минском и написать книгу о своей семье. На вопрос, а не поздновато ли для столь серьезных начинаний, 78-летняя студентка отвечает так:

– Жизнь слишком коротка, чтобы разбазаривать ее на сожаления и хандру, и слишком прекрасна, чтобы отказать себе в удовольствии еще и еще раз почувствовать вкус победы – в том числе над собственными слабостями и ленью. Они неуместны ни в каком возрасте!


Сторонников именно такой жизненной философии все больше. И если еще три года назад слово «пенсия» звучало как приговор, то сегодня благодаря возможностям, которые университет третьего возраста бесплатно предоставляет всем перешагнувшим 60-летний рубеж, у наших бабушек и дедушек появился реальный шанс еще раз почувствовать себя молодыми и перспективными. Спрос на такое образование говорит сам за себя: если в 2014 году на учебу в университет было подано 713 заявлений, то в этом желание учиться изъявили 1500 пенсионеров! В результате конкурс составил 1,5 человека на место. В отличие от обычных вузов поступление в университет зависит не только от проходного балла абитуриента. Куда более важный критерий – количество откликнувшихся волонтеров-преподавателей и то, сколько слушателей могут вместить аудитории. В минском университете третьего возраста пока, к сожалению, чувствуется дефицит аудиторий: занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения и двух университетов – БГУ и БГУИР.

А в целом здесь все, как в обычном вузе: лекции, задания на дом и спрос за их выполнение. За три пропуска без уважительной причины могут и отчислить. Учебный год – с октября по май. С каждым годом растет количество изучаемых предметов, рассказывает куратор учебных групп университета Ольга Шишло:

– Начинали всего с четырех специальностей: журналистика, социальная работа и психология, иностранные языки и информационные технологии. Но спрос быстро сформировал новые предложения. Сейчас на выбор 19 направлений: ораторское искусство, документальное кино, фотодело, видеомонтаж, стрейчинг (система упражнений для растяжки), школа здоровья, мода и стиль, а также многое другое. Каждого, кто приходит к нам поступать, мы одновременно рассматриваем и как потенциального преподавателя.


Татьяна Петровна Гончарова с уважением относится к своему учителю китайского – 20-летнему Никите Петручене

Именно университет третьего возраста впервые в Беларуси набрал группу для изучения устройств, работающих на системах Android и iOS. Этот курс наравне с компьютерным самый популярный – сейчас здесь занимаются 70 студентов пенсионного возраста. Не менее востребованны иностранные языки, замечает Ольга Шишло:

– Многим людям именно на пенсии удается то, на что не хватало времени в молодости: путешествовать. А чтобы не чувствовать себя скованно в чужих далях, студенты-пенсионеры учат английский, немецкий, польский, французский языки и даже китайский.

В том, что уроки китайского еще как популярны, мы убедились лично, когда Ольга пригласила нас заглянуть в аудиторию, где более десяти слушательниц старательно переписывали иероглифы и слушали объяснения преподавателя, который им… ну разве что во внуки годился. И тем не менее к 20-летнему Никите Петручене – второкурснику факультета международных отношений БГУ, который, как и другие, учит стариков исключительно из благородных побуждений и только на общественных началах, – все почтенные леди обращались исключительно по имени-отчеству.

– А как же иначе? – удивляется 67-летняя Серафима Гаибова. – Во-первых, учитель – это всегда бог. А во-вторых, этот прекрасный молодой человек, будучи сам студентом, счел возможным посвятить свои силы и время образованию пенсионеров.

У Серафимы Ченгизовны за плечами аж три высших образования. Зачем ей еще китайский? Говорит, что просто любит учиться, а еще уверена, что лишних знаний не бывает.

Валериан Щербак – еще одна легенда университета, в истории которого он пока самый возрастной слушатель.

Заглянув случайно, чтобы узнать, поступила ли его знакомая, Валериан Викторович сам заинтересовался возможностью получить новые знания и навыки, без которых современные люди себя уже и не мыслят. В итоге оба получили сертификат об успешном окончании информационно-коммуникационного факультета. Теперь в свои 90 он – уверенный пользователь: общается с внуками по скайпу, пишет электронные послания, лайкает виртуальным собеседникам и смотрит фильмы онлайн.

Впрочем, общаясь с седоволосыми студентами, мы, корреспонденты, тоже получили хороший урок: на то, чтобы быть счастливым и успешным, всегда есть время, главное – правильно им распорядиться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter