Строгий экзамен для Совмина

Было вполне ожидаемым то, что разговор на заседании Совмина под председательством Президента состоится глубокий и основательный...

Было вполне ожидаемым то, что разговор на заседании Совмина под председательством Президента состоится глубокий и основательный. Но, занимая места в зале к 11 утра, вряд ли кто–то из участников мероприятия предполагал, что все будет настолько обстоятельно. Дом Правительства они покидали ближе к 18.00, унося с собой массу поводов для очень вдумчивого осмысления.


А как иначе? Нынешний год особенный — медиум пятилетки. От него во многом и зависит то, как сработает экономика за 5 лет в целом. А мерило успеха простое — достижение целей, поставленных четвертым Всебелорусским народным собранием. Напомнив об этом, Президент предметно проанализировал все аспекты деятельности Правительства. Ведь именно ему играть ключевую роль, выводя экономику к заявленным ориентирам. А коль так, то необходимо прежде всего критическое осмысление всех недостатков в работе, которые будут сдерживать это движение. Оценки Президента на этот счет были жесткими. Многое предстоит поправить. Хотя и заслуг нынешнего состава экономического штаба Александр Лукашенко не умалял:


— Надо признать определенную заслугу Правительства в том, что в Беларуси не произошло обвала экономики.


Но далее тональность Президента стала очень острой. Обстоятельной критике была подвергнута работа Правительства, а доклады вице-премьеров больше походили на экзамен, который пришлось им выдержать. Скажу прямо —  не все достойно сдали этот экзамен. Руководители путались в аргументации, довольно неуклюже пытались обходить острые углы, далеко не всегда блистали компетентностью. Президент, невзирая на былые заслуги, не щадил, требуя честного анализа, готовности предложить пути решения острых проблем. Полагаю, что телезрители смогли увидеть экзамен Совмина и сделать свои выводы. Президент их, надо полагать, сделал…


Актив и пассив


Президент констатировал, что нам удалось в минувшем году закрепить позитивные тенденции в социальной сфере. В актив можно смело записывать рост на 21 процент реальных доходов населения. Мы вышли на эквивалент средней по стране зарплаты 552 доллара. В бюджетной сфере — чуть менее 420. Четырежды за прошлый год повышался размер пенсий, достигнув в среднем эквивалента 220 долларов. Существенно замедлились темпы инфляции. Получено положительное сальдо внешней торговли. Стабильна ситуация на внутреннем валютном рынке. Страна выполняет свои обязательства по долгам, сохраняя золотовалютные резервы. Есть позитивная динамика по ряду других параметров. Президент констатирует:


— Удалось обеспечить финансовую стабильность и макроэкономическую сбалансированность.


Но вместе с тем отмечает, что выполнено не все намеченное Правительством. 5 из 12 важнейших показателей прогноза не выполнены. Практически все области не достигли плана по росту валового регионального продукта. Замедлились темпы развития ряда важных отраслей. И эта тенденция переходит уже на нынешний год. Все это уже довольно опасные проколы. Александр Лукашенко был откровенен:


— Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку Правительства!


А далее последовал детальный и принципиальный анализ всего того, чего категорически нельзя повторять.


Один из главных упреков Правительству — в пассивности и отсутствии инициативы. В неумении работать на опережение негативных явлений. В боязни принимать самостоятельные решения:


— Вы, как всегда, ждете указаний и поручений от Президента, вместо того чтобы самим своевременно решать возникающие проблемы. Мне приходится постоянно подталкивать исполнительную «вертикаль». Только после жестких требований Правительство и Национальный банк начинают действовать, да и то не всегда так, как надо, и в полном объеме...


Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто «тонет».


Каждый вывод Александр Лукашенко неизменно наглядно подтверждал цифрами. Так, по данным Правительства, в прошлом году выполнены практически все данные Президентом поручения. А контролирующие органы фиксируют невыполнение до 40 процентов из них. Очень настораживающая разница в оценках.


Президент подытожил:


— Главная причина срыва сроков — пассивность и невысокий уровень дисциплины... Так дело не пойдет! Исполнительская дисциплина — закон для всех!.. Пока общая оценка — неудовлетворительно!


К новым рынкам


Беспокойство вызывает ситуация в промышленности. Здесь пока не преодолена тенденция ежемесячного сокращения производства. И, что особенно скверно, — экспортных товаров. Некоторые предприятия сократили выпуск продукции и ее экспортные поставки на 20 — 30 процентов. Да, есть объективные причины стагнации и даже падения традиционных рынков. Но где работа на новых? Президент заострил внимание на любопытных данных:


— Отчитались о поставках на 15 новых рынков. Но что толку? 0,1 процента общего экспорта. Вот уж вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран.


В поиске ресурсов


Очевидно, что стратегия, основанная на формализме, много пользы не приносит. Эффективная работа экономики — это умение продавать товары и услуги. Привлекать инвестиционные ресурсы. А здесь тоже достаточно поводов для нареканий. Упрек в первую очередь министру экономики. Президент сказал:


— Похоже, что увлечение либеральными рыночными теориями и постоянные оглядки на зарубежных экспертов мешают эффективно заниматься вопросами инвестиций. Нет глубокого анализа и деловых предложений. Мы который год подряд снижаем объемы инвестиций в основной капитал... Хочу упрекнуть всех министров и губернаторов. Ваша работа по привлечению зарубежных капиталовложений практически не видна.


Еще несколько ярких цифр. В прошлом году должно было быть завершено 76 инвестпроектов республиканского уровня. Правительство само взяло на себя такое обязательство. Но 37 так и остались нереализованными. Отмечено, кстати, что и результатов работы специально созданного инвестиционного агентства тоже не видно.


Собственность — неприкосновенна


Есть проблема и в понимании сути инвестиций. Все еще бытует заблуждение, что они приходят в страну только через продажу государственной собственности. Здесь Президенту пришлось еще раз напомнить о своей твердой позиции на этот счет:


— Мои подходы к приватизации остаются неизменными. Мы можем продать любой объект, но кампанейщины с продажей не будет! Принцип известен: хочешь купить — плати полную цену и еще возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату и рост поступлений налогов в бюджет... Чиновничьей или аппаратной приватизации у нас не будет. Как не будет и келейных продаж отдельным крупным бизнесменам. И на этом в разговорах о приватизации ставим точку!


А вот на не вовлеченное в хозяйственный оборот имущество имеет смысл обратить самое пристальное внимание. Счет таким объектам в стране на тысячи, а отдачи никакой.


Строить надо с умом


Немало упреков прозвучало из уст Президента в адрес строительной отрасли:


— Никак не избавиться от застарелых проблем. Здесь на регулярной основе фиксируются факты неэффективного использования бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных проектных и строительно–монтажных работ, приписки, махинации с расценками. Все в обществе, и я с этим согласен, говорят, что строительная отрасль, как и у наших соседей, это наиболее коррумпированная и, даже народ просто говорит, мафиозная отрасль...


Претензий масса и к качеству работ, и к их стоимости. На этот счет очень серьезный сигнал:


— Обещали много, а реальных дел не видно. Наши строители должны работать производительнее и качественнее.


Нужен хозяйский подход


Все еще недостаточна отдача и от сельского хозяйства. Хоть общие показатели не самые плохие, но много убыточных предприятий. Эта проблема требует оперативного решения. Как и еще ряд поручений Президента по картофелеводству, порядку на мехдворах, льноводству. Плюс актуальнейший вопрос строительства и реконструкции молочнотоварных ферм. Несмотря на все обещания, эта задача в полном объеме не выполнена.


Цены всегда на виду


Инфляция — важнейший экономический параметр, колебания которого ощущает на себе каждый. Требование Президента на этот счет предельно ясное:


— Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование...


И снова пример на цифрах. С начала 2011 года рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары — почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги — в 2,5 раза.


Отсюда резонный вопрос Премьер–министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой:


— У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?.. Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте. Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции.


Гарантии незыблемы


Социальные обязательства государства перед гражданами — сфера особого внимания. Президент констатировал, что в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и народном хозяйстве в целом. Сегодня это соотношение — 80 процентов. Надо — 90. Вывод:


— Мы не должны проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников. Здесь нагрузка должна быть распределена более справедливо. Но и в бюджетной сфере надо серьезно упорядочить структуру. Прежде всего убрать всякие надстройки, далекие от людей и их потребностей.


Задание на завтра


Стратегическая линия на этот год общеизвестна — модернизация предприятий. И уже с 1 января, обращает внимание Президент, каждый ответственный руководитель должен работать на решение этой задачи. Критерий эффективности тоже обозначен — не менее 60 тысяч долларов выручки на одного занятого. А Совету Министров и Национальному банку настоятельно рекомендовано обратить внимание на несколько ключевых моментов.


Во–первых, обеспечить сохранение внешней сбалансированности экономики. Экспорт должен вырасти до 60 миллиардов долларов. Это главный фактор восстановления высоких темпов экономического роста.


Во–вторых, банковской системе надлежит сблизить ставки по рублевым и валютным кредитам. Президент требует:


— Пришла пора повернуть банки лицом к экономике!


В–третьих, всем нужно искать прочие источники ресурсов. Иностранные кредиты на выгодных для страны условиях приветствуются.


В–четвертых, ссылки на нехватку ресурсов для модернизации не принимаются. Реалистичное видение перспективы на первом месте:


— Каждое предприятие должно иметь план модернизации не просто на бумаге, а подкрепленный эффективным бизнес–планом. Таким проектам государство окажет поддержку.


В–пятых, необходимо создавать условия для реализации предпринимательской инициативы. Задача модернизации экономики общая — и государства, и частного сектора.


В–шестых, социальный аспект модернизации. Поэтому надлежит прямо увязывать рост производительности труда с повышением заработной платы и ростом реальных доходов населения.


Ну а общий фон для решения всех задач обозначен коротко — Год бережливости. Рачительное отношение к ресурсам — на первом месте. Резервы, убежден Президент, есть во всех сферах.


Осмысление задач


Последовавшие выступления Премьер–министра Михаила Мясниковича, главы Нацбанка Надежды Ермаковой, Председателя КГК Александра Якобсона, вице–премьеров, губернаторов были вполне деловиты. Ораторы больше говорили о проблемах, которые надо устранить для выполнения всего задуманного. Естественно, излагали и свой взгляд на пути достижения заявленных ориентиров.


Практически каждое выступление становилось поводом для дискуссии по весьма острым моментам. В докладе Михаила Мясниковича Президента насторожила цифра требуемых на год ассигнований на модернизацию — чуть более 134 триллионов рублей. Это детально изученный объем или сводные данные по заявкам директоров предприятий? Вопрос требует изучения и соответствующие поручения даны.


Александр Якобсон в числе прочего говорил о многолетнем сотрудничестве крупного предприятия с частной страховой компанией. Эти данные послужили поводом для жестких распоряжений разобраться не только с этим случаем, но и с подобными альянсами в стране в целом. А заодно и посмотреть, куда устраиваются на работу бывшие чиновники. Не на подготовленные ли во время службы себе теплые места? Такие случаи должны быть исключены.


Правительству же в целом дан системный совет: перестать увлекаться заседаниями. Нынче темп жизни такой, что требует решительных действий, а не бесконечных обсуждений. Все принципиальные вопросы обсуждены на прошедшем заседании Совмина под председательством Президента. Кто желал высказаться — такую возможность имели. Отсюда и необычно либеральное отношение к регламенту. Теперь остается лишь одно — за работу! Не забывая честное предупреждение Президента. В конце своего программного выступления он повторил его еще раз:


— Прошу всех иметь в виду: если провалите этот год — вам придется уйти в отставку.


А пока осмысленная и эффективная свобода действий в пределах компетенции каждого руководителя полная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter