Медиа-центры в Сочи на Зимней Олимпиаде 2014

Строчки рождаются здесь

Строчки, строчки, строчки… Веселые и грустные, с юмором и без, наполненные сарказмом и желчью, или наоборот – благоухающие любовью. Они рождаются здесь – в медиа-центре
Строчки, строчки, строчки… Веселые и грустные, с юмором и без, наполненные сарказмом и желчью, или наоборот – благоухающие любовью. Они рождаются здесь – в медиа-центре. Это если хотите – мозговой отсек Олимпийских игр. Буквы складываются в слова, слова в предложения, а предложения в строчки: английские, немецкие, французские… Письма с репортажами и протоколами летят во все концы мира даже на идише. 

Основных медиацентров на нынешних Играх два. Первый – в прибрежном кластере. Его называют MPC и он – огромен. Пока туда мы попали лишь однажды, когда спускались к морю на церемонию открытия. Больше оказии не было, все основные для нас события происходят в горах, а потому родным домом для нас стал медиа-центр «Горки». Это – второй, более компактный и не такой масштабный, привал для журналистов. О нем вам и расскажу. 

От нашей гостиницы до него минут 10-15 ходьбы. Можно подъехать на шатле (микроавтобусе), который курсирует с интервалом в те же 10-15 минут. Здание медиа-центра в Горках, как все остальные здания, тоже выстроено к Олимпиаде: внутри – хай-тек, снаружи – сталинский ампир. На входе – массивная колоннада, но в антураже защитного забора и ночного освещения – это типичный Алькатрас. 

Наш «Алькатрас»

На входе вас встречают ребята из службы информации и охраны. Хотя – нет, сперва нужно пройти первый пост, досмотр. Металлоискатель, проверка аккредитации, ручная обработка. Но все очень компактно и никаких очередей. Скажу с уверенностью: в Турине-2006 и Ванкувере-2010 было гораздо больше неудобств. Забавно, что когда проносишь в пресс-центр воду, бутылку всегда заставляют достать и приставляют к ней специальный аппарат, который подтверждает, что это действительно вода, а не что-нибудь другое. И вот только после этого, через колонны внутрь.

В холле много всего интересного. От банкомата и супермаркета до офисов компаний-правообладателей. Есть ресторанный дворик. Цены я для вас сфотографировал, но на наши переводите сами. Про качество еды сказать ничего не могу – не пробовал. Также, если идти налево – аптека и магазин сувенирной продукции. Цены разные – от 200 рублей до 7.000. Фирменные перчатки всех размеров. 

Кушать подано!

Талисманы на полках

- Скажите, - интересуюсь у продавца, - товара в достатке, спешить с покупками не нужно? А то в Ванкувере бегали по соревнованиям, бегали, а как пришло время уезжать, так хватились, а сувенирку все размели.

- Что вы, - судя по округлившимся глазам девушки за прилавком, такого она себе даже представить не может. – У нас продукции много, на всех хватит. 

Сувенирной продукции хватит на всех

Шапочек, правда, которые мне были заказаны в качестве сувениров, в этом магазине нет. Есть, но другие. Какие-то странные, как для партизан, чтоб в лесу прятаться и грибников пугать. Но будем искать, как говорил Семен Семенович Горбунков в «Бриллиантовой руке», на днях собираюсь на хоккей, загляну в фирменный магазин MPС, может быть, там будут. 

Налетай, не скупись!

Однако идем дальше. Справа от входа – русский уголок. Некрасовские женщины тут наливают. Чай :) И дают. Бублики и мед. Пока я бегал и суетился, готовя для вас этот репортаж, они собрали мне вот такой славный натюрморт. 

Здесь наливают чай
Славный натюрморт

На второй этаж можно подняться по лестнице, но лучше – на лифте. У нас в гостинице он, правда, постоянно ломается и застревает (сегодня опять – едва-едва не стали пленниками этой жуткой стальной коробки), а в медиа-центре не лифт, а просто прелесть. Мало того, что там вместо консьержа – Бьорндален, так еще и лифт этот – музыкальный, как шкатулка! Клянусь Зевсом – это прекрасно! Двери закрываются и начинает звучать волшебное фортепиано Моцарта! Пока доезжаешь до второго этажа душа оттаивает и заряжаешься энергией, будто тебя на десять секунд подключили в сеть, как аккумулятор. 

Музыкальный лифт

Второй этаж столь же великолепен, как и первый. Здесь располагается химчистка и интернет-центр. Его же вполне можно назвать комнатой отдыха – здесь прохладно и уютно. И быстрый интернет, потому что бесплатный, который обещали организаторы – медленный и для профессиональной работы не очень-то пригоден. Дальше по курсу – комната релаксации с креслами-массажерами, газетный киоск и куча офисов компаний и газет. Но главное и самое большое помещение – рабочая комната журналистов и фотографов. Именно здесь рождаются строчки, которые молниями на всех языках мира уходят в редакции, чтобы вы могли знать и чувствовать, что происходит на Олимпиаде. Вот коротенечко и все. Ставлю точку и спешу в «Лауру». Сегодня там женская гонка преследования. Вперед, Даша! 

Интернет-центр
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter