Лукашенко на саммите ЕАЭС в Бишкеке озвучит предложения Беларуси по стратегическим направлениям развития союза

Стратегия евразийской интеграции

В повестке саммита ЕАЭС — около двух десятков пунктов. Лидеры Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана обсудят развитие кооперационных проектов в промышленности, формирование общих рынков, работу по устранению препятствий и барьеров во взаимной торговле, основные направления международной деятельности на 2023 год и другие вопросы. Как сообщили в пресс-службе ­­Президента, Александр Лукашенко озвучит предложения Беларуси по стратегическим направлениям развития Евразийского экономического союза, касающиеся дальнейшего углубления интеграции на пространстве ЕАЭС и обеспечения устойчивости национальных экономик. О настоящем и будущем этого союза рассуждают наши эксперты.

Абсолютный императив

Эксперты сходятся в том, что вне зависимости от переменчивости конъюнктурных факторов ЕАЭС уже состоялся в качестве регионального экономического объединения, и оно стало серьезным экономическим центром на международной арене. Это тот механизм, с помощью которого наши страны могут не только компенсировать свои потери от геополитической и экономической турбулентности на мировых рынках, но и существенно прибавить в своем развитии.

— ЕАЭС продемонстрировал способность успешно выдерживать и проходить через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, например пандемию. Ведь по сравнению с другими регионами мира странам интеграционного объединения удалось преодолеть резкое падение экономической активности и довольно быстро выйти на восстановительный рост. Безусловно, этому способствовали сформированные на наднациональном уровне интеграционные преимущества, —
отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев.

Союз продолжает набирать международный авторитет и динамично развиваться вопреки грубому вмешательству и санкционному давлению. Достаточно успешно прорабатываются вопросы дальнейшего международного сотрудничества, направленного на подготовку договора о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном, Индией, ОАЭ, а также Индонезией. Есть серьезный интерес и со стороны ШОС к более тесной работе с ЕАЭС. Все это говорит о признании союза на международной арене, делает вывод эксперт:

— По различным прогнозам, санкционные войны, которые вспыхивают по всему миру, рост напряжения между крупнейшими экономиками мира приведут к тому, что каждый экономический союз будет стремиться максимально замкнуть на своей территории разработку и производство самой широкой номенклатуры товаров. А построить технологический суверенитет на основе импортных технологий и комплектующих невозможно.
Абсолютный императив для нас — подтянуться экономически, поскольку от динамики совместной работы в рамках ЕАЭС будет зависеть не только ощущение бизнесом и гражданами санкционного давления, но и нашей собственной конкурентоспособности.
Пока результаты деятельности «пятерки» не соответствуют потенциалу интеграции. И если у нас союз, а не просто торговое соглашение, значит, надо ставить перед собой новые амбициозные практико‑ориентированные цели, направленные на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической, промышленной и так далее.

Прагматичная позиция

— ЕАЭС, который по площади сегодня занимает первое место в мире, в полной мере продемонстрировал свою эффективность, 
— подчеркнул  Анатолий Насеня, член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

 — Государства — члены союза обладают мощной сырьевой, научной и производственной базой. Сегодня ЕАЭС выступает своего рода площадкой, призванной качественно и в срок достроить полноценное единое экономическое пространство, в рамках которого государства‑участники приступят к проведению общей политики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, финансов, инфраструктуры. В условиях беспрецедентного экономического давления со стороны стран коллективного Запада это особенно актуально. Да, мы способны выдержать санкционное давление, но для этого необходимо перенаправить вектор на взаимодействие с другими странами, развивать импортозамещение. Крайне важно стимулировать внутренний спрос, тесную производственную кооперацию, синхронизировать программы импортозамещения, оптимизировать логистические цепочки для расширения присутствия на рынках третьих стран азиатских и восточных регионов. Как показала практика, имеющийся экспортный потенциал, в котором нас попытались ущемить европейские страны, удалось реализовать более чем на 80 процентов за счет наращивания присутствия на рынках стран ЕАЭС.

Сотрудничество в рамках ЕАЭС отвечает нашим национальным интересам и в той или иной степени позволяет минимизировать последствия санкций, введенных западными странами, акцентирует политолог Вадим Боровик:

— В ходе работы в ЕАЭС Беларусь неоднократно выступала за развитие интеграционных процессов, прежде всего в вопросах экономики, свободного передвижения капиталов, рабочей силы, доступа к энергоресурсам.
Наша позиция всегда была разумной и прагматичной, потому что после распада Советского Союза мы получили в наследство очень взаимосвязанные производства, взаимозависимые рынки.
И вполне логичным было сохранение присутствия на этих рынках и развитие присутствия на рынках тех стран, где была востребована наша продукция. Для стран, работающих в рамках ЕАЭС, есть абсолютно очевидная выгода, поскольку одни могут поставлять энергоносители, другие — высокотехнологичное оборудование, оказывать друг другу помощь в выстраивании логистических цепочек и обходе санкций. Это абсолютно взаимовыгодное сотрудничество.

От совместных производств до инфраструктурных проектов: перспективы сотрудничества Беларуси и Кыргызстана

В четверг прошла неформальная встреча Александра ­Лукашенко с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Кыргызстане Андрей Страчко рассказал белорусским журналистам о результатах и перспективах двустороннего сотрудничества.

Товарооборот и импортозамещение

По словам дипломата, Кыргызстан — традиционный партнер Беларуси в Центральной Азии. Между странами заметно растет товарооборот. В прошлом году он достиг почти 100 миллионов долларов, причем на 80 процентов состоял из белорусского экспорта. Очевидно, что после переориентации части экспорта с запада на восток наши поставки в эту страну будут увеличиваться. По итогам 2022 года объем торговли может вырасти в полтора раза, прогнозирует посол.

Впрочем, страны стараются не просто развивать торговлю, но и создавать совместные продукты, тем более что тема импортозамещения актуальна как никогда. Дипломат подчеркивает:
— Кыргызстан находится в логистическом узле, который позволяет нашу совместно созданную продукцию продвигать на другие рынки.
Ключевые направления в этой сфере — создание сборочных производств трансформаторов совместно с Минским электротехническим заводом имени В. И. Козлова и лифтов с «Могилевлифтмашем». Андрей Страчко убежден: несмотря на то что страна небольшая, рынок этот огромен.

— Только в Бишкеке нам надо поменять около 1500 лифтов, — конкретизирует дипломат. — Последние годы мы продавали около 20 — 30 лифтов в год. Но теперь договорились с партнерами о совместном производстве, на лифты будет государственный заказ. Планируем уже в следующем году выпускать до 200 лифтов.

Фото gov.kg.

Продовольствие и легпром

Заинтересован Кыргызстан и в белорусской мясо‑молочной продукции. Андрей Страчко также напомнил, что с 2020 года в Кыргызстане работают два белорусских магазина «Беловежский ГОСТинец», продукция которых пользуется большой популярностью у местных жителей:

— Сюда приходит все больше и больше покупателей…
Огромную популярность приобрели наши сыры, молоко, сливочное масло и колбасные изделия.  
Мы планируем разговаривать о, возможно, каком‑то образцовом агрохолдинге, как у нас в Беларуси, о поставках нашего оборудования для мясо‑молочных комплексов. У них все производства мелкотоварные, мы же предлагаем, чтобы это все‑таки был большой агрохолдинг с большим потенциалом, чтобы продукция была конкурентоспособной.

Еще одна выгодная тема двустороннего сотрудничества — легкая промышленность. В частности, белорусской стороне интересно работать с местными производителями шерсти, хлопка, кожи. В этой сфере также может быть создано совместное производство.

Инфраструктура и транспорт

Кыргызстан активно увеличивает свои гидроэнергетические мощности. В частности, в этом году начато строительство Камбаратинской ГЭС, что позволит Кыргызстану не импортировать, а экспортировать электроэнергию. Андрей Страчко отмечает:
— Мы рассчитываем, что этот инвестиционный проект будет активно развиваться, и видим здесь перспективу увеличения поставок наших большегрузов, другой карьерной техники.
Кыргызстан также заинтересован в белорусских электробусах. В связи с этим наше предложение — создавать совместное производство, тем более на площадке промышленного блока Евразийской экономической комиссии началась работа по реализации пилотного проекта промышленной кооперации «Евразийский электробус».

Еще одна тема, которую стороны активно обсуждают, — участие Беларуси в проектировании местных инфраструктурных проектов, в частности железной дороги. Для Кыргызстана это актуальная тема: страна является членом ШОС, и у нее есть договоренности с Китаем о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

konoga@sb.by

sichevich@sb.by

celyuk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter