На контроле Президента: деревообработка

Стратегический ресурс

Белорусская деревообрабатывающая отрасль в последнюю четверть века прошла знаменательный путь. На трех ее основных предприятиях сохранили богатое наследие, что-то модернизировали, что-то построили с нуля. В итоге вместо убытков, которые были в 1990-х, отрасль имеет многомиллионную прибыль с хорошим потенциалом на будущее. А все благодаря тому, что в тяжелые времена государство не осталось в стороне и протянуло предприятиям руку помощи. Об этом очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

На Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».

В середине 1990-х некогда прославленная на весь СССР целлюлозно-бумажная отрасль Беларуси переживала непростые времена. Предприятиям приходилось в буквальном смысле выживать. Продукция была практически не востребована, зарплаты работников едва достигали 20 долларов. На флагманах отрасли — Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате и Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» — станки, на которых выпускались знакомые каждому школьнику тетради, были установлены еще в XIX веке. Понятно, что ни о какой модернизации речи идти не могло. Оборотных средств едва хватало, чтобы держаться на плаву. Схожая ситуация складывалась и на ЦКК в Светлогорске, построенном в конце 1960-х.


Чтобы спасти отрасль, нужны были решительные шаги. В 2012 году Президент подписывает указ о строительстве на территории Светлогорского ЦКК завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Это решает сразу несколько вопросов. Во-первых, сохраняется производство гофрированного картона, во-вторых, предприятие получает хороший задел на будущее. Но, к сожалению, из-за некачественной работы партнеров реализация проекта затягивается на долгие годы.
Сегодня деревообрабатывающая отрасль пришла к глубине переработки около 96 процентов, а еще лет десять назад она не доходила и до 40 процентов.
 Получить первый продукт на предприятии удалось относительно недавно. От идеи до строительства и запуска прошло около восьми лет. Подвел китайский подрядчик, который должен был создать завод под ключ еще в 2015 году. В итоге сотрудничество с подрядчиком прекратили, а недоделки устраняли уже 30 белорусских организаций. Председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько отмечает:

— Модернизация — это и вынужденный шаг, и необходимый. Смежным отраслям нужны мелованные и немелованные виды картона, которые широко используются в пищевой продукции.

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

О результатах модернизации рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Бердович:

— Сегодня мы поставляем продукцию в 15 стран. Открыли рынки Индонезии, Пакистана, были отгрузки в Бразилию. География поставок расширяется, потребителя берем качеством продукции. У нас установлено современное технологическое оборудование, которое позволяет производить высококачественный продукт. Выручка в сутки достигает примерно полумиллиона долларов.

Запустить производство для выхода на полную мощность приезжал лично Глава государства. Позиция Президента: каждое производство должно приносить наибольшую отдачу государству. Импортозамещение и экспорт — две главные задачи. Беленая целлюлоза — стратегическое сырье, она нужна четырем нашим предприятиям: от производителей газетной бумаги до обоев. Мощности в 400 000 тонн ежегодно на все хватит.

Технологический процесс — от щепы до готовой беленой целлюлозы — занимает примерно сутки. За это время завод может выпустить примерно 1000 тонн готовой продукции. Для сравнения: это 15 вагонов, или 33 миллиона тетрадей. В планах до конца года выйти на производственную мощность в 18 вагонов готовой продукции.

Визит Президента на Светлогорский ЦКК стал для работников настоящим событием. Инженеру-программисту Халилю Фади — египетскому белорусу — удалось лично пообщаться с Главой государства. Молодой человек говорит, что та встреча изменила его жизнь в лучшую сторону. Сегодня ему от земляков поступают многочисленные предложения по развитию белорусско-египетского партнерства:

— Я не ожидал, для меня было это очень приятно. Работать сюда я пришел семь лет назад — и не думал, что наступит время, когда с самым главным человеком Беларуси произойдет встреча. Конечно, такого не забыть никогда.
Долгие годы отсутствие собственного целлюлозного предприятия ставило Беларусь в зависимость от зарубежных производителей. В среднем в год от 15 до 20 тысяч тонн сульфатной беленой целлюлозы импортировалось — примерно на 10 миллионов долларов.
  Также во время визита Главы государства на предприятие было принято важное решение поставить на ЦКК собственную машину для выпуска бумаги. Президент говорил:

— Какой смысл сырьем торговать? Открыли производство, перерабатываем здесь весь хлам. Переработали — обрадовались. Целлюлозу получили, тот же самый фабрикат, сырье начинаем возить и кому-то отдавать, а они готовую продукцию. Работай над этим. Полная, самая глубокая переработка. Это же и есть решение главного вопроса, на котором я настаиваю, — импортозамещение. 

Планы на ЦКК в долгий ящик откладывать не стали, специалисты уже подготовили обоснования инвестирования. До конца года здесь закупят необходимое оборудование. Цена вопроса — примерно 80 миллионов долларов, но оно того стоит. С появлением бумагоделательной машины комбинат наладит собственное производство целого ассортимента готовой бумажной продукции. Выгода налицо, поясняет Михаил Касько:

— Если сегодня целлюлоза стоит 420 долларов за тонну, то новые виды упаковочных бумаг — 700—800 долларов за тонну. Зачем отдавать эту прибыль зарубежным предприятиям? Поэтому сегодня на базе Светлогорского ЦКК разрабатываем бизнес-план по запуску бумагоделательной машины, которая позволит производить различные виды мешочных бумаг, востребованные и за рубежом.

С продукцией Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» знакомы почти все. Когда-то каждый седьмой школьник в Советском Союзе писал именно в ее тетрадке. Сегодня за смену только в одном из цехов фабрики производится 150 000 тетрадей. Предприятие в Добруше — это место, где соединились старая школа и новые технологии. Это одна из старейших фабрик в Беларуси, поэтому модернизация здесь была необходимостью. Посещая Добруш в феврале 2020 года, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Разные там бункеры и прочее — я не вижу, что тут сложного. Ну, уже если там какая-то электроника, сразу не можем сделать — хорошо, если надо, купим у них. Но все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. Валюту на это все мы тратить не должны. Это тоже импортозамещение.
Если кубометр древесины переработать в плиту ДСП, можно выручить 100 долларов. В фанеру — 130. В целлюлозу — 200 долларов.
С момента приезда ­Президента на предприятие австрийская компания уже провела аудит и вынесла вердикт: производство будет запущено. О сроках на заводе говорят очень аккуратно, но если все пойдет по плану, то первый мелованный картон из этого цеха выйдет до конца года. Такое поручение во время своего визита дал и Глава государства.

На Шкловском заводе газетной бумаги.

Еще одна организация отрасли — Шкловский завод газетной бумаги. Еще 15 лет назад на этом месте не было практически ничего. Беларуси приходилось закупать сырье для газет за границей на миллионы долларов. Сегодня в Шклове регулярно в месяц с конвейера получают свыше 3000 тонн газетной бумаги. Ею обеспечивают не только все редакции нашей страны — на белорусском сырье выходят новости в Сербии, Китае, Узбекистане, Польше и странах Балтии. Но довольствоваться тем, что есть, — не залог успешного бизнеса. Да и цены на газетную бумагу упали практически вдвое, отмечает директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука:

— Это падение спроса не возникло только в этом году, оно наблюдалось и раньше. Поэтому мы все время думали, что на этом оборудовании можно будет производить впоследствии, способно ли оно претерпеть модернизацию.

Сейчас на предприятии все идет по утвержденному плану. Закупаются новые узлы, первая поставка новой продукции запланирована на сентябрь. Далее будет производиться настройка линий. Бумагу-основу для мебели и ламината здесь планируют получить до конца года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter