Страна на перекрестке времен

Сегодня в Минск с официальным визитом прибывает президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир.
Сегодня в Минск с официальным визитом прибывает президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Состоятся его переговоры с Президентом А.Лукашенко. Что мы знаем о далекой африканской стране? Недавно в Хартуме побывал специальный корреспондент "СБ".

Мальчишкой мечталось мне смотреть на мир свысока. В идеале - со спины белого и пушистого дракона из "Бесконечной истории". Но на худой конец я был согласен и на иллюминатор в самолете. Один раз мое желание чуть было не исполнилось. Но помешало облако, зацепившее наш самолет на взлете. Стряхнуть его удалось только при посадке в адлеровском аэропорту. Второй полет не во сне, а наяву состоялся только во взрослом возрасте. Пристрастия мои к этому времени уже много раз менялись. Но волшебное предчувствие полета разбудило мои детские грезы. Годы ожидания были компенсированы долгими часами полета по маршруту Минск - Москва - Франкфурт-на-Майне - Каир - Хартум.

За бортом ясная летная погода. Вот подо мною пенится березовыми рощами бескрайнее зеленое море - Беларусь. А теперь кто-то пустил круги по земле - это московские кольцевые. Посередине воткнут штырь, подпирающий небо, - Останкинская башня. В аккуратные шахматные квадратики свою страну разукрасили педанты-немцы. А здесь внизу рассыпались греческие острова, между которыми снуют белые кораблики. При ближайшем рассмотрении они, вероятно, окажутся океанскими лайнерами. Еще чуть-чуть и мы минуем песочницу великанов. Совсем недавно дети-гиганты играли здесь в пирамиды, но с наступлением сумерек побросали свои игрушки на удивление людям-карликам и ушли. Мириады светлячков под ногами - каирских окон негасимый свет. Следующий перелет - последний. Суданская столица неожиданно выползла из тьмы, когда ее уже и ждать перестали.

Эта отличительная черта на карте

От одного вида этого экзотического блюда слюнки потекли бы у самого бывалого путешественника. С высоты птичьего полета отчетливо видно, что Хартум как бы наколот на беззубую нильскую вилку. Суданская столица находится на стыке Белого и Голубого Нила, которые, сливаясь, образуют величайшую реку мира. По правде говоря, хартумский Нил не впечатляет, примерно так же, как и могилевский Днепр. Но победителей в борьбе с пустыней не судят. Нил - как оазис, источник воды и жизни, единственное спасение от жары.

О жаре. Конечно, морально я готовился к поездке в Африку. Но такого даже представить не мог! Предлагаю вам извлечь из памяти момент перехода из предбанника в парилку. Вспомнили? Так вот, по моим ощущениям, то же самое испытывает человек, который сходит с трапа "накондиционеренного" самолета в 40-градусную хартумскую ночь. При этом, судя по всему, нам (мне и еще нескольким белорусским журналистам) еще крупно повезло. За пару дней до нашего прилета в тени было до 50 градусов.

Миша Канарский - единственный обнаруженный мною белорус в городе-миллионере - приехал в Судан 7 лет назад, чтобы выучить арабский язык. Он лишь подтверждает мои наблюдения - первое, что поражает нашего соотечественника в Судане, - это солнце. Другие открытия приходится делать уже после акклиматизации.

"За все время в Хартуме со мной не произошло ни одного неприятного инцидента", - делится со мной белорусский Колумб. Действительно, гулять по улицам - по крайней мере, городского центра - оказалось ничуть не опаснее, чем в Москве, где мне пришлось проездом останавливаться незадолго до этого.

Второе пришествие

К белым иностранцам здесь относятся с таким же любопытством, как, по-видимому, и во времена британских колонистов. Хотя, похоже, процесс привыкания уже пошел. Благо они - иностранцы всех мастей - жалуют в последнее время Хартум своим повышенным вниманием. Первыми, кстати, в новую эру вступили китайцы. Для местной детворы что китайцы, что белорусы - одно лицо. Так что частенько в мой адрес летело "ни хао", что по-китайски значит "здравствуйте".

Представители второй экономики в мире (если считать ВВП по паритету покупательной способности) не зря повадились в Судан. Как любому растущему организму, Китаю требуются ресурсы. Разгадка же суданского феномена популярности зарыта неглубоко в землю - это нефть, обнаруженная всего лишь несколько лет назад. Сегодня здесь добывают 500 тысяч баррелей в день. К 2006 году эту цифру планируется умножить на два.

"Судан тогда и сейчас - большая разница", - подтверждает мои мысли Михаил. Современный Хартум представляется одной большой стройкой. По-моему, так купить там унитаз проще, чем изобилующие в нильских долинах манго. Просто строительные рынки попадаются на глаза даже чаще, чем фруктовые базары.

Под ключ сдаются супермаркеты, гостиницы, небоскребы. Глобализация распространяется быстрее, чем пустыня Сахара. Примерно с той же космической скоростью, что турки строят свои супермаркеты. Первый - "Афра" - уже открыт, на подходе еще несколько.

Теперь это место паломничества местной молодежи - что-то вроде "МакДональдса" в районе станции метро "Октябрьская" в Минске. Случается, запутается в этой интернациональной магазинной сети такой неопытный турист вроде меня в наивной надежде купить что-нибудь истинно суданское, подивить родных и друзей. Удивиться пришлось после, когда суданские сладости дома на поверку оказались турецким лукумом чистейшей воды.

Хот-доги, гамбургеры, кебабы идут в местных кафе бойчее традиционного фуль - перетертых с маслом и специями бобов. А почти родные индийские фильмы в кинотеатрах прессингуют голливудские блокбастеры.

На местном телевидении контраст недавнего прошлого и ближайшего будущего бросается в глаза. Как тут не сравнить обшарпанную деревянную лестницу студии и суперсовременное цифровое оборудование, которое нашим телевизионщикам пока и не снилось?! Все это похоже на внезапно разбогатевшего человека, который еще не успел переехать из "коммуналки" в новую квартиру.

Гоголь-моголь

Гордость суданцев - расположившийся неподалеку от столицы город-завод Джиад. От пикапов до металлических труб - ассортиментный перечень впечатляет. Заместитель директора Ахмед Абдул Рахман признается, что очень хотел бы побывать в Минске. Он прекрасно представляет, что может дать его заводу такой визит. Джиад, как и весь Судан, еще только прокладывает свой путь на рынок, и ему не обойтись без опытных проводников.

Хотя местные авиалинии и рекламируют Судан как страну с семитысячелетней историей, опыта, похоже, как раз и не хватает. Зато ресурсы неисчерпаемы. Иностранные делегации просто-таки ходят гуськом в высокие кабинеты. В этом я имел возможность лично убедиться, пока дожидался интервью с политическим советником суданского президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира. В разговоре ловлю себя на том, что нахваливаю Беларусь, потому как чувствуется, что наши специалисты и технологии здесь будут к месту.

Например, для того, чтобы сделать Хартум таким же чистым и опрятным, как Минск. Разноцветные клочки, которыми увешаны все придорожные кусты-колючки, как оказалось, вовсе не местная традиция, которую я, прилежный турист, собрался было запечатлеть на камеру. Всего лишь выброшенные целлофановые пакеты, которые ветер разносит вместе с остальным мусором.

Растущим аппетитам города сопутствует увеличение отходов. Служитель мэрии Муштаба Аль-Заки говорит, что это одна беда. Другая просто-таки гоголевская - дороги. Чиновник жалуется, что сколько бы мостов ни навели в последние несколько лет, сколько бы тысяч километров асфальта ни уложили - Хартуму все мало. В столице ежедневно регистрируются более 100 автомобилей.

Броуновское движение

По этой ли причине или ввиду темпераментности арабов, с трафиком в суданской столице большие проблемы. Шотландскому ботанику Броуну в наше время не пришлось бы портить глаза, рассматривая под микроскопом пыльцу растений. Ему достаточно было бы проехаться по улицам этого африканского города.

Видимых признаков существования ПДД не подают. А светофоры, похоже, занесены в местную Красную книгу представителей городской среды.

У меня создалось впечатление, что на перекрестках транспорт разъезжается по старшинству - у кого круче авто или его номерной знак. Ну и последний аргумент - децибелы сигнала. У нашего эскорта с тремя этими признаками власти все было в порядке. Тем не менее в первую аварию мы попали на первой же экскурсии.

Там ходит даже такой анекдот. Ракша (так местные называют таксистов, управляющих забавными трехколесными машинами) везет своего пассажира на красный свет. Тот заметно нервничает, интересуется, не дальтоник ли он. "Не волнуйся, все нормально, на этом маршруте я король", - отвечает ракша. Успокоившийся было пассажир вынужден еще раз обратиться с вопросом к таксисту, когда тот ни с того ни с сего останавливается на зеленый свет. "А на этом маршруте есть свой король", - объясняет тот свое поведение.

Союз креста и полумесяца

Конечно, все это, если так можно выразиться, естественные болезни роста. Никакого роста бы не было, если б страна не закончила свою гражданскую войну.

Судан сегодня буквально восстает из пепла. У историков распространено мнение, что гражданская война здесь началась именно из-за того, что Север ввел в действие нормы шариата, а христианский Юг не подчинился. На самом деле, как рассказывают мои гиды, нормы шариата ввели в 1984 году, а война началась еще в 1983-м. Так что религиозный фактор вовсе не так значим, как ему иногда придают значение.

И Хантингтон, когда выбрал Судан в качестве типичного места столкновения цивилизаций - мусульманской и христианской, видимо, руководствовался только формальными признаками. Современный Хартум опровергает такие утверждения. В его небе соседствуют полумесяц и крест.

Суданцы не отказываются от части своей истории и даже в национальном музее - огромная выставка христианского периода. На иконах - причудливые образы чернокожих святых. Страна хоть по большей части и мусульманская, но законы здесь намного лояльнее, чем в той же Саудовской Аравии.

Топлес на вход

В частности, женский вопрос, по моим наблюдениям, не стоит. Тем не менее женщину топлес (в Судане топом называют длинную и широкую шаль, в которую с ног до головы укутываются женщины, не путать с европейским женским топом) нечасто встретишь на улице. Впрочем, на мой вопрос, какое наказание ждет нарушившую табу, меня заверили, что, в крайнем случае, ретивые охранники ее могут не пустить в какое-нибудь заведение.

Зато дома, в семье женщина Востока - полновластная хозяйка. Мужчина женится около 30 лет, тогда как жену себе выбирает младше 20. Амэль Гассим - типичная суданская молодая мама с шестью детьми. Сама она вышла из семьи, которая, по ее словам, была первопроходцем в области женского образования в стране. Сейчас она виртуозно обращается не только с детьми и сковородками, но и лэптопом на рабочем столе.

На Черном континенте Белую Русь знают

В Хартуме в последнее время вообще ходит поговорка: неграмотный человек не тот, который не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет пользоваться компьютером. Чуть ли не каждый год открываются новые университеты. Но все равно предложение не поспевает за спросом.

В советские времена многие африканцы учились в БССР. Так что в Судане есть немало людей, которые знают Беларусь. Со мной даже случился один конфуз. Кто бывал за границей, знает, как тяжело порой объяснить, откуда ты. Сколько раз мне приходилось чертить для своего собеседника карту в воздухе, тыкая пальцем между Россией и Евросоюзом. От иного назойливого собеседника и отмахнешься: да из России я, из России. В Судане такой номер не прошел. На ответ "из России" суданец долго присматривался, а потом поинтересовался: "Не из Белой ли России". Как тесен мир!

...Великий путешественник Тур Хейердал всю свою жизнь доказывал, что планета Земля гораздо меньше, чем нам кажется. Чтобы в этом убедиться - достаточно не сидеть на месте.

Хартум - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter