Меню столовой гордо стояло на видном месте на красивой пластиковой подставке. Особое внимание привлекала одна строчка. Посетителю предлагали «борщ рыбацкий». На мой вопрос, как можно в борщ добавлять и мясо, и консервированную сельдь одновременно, работница столовой пробормотала что–то невразумительное. И пример этого странного супа (содержащего, кстати, рыбные консервы с истекающим сроком годности) не единичен. Предприятия общепита стали проявлять удивительную изобретательность, да только там, где это совсем не нужно.
Откуда, к примеру, взялось уникальное произведение местечковой кулинарии — пирожки с колбасой? А овощные салаты, в которых намешано порой много абсолютно не сочетаемых для нашего пищеварительного тракта ингредиентов с безусловным лидерством крабовых палочек? А примитивнейший свекольный супчик, совершенно необоснованно именуемый «старовиленским борщом»? А такие нездоровые «шедевры» фастфуда, как сосиска, запеченная в тесте, размороженные курники, чебуреки и многое другое? В той же столовой поразила еще одна кулинарная новинка. Дольки апельсина, густо посыпанные сахаром. Полагаю, что это было сделано только с одной целью — легко и просто увеличить ассортимент приготовленных блюд для проверяющих. Зато элементарная каша вообще не числилась среди гарниров. Они, к слову, были представлены в единственном числе — картофельным пюре. На свое резонное «почему?» я получил ответ, аргументированный, как короткий удар в боксе:
— Девочкам нравится!
Имелись в виду посетительницы данной столовой. Надо сказать, здесь со своими неудобными вопросами я был явно не ко двору. Взгляды исподлобья, преувеличенно вежливые реплики жирно намекали: идите в дорогой ресторан, не нравится — кушайте там. Я понимаю, доступный ценник как фактор привлечения клиентов никто не отменял. Но ведь не в ущерб качеству!
Спору нет, последнее время в стране проводится немало мероприятий, посвященных здоровому питанию. Телепередачи, тематические месячники, недели, конкурсы дают немало полезного, учат нас традициям полузабытой национальной белорусской кухни, в которых много хорошего. Есть и реальная, хотя и не столь большая, как могла бы быть, отдача. Все больше людей хотят питаться правильно. Тускнеют кулинарные идеалы прошлого в виде салата «Оливье», на смену ему приходят более полезные овощные собратья. А вы заметили, что наваристые, трудно перевариваемые организмом супы исчезли из меню многих предприятий общепита? Однако сам общепит — понятие неоднородное. Сегодня, создается впечатление, он существует в неких параллельных плоскостях. Одни столовые живут по своим нормальным правилам, другие — по иным, надуманным. В моем родном Гродно могу навскидку назвать несколько столовых, в которых и готовят вкусно, и ассортимент блюд пошире, чем в той точке с ее одинокой тарелочкой картофельного пюре. А могу — и примеры совсем, увы, обратного толка...
А ведь все большое начинается с малого. Знакомая директор школы сетует, что младшеклассники сегодня не любят каши. Потому что в большинстве семей преобладает другое меню, которое здоровым назвать очень трудно. Можно ли человека со школьной скамьи приучить кушать различные каши, чтобы это вошло у него в привычку на долгие годы, на всю жизнь? Можно. Только не скучными напоминаниями об их пользе. Не менторским «ешь, а то из–за стола не встанешь!». Просто нужно приготовить в школьной столовой, раз уж родители манкируют, рассыпчатую гречневую кашу с овощами. И дети пальчики оближут, и ситуация станет меняться.
Я уже не говорю о том, что работники общепита разрабатывают новые блюда на основе преимущественно двух сборников рецептур, изданных в разные годы Минторгом. По мнению большинства пищевиков, с кем мне довелось общаться, книги полезные и толковые, нужные для работы. Отчего же появляются тогда «кулинарные недоразумения» на раздаче? Ответ очень точно, на мой взгляд, обозначила заведующая столовой Гродненского производственного кожевенного объединения, которая давно и заслуженно считается одной из лучших в нашем городе:
— Просто надо любить свое дело.
Точнее не скажешь.
vkt09@mail.ru
Советская Белоруссия № 84 (24714). Четверг, 7 мая 2015