О бесполезных новинках общепита

Столовая ослабленного режима

Меню столовой гордо стояло на видном месте на красивой пластиковой подставке. Особое внимание привлекала одна строчка. Посетителю предлагали «борщ рыбацкий». На мой вопрос, как можно в борщ добавлять и мясо, и консервированную сельдь одновременно, работница столовой пробормотала что–то невразумительное. И пример этого странного супа (содержащего, кстати, рыбные консервы с истекающим сроком годности) не единичен. Предприятия общепита стали проявлять удивительную изобретательность, да только там, где это совсем не нужно.


Откуда, к примеру, взялось уникальное произведение местечковой кулинарии — пирожки с колбасой? А овощные салаты, в которых намешано порой много абсолютно не сочетаемых для нашего пищеварительного тракта ингредиентов с безусловным лидерством крабовых палочек? А примитивнейший свекольный супчик, совершенно необоснованно именуемый «старовиленским борщом»? А такие нездоровые «шедевры» фастфуда, как сосиска, запеченная в тесте, размороженные курники, чебуреки и многое другое? В той же столовой поразила еще одна кулинарная новинка. Дольки апельсина, густо посыпанные сахаром. Полагаю, что это было сделано только с одной целью — легко и просто увеличить ассортимент приготовленных блюд для проверяющих. Зато элементарная каша вообще не числилась среди гарниров. Они, к слову, были представлены в единственном числе — картофельным пюре. На свое резонное «почему?» я получил ответ, аргументированный, как короткий удар в боксе:

— Девочкам нравится!

Имелись в виду посетительницы данной столовой. Надо сказать, здесь со своими неудобными вопросами я был явно не ко двору. Взгляды исподлобья, преувеличенно вежливые реплики жирно намекали: идите в дорогой ресторан, не нравится — кушайте там. Я понимаю, доступный ценник как фактор привлечения клиентов никто не отменял. Но ведь не в ущерб качеству!

Спору нет, последнее время в стране проводится немало мероприятий, посвященных здоровому питанию. Телепередачи, тематические месячники, недели, конкурсы дают немало полезного, учат нас традициям полузабытой национальной белорусской кухни, в которых много хорошего. Есть и реальная, хотя и не столь большая, как могла бы быть, отдача. Все больше людей хотят питаться правильно. Тускнеют кулинарные идеалы прошлого в виде салата «Оливье», на смену ему приходят более полезные овощные собратья. А вы заметили, что наваристые, трудно перевариваемые организмом супы исчезли из меню многих предприятий общепита? Однако сам общепит — понятие неоднородное. Сегодня, создается впечатление, он существует в неких параллельных плоскостях. Одни столовые живут по своим нормальным правилам, другие — по иным, надуманным. В моем родном Гродно могу навскидку назвать несколько столовых, в которых и готовят вкусно, и ассортимент блюд пошире, чем в той точке с ее одинокой тарелочкой картофельного пюре. А могу — и примеры совсем, увы, обратного толка...

А ведь все большое начинается с малого. Знакомая директор школы сетует, что младшеклассники сегодня не любят каши. Потому что в большинстве семей преобладает другое меню, которое здоровым назвать очень трудно. Можно ли человека со школьной скамьи приучить кушать различные каши, чтобы это вошло у него в привычку на долгие годы, на всю жизнь? Можно. Только не скучными напоминаниями об их пользе. Не менторским «ешь, а то из–за стола не встанешь!». Просто нужно приготовить в школьной столовой, раз уж родители манкируют, рассыпчатую гречневую кашу с овощами. И дети пальчики оближут, и ситуация станет меняться.

Я уже не говорю о том, что работники общепита разрабатывают новые блюда на основе преимущественно двух сборников рецептур, изданных в разные годы Минторгом. По мнению большинства пищевиков, с кем мне довелось общаться, книги полезные и толковые, нужные для работы. Отчего же появляются тогда «кулинарные недоразумения» на раздаче? Ответ очень точно, на мой взгляд, обозначила заведующая столовой Гродненского производственного кожевенного объединения, которая давно и заслуженно считается одной из лучших в нашем городе:

— Просто надо любить свое дело.

Точнее не скажешь.

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 84 (24714). Четверг, 7 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter