Как новые правила в артистическом плавании помогли Василине Хондошко завоевать первую для белорусок медаль

Ставка на сложность

Как новые правила в артистическом плавании помогли Василине Хондошко завоевать первую для белорусок медаль на чемпионатах мира

В историю синхронного плавания Беларуси вписано новое уникальное достижение. Василина Хондошко, выступая сольно, стала бронзовым призером чемпионата мира по водным видам спорта в Дохе в произвольной программе. О составляющих нынешнего успеха и будущем синхронисток мы поговорили с председателем Белорусской федерации синхронного плавания, главным тренером национальной команды Еленой Светличной.

Елена Светличная.

— Василина завоевала первую для Беларуси медаль чемпионатов мира в синхронном плавании, и это, конечно, потрясающий успех. Раньше максимум мы поднимались на пьедестал чемпионатов и первенств Европы, но подиумы на мировых первенствах и чемпионатах были недосягаемы для нас из-за субъективности судейства и высочайшей конкуренции, — говорит Елена Светличная. — Сейчас нам, можно сказать, сыграли на руку изменения в правилах, действующие с 2023 года: теперь соревнования стали более рискованными, неожиданными. 

— Что именно изменилось?

— В отдельную панель вывели сложность программ. Каждый элемент имеет свою стоимость — похожая система действует в художественной гимнастике, фигурном катании. Таким образом, комбинацией элементов, входящих в программу, спортсмены могут набрать определенную сумму баллов. При этом, если спортсмен ошибается в исполнении связки, он получает базовую оценку. Система подсчетов довольно сложная, но в общих чертах это выглядит так: при правильном выполнении элемента стоимостью 7 баллов спортсменка может получить еще большее количество очков (это число умножают на оценку, затем делят на коэффициент), но если связка сделана с ошибкой, ей зачтут лишь базовую стоимость, а это всего 0,5 балла. То есть лидеры, допустив ошибки, могут оказаться внизу таблицы, а другие участники, которые не считались фаворитами, при успешном выступлении могут быть наверху. Что же касается Василины, на предварительном этапе у нее была сложная разнообразная в хореографии программа. Но за одну не самую дорогую связку она получила базовую оценку. За разнообразие и хореографию судьи не удостоили ее высокими оценками, и в результате она стала пятой, поэтому в финале пошла ва-банк.

— Работающая с Василиной тренер-консультант Елена Воронова рассказывала, что за два дня до финала программу изменили. И то, что Хондошко показала в решающем этапе состязаний, было своего рода стебом над новой системой правил и судейства: «Мы показали семь одинаковых связок, они были абсолютно идентичны, отличались только загибом носка в одну или в другую сторону»…

— У нас есть такое понятие, как «вращения». Они могут выполняться с различным положением ног, в разные стороны, вверх, вниз, со смещением центра тяжести, то есть наклоном: вариаций, чтобы разнообразить движения, много. На чемпионате мира после предварительного этапа до финала было всего два дня, поэтому особой возможности запоминать вариации и последовательность элементов у Василины не было. Чтобы набрать максимальную сложность и не ошибиться при этом, было решено сделать в семи связках десять раз одно и то же вращение, но с разным положением ног. Это, конечно, смотрелось не разнообразно, но высоту, красоту ног Василина показала. Да, она потеряла в артистизме и хореографии, но за сложность и исполнение получила высокую оценку и заняла третье место.


— Такие изменения в правилах, на ваш взгляд, к лучшему? 

— Наш вид спорта переименован на международной арене из синхронного в артистическое плавание, поэтому от него ждут зрелищности, эффектности. Но он напрочь ушел в сложность, в набор элементов. Красочности в представлении спортсменок стало меньше: если программа длится три минуты, около двух с четвертью из них спортсменки находятся под водой, а иногда и больше! То есть артистизма в их выступлениях стало меньше, но появилась зрелищность в результатах: они теперь действительно бывают неожиданными. 

— Чемпионат мира по водным видам спорта в Дохе стал первым действительно крупным стартом за долгое время. А была ли у вас возможность перед ним опробовать программы и примериться к новым правилам?

— В прошлом году у нас было три международных старта. На чемпионате России в апреле начали обкатывать программы и в то же время смотрели, как работают россиянки. Затем выступили на Кубке федерации в России в декабре: к этому времени усложнили программы, несколько переделали их. А буквально через сутки улетели в Дубай на международные соревнования Мировой лиги синхронного плавания. Это были клубные состязания, на которых мы смогли выступить под национальным флагом. Пусть наши спортсменки получили там немало базовых оценок, это был полезный опыт. Смогли обменяться мнениями с судьями международного класса, которые в дальнейшем, оказалось, и присутствовали в судейской коллегии на чемпионате мира.

— Условия, на которых World Aquatics допускает наших спортсменов на международные соревнования, подразумевают, что участвовать в них могут только индивидуальные нейтральные спортсмены — дуэты и группы выступать пока не могут, поскольку это считается командными видами. При этом состязаний в дисциплине «соло» нет в олимпийской программе, то есть и перспектив выступить на Играх в Париже у синхронисток нет. Какие старты будут главными для наших спортсменок в нынешнем сезоне?

— Сейчас у нас полный календарь. В марте пройдет чемпионат Беларуси, а в апреле — чемпионат России. В июне — Игры БРИКС, в сентябре — Всемирные игры дружбы, и в предварительной программе этих стартов есть синхронное плавание. Пока сложно сказать, насколько высокой будет конкуренция на них: все зависит от того, сколько стран примет участие в соревнованиях. Что же касается других международных стартов, то у Василины, возможно, еще будет возможность выступать на Кубке мира, если принимающая сторона одобрит наше участие.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter