Источник: Знамя юности
Знамя юности

Актер Станислав Ярушин: для моих детей самое страшное наказание, если папа молчит и не разговаривает с ними

Актер стал участником экстремального шоу «Звезды в Африке». Звездным участникам предстоит провести несколько недель в провинции Лимпопо ЮАР в серьезных испытаниях и борьбе за еду. О преодолении фобий, инстинкте самосохранения, кризисе среднего возраста и принципах воспитания детей Ярушин рассказал в интервью «Знаменке».

-С какими ожиданиями ехали в Африку и как все оказалось на самом деле?

– Ехал с некоторым опасением, потому что не понимал, что там будет происходить.  Африкой всегда пугали, что там куча всяких опасных заболеваний, самое легкое из кото­рых малярия. А на самом деле все оказалось совсем не страшно, практически такая же жизнь, как у нас. Проек­т новый, и ожидания были самые разные, представлялось что-то другое. Но шалашей нам строить не пришлось, у нас были ши­карные условия проживания, что сраз­у сгладило всю ат­мос­феру. Оставалось только перебороть себя в том, что касалось взаимоотношений с местными насекомыми и живот­ными. Но конкурсы были довольно жесткими, мои отношения с крокодилами и скорпионами особо не сложились. У каждого есть какие-то фобии, и мы понимали, что с ними придется бороться. Первые несколько дней мы с ужасом шли на испытания, многое себе накру­чивали, а потом прост­о привыкли. Например, я жуков вообще не мог взять в руки, а после того как съел парочку, они для меня родными стали. Так что все в наших головах. Например, эти жуки с тара­канами для кого-то самые настоящие дели­катесы, чистый белок, так что тут все дело вкуса.

– Что стало самым большим испытанием и физически, и морально?

– Морально то, что ты находишься в социуме с ребятами, которых начинаешь узнавать с каждым днем все лучше и лучше. Многие забывали, что они под камерами 24/7, а я для себя сделал выводы, что с кем-то из них в разведку не пойду. Случались недопонимания, кто-то из-за всякой ерунды устраивал разборки. Хотя, с кем было сложно ужиться, для тех проект быстро закончился. Вот Боня уже стала писать, какой, оказывается, мерзопакостный человек Ярушин. Но у нее, видимо, просто вариантов нет, она все внимание к себе должна получить за эту неделю, пока ее показывают. Для меня этот проект стал возможностью показать себя, какой я есть, а если кому-то другому правда глаза колет – это не ко мне вопросы. Камера снимает всех круглосуточно, и мне нечего было скрывать, я был честен в первую очередь перед собой. Никого никогда не оскорблял и не переходил на личности, всегда говорил правду об отношении к тем людям, кто пытался гнильничать и вести себя абсолютно некорректно.

– Голод вас мучил или вы аскет по жизни и можете довольствоваться малым?

– Я ко всем ребятам хорошо отношусь, и к Вике в том числе, но сейчас снова ее вспомню. Она и еще пара девочек приходили и начинали ныть: «Я хочу есть! У меня больной желудок!» Я говорю: стоп, вас тут никто голодом морить не собирается, у вас нормальные условия, просто за еду нужно побороться. Вы же знали, куда ехали, мы не любовь приехали строить. Плюс у нас всегда была в доступе на площадке африканская кукуруза, маис и бобы, ешь сколько хочешь. Когда мы ничего не выигрывали, то варили себе эту еду, чисто белковая пища, голодным не будешь. Я там прошел очень хороший детокс: и пищевой, и информационный. К концу шоу скинул четыре килограмма и был просто счастлив, как и многие другие. Светка Пермякова невероятно радовалась похудению, Славка Малафеев тоже, да все практически. У нас там суперколлектив сложился, и я даже готов повторить поездку с этими людьми.

– От каких-то еще страхов удалось избавиться в процессе шоу, помимо пауков и тараканов?

– Страх высоты переборол. Я прыгнул с воздушного шара с высоты 50 метров в свободном падении. В жизни меня такого не заставишь сделать просто так. У меня всегда была фобия – боязнь высоты с открытым пространством, но ничего, нормально прыгнул, думал, будет хуже. Но по-прежнему не люблю крокодилов, я там с ними воевал на испытаниях. Несмотря на то что пасти их были зафиксированы, все равно было ужасно неприятно с ними соприкасаться. Ну и скорпионов также не люблю, в ближайших сериях увидите, как они по мне ползали, пытались забраться в ухо.

В новом проекте «Звезды в Африке»

– А вы вообще авантюрный, любите рисковать?

– Нет, рискую я только в бизнесе. Cчитаю, что у че­ловека, не имеющего инстинкта самосохранения, точно есть какой-то сбой в мозговой деятельности. Всегда помню, что у меня есть семья и дети, за которых несу ответственность. Когда всех выращу и поставлю на ноги, тогда можно будет и авантюристом стать. А сегодня мой авантюризм в том, что открываю для себя какие-то новые вещи, выходя из зоны комфорта, как это сейчас модно называют. Мой адреналин сегодня – в создании чего-то интересного, в создании новых проектов, в том числе и бизнес-проектов, которые где-то выстреливают, где-то нет. Если говорить о спорте, я давно и много играю в хоккей. Главные эмоции беру от зрителей, от публики, что приходит на мои концерты, и потом я не могу спать несколько ночей подряд, так как адреналин зашкаливает. Когда все получается и ты можешь реализовать то, что придумал, – вот именно тут прет по-настоящему. Очень люблю побыть один, и в Африке старался это делать, уходил на камни, писал стихи и песни.

– Вам в этом году исполнилось 40 лет. Не стали отмечать эту дату?

– Я вообще дни рождения не отмечаю, насколько помню, во взрослой своей жизни отметил только 30-летие, и все. И ни в какие приметы тоже не верю, если бы мне захотелось собрать друзей в этот раз, я бы и 40 спокойно отметил.

– Кризис среднего возраста позади или еще даже не начинался?

– Думаю, уже позади, потому что у меня есть хорошие наставники, с которыми могу консультироваться и разбирать все возникающие проблемы. Регулярно хожу к своему психологу-наставнику, и мы с ней подробно разбираем ситуации, обсуждаем и решаем, как действовать дальше. Так что я уверен, что мой кризис среднего возраста уже прошел, ощущаю себя лет на 35, не старше, и приятно, что окружающие дают меньше моего реального возраста. Бе­зусловно, мы до конца своих дней будем совершать ошибки, но мне очень нравится мой сегодняшний возраст. Да, какой-то жизненный опыт уже приобретен, но в чем-то ты все равно еще остаешься балбесом. И благодаря этому чувствуешь себя абсолютно молодым. Вот я сегодня взял выходной, сначала занимался делами, вел переговоры с продюсерами больших телеканалов, а потом отложил все дела и пошел беситься с детьми.

– Чем вы сегодня кардинально отличаетесь от себя 20–30-летнего?

– Раньше я, скорее, плыл по течению, думал, что всегда будет так весело и забавно. Но с возрастом и появлением семьи понимаешь, что нужно не мечтать, а реализовывать свои мечты и стремиться делать что-то новое. Я открыл свой продакшен, спустя много лет возобновил концертную деятельность. Я всю жизнь занимался музыкой, и все, что у меня сегодня есть, только благодаря ей, потому что меня именно музыка привела на телевидение и в шоу-бизнес.

– То есть вы певцом мечтали быть?

– У меня музыкальная семь­я, папа музыкант, и как-то все по накатанной шло, я с детства жил в этой атмос­фере. А мечтал стать профессиональным спортсменом, известным хоккеистом, но не срослось. Дорос до определенного уровня мастерства, и все, дальше уже не пошел. Возобновив музыкальную карьеру, я в первую очередь самому себе что-то доказывал, делал шаги вперед и ставил перед собой новые цели и задачи. Подумал, а почему бы не попробовать себя в продюсировании? Год назад спродюси­ровал несколько проектов на телевидении. Два года назад начал играть в гольф, там вообще другой мир людей. Все это очень мотивирует, и ты понимаешь, что на самом деле все только начинается. Скоро выйдет новый «Универ», который полностью переформатировался спустя десять лет, и можно было показать свои актер­ские данные уже с другой стороны. Это будет на­стоящее кино, 12 часовых сери­й, где вместе с нами снялись за­мечательные артисты  Алексей Серебряков, Анатолий Белы­й, Сергей Юшкевич. У меня было пять съемочных дней с Серебряковым, и во время работы я понимал, как же много сейчас получил от него в плане опыта и мастер­ства.
С супругой и детьми – дочерью Стефанией и сыном Ярославом

– А то, что вы стали отцом, – как это на вас повлияло?

– Сейчас, когда сыну семь лет, а дочери девять, понимаю, как нужно изменить тот же подход к теме финансов. Понимаю, что творчество для меня уже становится неким прекрасным хобби, но есть вещи более серьезные. Раньше тратил налево и направо, а сегодня смотрю в будущее и инвестирую в пассивные доходы, в стартапы.

– Планируете будущее детей, их образование?

– Хочу, чтобы у моих детей была улица, чтобы они учились всему на собственных ошибках, чтобы набивали свои шишки. Как это было в моем детстве и в детстве моей супруги. Никогда не мечтал о том, чтобы мои дети учили­сь в Лондоне, по-моему, это ужасно. Вот у меня вообще нет высше­го образования, так получилось, что затянуло творчество и я не смог окончить институт. Из одного вуза меня выгнали – Челябинского агроинженерного, в ГИТИС я поступил, но не стал учиться. Соответственно, того, что у меня сегодня есть, и в голове в том числе, мне хватает, чтобы реализовывать свой талант и зарабатывать деньги. У меня есть знакомые, дети которых окончили крутые институты в Швейцарии, Британии, но там нет ничего в головах. Что получали они это образование, что нет. Все это на самом деле обычные понты. Мои дети учатся в обычной школе и ничем не отличаются от остальных. Я с ужасом смотрю, как некоторые родители ставят детей в три года (еще в памперсах) на коньки, мечтая вырастить из них олимпийских чемпионов или еще каких-то высокооплачиваемых спортсменов. Вот я вижу, что у меня сын неровно дышит к хоккею, поддерживаю его: хорошо, давай потре­нируемся. Сейчас подсел на бара­баны, значит, пойдем учиться играть на барабанах, главное, чтобы ребенок сам этого хотел.

– Предположу, что вы папа добрый и понимающий, за двойки-тройки ругать не будете?

– Нет, конечно, просто сядем и спокойно поговорим. Был момент, когда Стефания принесла три двойки по испанскому языку, но я постарался найти правильные слова, чтобы донести до своей дочери понимание личной ответственности, что эти знания нужны в первую очередь ей самой, а не нам с мамой. Как нас в детстве по заднице шлепали за двойки, мы такого, конеч­но, никогда делать не буде­м. Для моих детей самое страшное наказание, если папа молчит и не разгова­ривает с ними.

– У вас в этом году еще и десять лет со дня свадьбы. Как поздравили друг друга с супругой?

– Жена приготовила разные сюрпризы и подарки. Мы съездили в салон, сделали татуи­ровки: у меня на пальце две буквы LO, у Аленки VE соответ­ственно, когда мы соединяем пальцы, по­лучается LOVE. Потом про­вели романтический вечер на одно­й наше­й любимой крыше в Моск­ве, а позже уже встре­тились с нашими друзь­ями – се­мейной парой – в ресто­ране, посидели тихо-спокойно.

– Как я понимаю, ваша семья живет по классической схеме – мужчина добытчик, а женщина – храни­тельница домашнего очага и мама?

– Нет, моя супруга тоже работает, хотя я, безусловно, добытчик в семье. Алена госслужащая. Ей абсолютно неинтересен шоу-бизнес и то, чем занимаюсь я в этом мире, но она всегда рада моим успехам. Очень круто, когда у человека есть свое дело и свои интересы. Для любого человека очень важна самореализация, неважно, мужчина это или женщина. В противном случае мы видим, как человек сидит дома и выносит своей второй половине мозги.

СТАНИСЛАВ ЯРУШИН

Родился: 14 января 1981 года

в Челябинске

Семья: женат, дочь Стефания (9 лет), сын Ярослав (7 лет)

Карьера: актер, теле­ве­дущий, певец, продюсер. Участник команд КВН «Уездный город» и «Лица уральской национальности». Стал популярен по роли Антона Мартынова в сериалах «Универ», «Универ. Новая общага»
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»),

фото из личного архива Станислава Ярушина