Стафилококк в творожке

Пресечена попытка продажи некачественной молочной продукции
Пресечена попытка продажи некачественной молочной продукции

Еще свежа в памяти наших читателей история с пищевыми стабилизаторами сомнительного происхождения, обнаруженными в йогуртах одного из минских предприятий. И вот новый «сюрприз»: в творожках «Чудо» производства российской компании «Вимм–Билль–Данн» обнаружен... золотистый стафилококк! По сообщению пресс–службы ГУВД Мингорисполкома, прямо с прилавков минских магазинов изъято более 600 пластиковых упаковок творожка, в которых не исключена вероятность наличия коварного микроорганизма.

Стафилококковый «ингредиент» в отобранных образцах творожков обнаружили городские гигиенисты. Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД тут же перекрыли каналы реализации некачественной молочной продукции. Опасная «добавка», говорят врачи, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Особенно пагубно инфекция влияет на детский организм. Отсюда вопрос: откуда могли взяться в «Чуде» токсины и каким же образом осуществляется контроль за безопасностью пудингов, йогуртов и творожков?

«Обязательной сертификации в Беларуси скоропортящиеся продукты, к которым относятся те же творожки, не подлежат», — объяснили в управлении сертификации Государственного комитета по стандартизации. Качество и безопасность импортных продуктов с непродолжительными сроками годности подтверждается соответствующими документами, выданными страной–производителем.

Между тем молочные продукты белорусских предприятий подвергаются самому строжайшему контролю еще на стадии производства. По словам и.о. заведующего отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлии Игнатовой, ее коллеги регулярно проводят лабораторные исследования на предмет наличия в творожках и йогуртах патогенных микроорганизмов. Плюс к этому ежедневные тесты на безопасность в лабораториях самих предприятий. Предполагается, что аналогичные процедуры проводятся и в России. Но насколько добросовестно?

— Известие о золотистом стафилококке явилось для нас полной неожиданностью, — прокомментировал ситуацию пресс–секретарь московского офиса компании «Вимм–Билль–Данн» Антон Сарайкин. — За долгие годы нашей работы на рынке с подобным обвинением мы сталкиваемся впервые. Источник распространения стафилококковой инфекции — человек. В нашем случае это невозможно. Технология производства исключает так называемый человеческий фактор. Работники предприятия имеют дело только с готовой и упакованной продукцией. Тем не менее сейчас мы проводим собственные лабораторные исследования партии, в которой, по словам белорусских врачей, был обнаружен вредный микроорганизм. Как только будут результаты, мы готовы ими поделиться.

Компетентный комментарий

Ольга Кравцова, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли:

— Факт, что и говорить, весьма тревожный. Но как повлиять на недобросовестных производителей? Возможно, есть смысл усилить ответственность за производство и поставку некачественных товаров. Выпустил брак на рынок — плати штраф. Думаю, экономические санкции в данном случае — лучший контролер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter