Стабильно работающая экономика и внимательное отношение к людям. Подробности кадрового дня у Президента

Что потребовал ­Президент от управленцев, как быть с предприятиями, брошенными зарубежными хозяевами, и о чем жестко договорились белорусский и российский лидеры. Итоги кадрового дня во Дворце Независимости

Новые должности в преддверии нового года обрели почти два десятка человек. Среди них — руководители райисполкомов, заместители министров и генеральный директор Минского моторного завода. Всем поставлены конкретные задачи. Общее же напутствие от Александра ­Лукашенко — не забывать уроки прошлых лет, в том числе 2020 года:
— Не думайте, что все утихомирилось. Дай бог пройти нам вот этот период в нашей жизни тихо и спокойно. В этом наша задача. Пройдем, если будет работать экономика. Как я часто говорю, вы, пожалуйста, дайте мне экономику, чтобы люди были обеспечены настолько, насколько надо. Чтобы предприятия работали, рабочие места были. Все остальное за мной. Ну и очень чутко и внимательно относитесь к людям.
Президент 12 декабря рассмотрел кадровые вопросы

Глава государства назначил:

Капского Дениса Васильевича — заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

Кравчука Вадима Васильевича — заместителем председателя Брестского облисполкома;

Кузьмича Андрея Николаевича — председателем Жабинковского райисполкома;

Жука Романа Борисовича — председателем Малоритского райисполкома;

Метлицкого Вячеслава Валерьевича — председателем Березовского райисполкома;

Привалова Владимира Александровича — председателем Гомельского горисполкома, членом Гомельского облисполкома;

Алейникова Дмитрия Вадимовича — заместителем председателя Гомельского облисполкома;

Шабетника Дмитрия Анатольевича — председателем Светлогорского райисполкома;

Савицкого Сергея Константиновича — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома;

Корзуна Олега Владимировича — заместителем председателя Минского горисполкома;

Ботвинника Александра Мирославовича — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»;

Балашенко Александра Анатольевича — заместителем министра архитектуры и строительства;

Костюкевича Дмитрия Олеговича — заместителем министра юстиции;

Моргуновой Елены Михайловны — первым заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации;

Козловой Ирины Леонидовны — заместителем начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства;

Труса Сергея Николаевича — начальником Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства;

Санько Дмитрия Евгеньевича — заместителем начальника организационно-аналитического департамента Постоянного комитета Союзного государства.

Исходя из практики

Первым из кадрового списка в понедельник во Дворце Независимости держал экзамен новый генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Александр Ботвинник. До этого он работал на БЕЛАЗе, где в должности первого заместителя генерального директора курировал сферу стратегического развития, инновационной деятельности и информационных технологий. Не случайно именно у него Александр Лукашенко интересуется будущим IT-сферы в контексте развития реального сектора экономики:

— Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране.  
Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если, не дай бог, что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии.  
Как относитесь к такой точке зрения и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?



Александр Ботвинник на примере работы БЕЛАЗа доложил, что все программное обеспечение и софт являются собственными разработками:

— Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, создав тем самым свою информационную безопасность. Также Белорусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023 — 2024 годах собственной компании — резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае если Парк высоких технологий не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами.

Незамедлительно следует поручение Президента — рассмотреть вопрос предоставления необходимых льгот и условий работы IT-специалистам на предприятии без вхождения в ПВТ:
— Наша задача, Игорь Петрович (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. ред.), передайте Правительству, — не надо их тащить в Парк высоких технологий. Ради только льгот? Так мы им можем предоставить соответствующие льготы, которые существуют в ПВТ. 
Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БЕЛАЗа?.. Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная. Пусть они там, в этом котле белазовском, к примеру, или мазовском, или МТЗ, варятся. А мы им по IT-разработкам предоставим соответствующие льготы.


Востребованный продукт

Президент, конечно же, не отрицает и не умаляет роли Парка в развитии высоких технологий:

— Но обойтись (без него. — Прим. ред.) мы можем.

И снова вопрос Александру Ботвиннику: какой, по его мнению, основной недостаток Парка высоких технологий, который нужно исправлять в первую очередь?

— Создание продуктовых линеек, — последовал ответ. — Мы долго изучали вопрос взаимодействия с ПВТ, неоднократно с ними встречались, но, к сожалению, резиденты в основном были нацелены не на создание продуктов в Беларуси.

Между тем, говорит специалист, именно создание полноценного готового продукта, который будет востребован как внутри страны, так и за ее пределами, гарантирует большую маржинальность.

— То есть то, что нужно для БЕЛАЗа в цифровых технологиях, надо у себя создать и впихнуть в БЕЛАЗ, — конкретизировал Александр Лукашенко. — ПВТ создавал программное обеспечение и впихивал, как я говорю, в какую-то «Моторолу» за границу. Так?

— Да. Он (ПВТ, его компании-резиденты. — Прим. ред.) не столько создавал, он был подрядной организацией, которая участвовала в создании. У нее не было итогового технического задания, и она не являлась владельцем програм­много продукта.


Грамотно управлять себестоимостью

Опять же на примере БЕЛАЗа Александр Ботвинник пояснил, что современный карьерный самосвал — это сложный программно-аппаратный комплекс, где двигатель, система управления, большое количество датчиков, электронных компонентов управляются программным обеспечением, установленным на борту машины.

Александр Лукашенко развивает тему:

— Если мы сейчас перед теми резидентами ПВТ, которые существуют и которые придут, на перспективу поставим жесткую задачу: ребята, не только вы там на подряде и не столько на подряде, но готовый продукт создайте, тогда мы с вами и будем разговаривать.  
То есть поставить им радикальную задачу — сделать продуктовым, скажем так, Парк высоких технологий.  
Это правильная будет задача или они не будут решать это, им это неинтересно?

— Они будут способны это сделать, — уверен Александр Ботвинник, подчеркнув, что речь идет о продукте как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Президент поинтересовался, сколько сегодня на предприятии сотрудников занимается IT-разработками. Выяснилось, что около 120 — 130 человек, включая конструкторов, которые вращаются в этой теме. В дальнейшем БЕЛАЗ намерен создавать новые инновационные направления в части производства электропривода и других электронных компонентов. За счет их предприятие планирует увеличить маржинальность и, как сказал Александр Ботвинник, «более грамотно управлять себестоимостью карьерного самосвала».


«Помашите им рукой и перекреститесь»

Далее наступила очередь Дмитрия Шабетника, который согласован на пост председателя Светлогорского райисполкома. Глава государства интересовался, насколько новый руководитель знает город и район, спрашивал о работе основных предприятий. Среди них Дмитрий Шабетник упомянул о заводе сварочных электродов, который пока приостановил работу из-за ухода представителей украинского бизнеса. Александр Лукашенко немало удивился такому положению дел:

— А что, нам электроды не нужны?.. Мы же договаривались. Уходят какие-то там украинские, польские или финские хозяева — люди остаются, технологии остаются, производство существует…

— Завод готов к работе. Сейчас решается вопрос смены собственника. Думаю, что в следующем году он начнет работать, если планы по смене собственника реализуются, — уточнил Дмитрий Шабетник.

— Игорь Петрович (Сергеенко. — Прим. ред.), это пример вашей с Головченко (Премьер-министр Роман Головченко. — Прим. ред.) жесточайшей необузданной волокиты и бюрократизма, — резко отреагировал Александр Лукашенко. — Какую смену собственника? Я вам дал указание: ушли хозяева — до свидания, мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. С этого момента предприятие национализировано. Что мы еще ждем, какой смены собственника, и как мы будем решать вопрос в Правительстве по полгода, по году?!  
Предприятия, которые были основаны иностранным инвестором или приватизированы, и иностранный инвестор получил эти предприятия, а сегодня (это в основном из недружественных стран и прочих) ушли — помашите им рукой, перекреститесь, что они оставили вам собственность.

«Считайте, что это предприятие ваше»

Белорусский лидер упомянул в связи с этим пример «Макдоналдса», который также решил уйти с рынка. Препятствий чинить не стали. И что в итоге?

— Работал и работает. И люди приходят. И продукцию производят нормальную. Но это наше уже предприятие, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не захотели работать — ну как хотите. Наши люди не глупее, чтобы, как я говорил, эту булочку разрезать и впихнуть туда листья салата или кусок колбасы. Точно так и здесь.  
Все ж осталось. Они ж с собой ничего не забрали. Но если бы забрали, то я бы поснимал головы с ответственных людей. Никто ничего не должен забрать. Вы не должны это допустить.
И уже обращаясь к Дмитрию Шабетнику, Президент подчеркивает:

— Считайте, что это предприятие ваше. И по приезде немедленно реализуйте это указание. Не ждите каких-то документов. Направьте в Правительство. Они вам ответ дадут. Думаю, после сегодняшнего они вам до нового года поменяют собственника.

Александр Лукашенко приводит еще один пример, на сей раз с IKEA:

— Ах, IKEA!.. До свидания! Мы эти табуретки, стулья и прочее сделаем. Или детали для кроватей… Они же в основном детали для кухни, для кроватей, мебели делали. Что, мы не можем сделать? Тем более они же ничего не забрали и люди остались. Ушел хозяин. Ну и иди! На рынке спрос приличный. На том же рынке в России, Беларуси и так далее мы можем производить эти детали и им поставлять, как поставляли.


Политический вопрос

Конечно, задачи в этом контексте перед местной вертикалью стоят непростые, но Глава государства обращает внимание, что решения отдельных брендов об уходе с рынка — чисто политические вопросы:

— Кто-то там пришел-ушел… Хорошо. Они вложились туда, технологии привезли, та же IKEA или украинцы (производили электроды) оборудование привезли. Они инвестировали. Чисто политический момент: им сказали «уходите» — они ушли. До свидания. А вот вернем мы их обратно или нет — вопрос.

С подобной ситуацией столкнулись и в России, а потому Александр Лукашенко уточнил, о чем он «жестко договорился» со своим коллегой Владимиром Путиным:
— Ушли — уходите. Мы будем развивать свои компетенции, свое производство сами. И мы справимся.
Он напомнил, что в России, например, запустили производство знакомых нам «Москвичей», «Жигулей» (ныне Lada), ГАЗ будет производить «Волги» на более высоком уровне, в Беларуси выпускаются Geely…

— Я говорю об автомобилях, которые населению нужны. Не начальникам. Начальникам вон «Аурус» они сделали. Вот чиновники и начальники будут ездить. Скоро доведут эту машину. Будет не хуже «Мерседеса», — убежден Глава государства.

В Беларуси и России выпускают также МАЗы, КамАЗы, тракторы, машины и механизмы для нужд сельского хозяйства. А значит, возможности насытить рынок есть. И ценный совет управленцам от Александра Лукашенко:
— Поэтому, если кто-то уходит, пусть уходит. Никого не держите. Но сразу же берите в руки это предприятие. Не ждите, что тут вам Головченко с Сергеенко какие-то указания дадут и поменяют форму собственности. С этого момента это ваша собственность.

Горячая работа

Теперь уже бывший председатель Узденского райисполкома Сергей Савицкий меняет прописку. Отныне он первый заместитель губернатора Могилевской области. Президент поинтересовался, что же подвигло на такие перемены. Назначенец признался: хотелось бы дополнительного развития, тем более что пятилетний опыт руководства районом уже есть. На новой должности в центре внимания Сергея Савицкого будет прежде всего сельское хозяйство. В связи с этим особое напутствие и оригинальное сравнение новой должности от Президента:
— На «горячую сковородку» садитесь. Вы это прекрасно знаете. Могилевская область обладает колоссальными возможностями. Там как раз пояс сельскохозяйственных земель, откуда мы должны получить хорошие урожаи. 
Вы, наверное, их знаете: от Мстиславля — через Шкловский район, Горецкий район, Белыничский — до Минской области. Мы должны там получить хороший урожай. Там не хватает дисциплины. Игорь Петрович (Сергеенко. — Прим. ред.) там с председателем облисполкома никак не могут (он ответственный) навести порядок. Все ляжет на ваши плечи.

«Дайте мне экономику»

Экономика, уроки 2020 года и работа с людьми. Это важнейшие направления, на которые Президент ориентирует управленцев. Выстоять в нынешнее непростое время поможет стабильно работающая экономика. Александр Лукашенко напоминает, что страна пережила 2020 год:

— Я часто к этой проблеме обращаюсь: это был для нас хороший урок. Вы все при сём были на разных должностях. Сейчас вы руководители своих районов и областей. Не забудьте эти уроки. Не думайте, что все утихомирилось.  
Дай бог пройти нам вот этот период в нашей жизни тихо и спокойно. В этом наша задача. Пройдем, если будет работать экономика. Как я часто говорю, вы, пожалуйста, дайте мне экономику, чтобы люди были обеспечены настолько, насколько надо. Чтобы предприятия работали, рабочие места были. Все остальное за мной. Ну и очень чутко и внимательно относитесь к людям.

«Исключите волокиту и бюрократизм»

Глава государства подчеркивает, что крайне важно работать с людьми. Тем более яркие примеры того, что может быть, если упустить эту работу, есть:
— Ни в коем случае не забывайте уроки прошлых лет. Все зависит от вас. Вы непосредственно с людьми сталкиваетесь. И исключите из системы, стиля своей работы волокиту и бюрократизм. 
Чтобы не было так, как недавно я смотрел: журналисты сделали сюжет по Соколу (громкий прецедент с жильем для многодетных семей в микрорайоне Сокол, который разрешился только после вмешательства Президента. — Прим. ред.). Пока не рубанет Президент «топором» кому-то по голове или голову не снесет, решения вопроса нет.

И еще один важный посыл — не забывать о дисциплине, ориентирует белорусский лидер:

— Если вы приняли решение, проконтролируйте, чтобы это было исполнено. И спрашивайте за исполнение.  
Указания руководителя должны неукоснительно соблюдаться и выполняться. Дисциплина — это тот резерв, который мы должны реализовать.

Эффективный подход

Отдельно Глава государства коснулся и вопроса заработной платы сотрудников исполкомов, напомнив, что руководителям известны его установки. В частности, ранее выработанный подход, при котором при сокращении управленческого аппарата возможен рост зарплат. Самое главное здесь — повышать исполнительскую и технологическую дисциплину. В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию: допустим, сократить численность работников райисполкома с 70 до 40 человек:
— Нам можно в нынешней ситуации, повысив дисциплину исполнительскую и технологическую, половину иметь в райисполкоме. Я справился бы с 45. А весь остальной фонд разделите так, как вы считаете нужным, среди оставшихся. И что-то потом — будет экономика развиваться — из бюджета добавим. 
Не только чиновникам. Вы знаете, недавно принято решение по всем бюджетникам. И учителя, и врачи, и военные и так далее. Если мы можем — мы это сделаем (обеспечим рост. — Прим. ред.).

Александр Лукашенко ориентирует прежде всего оценивать, какое число сотрудников необходимо в конкретном органе местной власти, и не раздувать штат, делая ставку на дисциплину и качественное выполнение задач:

— Фонд зарплаты у вас как был на то время, когда я принимал решение, он так и останется. Никто эти деньги не заберет и не украдет. Это я вам гарантирую. Поэтому реализуйте вот эти вещи. На два человека сократитесь — оставляйте фонд заплаты у себя.  
Посмотрите, сколько вам человек надо в райисполкоме, горисполкоме, не держите избыточную численность.
Освободившиеся кадры Глава государства предлагает перенаправлять на другие работы:

— Отправьте в сельское хозяйство. Слушайте, в мои времена пойти из райкома партии и из райисполкома директором совхоза или председателем колхоза неимоверная была честь. В очереди стояли. Ну если они надежные, крепкие у вас (кадры. — Прим. ред.) в райисполкоме — ну идите поработайте.

Александр Лукашенко также добавил, что в сельском хозяйстве будет продолжаться оптимизация, предприятия будут укрупняться. Но искусственно это делать не следует, предупреждает Президент:

— Потому что на крупнотоварных хозяйствах нормально работают. Поэтому оптимизация будет идти. Не надо искусственно это делать. Где созрели, там и двигаемся.

«Возможно все. На невозможное надо чуть-чуть больше времени»

О чем рассказал журналистам новый гендиректор Минского моторного завода Александр Ботвинник

♦ Вести бизнес со скоростью мысли можно только при широком использовании современных информационных технологий. На примере БЕЛАЗа — это гибридная команда: узкие специалисты, которые понимают и знают, как работает карьерный самосвал, и специалисты, пришедшие из ведущих вузов, которые учились взаимодействовать с командой конструкторов и создавали те продукты, которые мы показываем в работе карьерных самосвалов.

♦ Сейчас время возможностей. Это время, когда ты садишься и работаешь для того, чтобы получить те решения, которые позволят иметь определенную экономическую и технологическую безопасность предприятия. Сегодня этим надо заниматься. Опыт показал, что возможно все. На невозможное надо чуть-чуть больше времени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Привалов, председатель Гомельского горисполкома:

— Задача, которую поставил Президент, очень серьезная — это прежде всего исполнительская дисциплина, дисциплина на местах. Как отметил Глава государства, это тот резерв, над которым следует сегодня работать. Реальный сектор экономики, благосостояние людей и самое главное — отношение к людям. Это основные постулаты, которые я вижу перед собой. Главное, чтобы были порядок и дисциплина. Когда они есть на предприятиях, в органах исполнительной власти, тогда все задачи будут решаться.

Андрей Кузьмич, председатель Жабинковского райисполкома:

— В условиях санкционного давления необходимо обеспечить работу всего реального сектора экономики. Это и промышленность (в Жабинковском районе четыре основных промышленных предприятия), и сельское хозяйство (у нас восемь сельхозпредприятий), а также социальная сфера. Главой государства была отмечена необходимость заботы о людях, о тех коллективах, которые сегодня есть.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter