Свежая продукция столинских теплиц есть в продаже в разных регионах Беларуси

Спрос на помидоры — только успевай собирать

Не секрет, что практически половина белорусских овощей производится в Столинском районе. Местные фермеры выращивают их в открытом и закрытом грунте. В последнее время активно подключаются владельцы личных подсобных хозяйств, осваивая технологии, апробируя перспективные сорта огурцов, томатов и другой витаминной продукции.

Владимир КЛОЧКО.
Фото polese.by

Весна рано порадовала первым теплом, и дым над теплицами (для обогрева используют в основном местные виды топлива) закружился, когда еще не сошел февральский снег. Впрочем, у многих грядки под стеклом зеленели и в зимний период. В фермерском хозяйстве «Семинис» в агрогородке Ольшаны томаты на гидропонике растут с декабря прошлого года.
К марту созрел первый урожай. Свежие помидорчики поставляют по разным адресам, включая Минск, Брест, Гомель, Мозырь и другие города Беларуси.
— С реализацией никаких проблем, — говорит глава фермерского хозяйства Владимир Клочко. Томаты пока собираем дважды в неделю по две-три тонны. Отмечу, спрос такой, что только успевай наполнять тару. В первый весенний месяц он устойчив. Стабильные закупочные цены устраивают. Намерены поставлять все больше продукции, тем более выращивать ее будем и в открытом грунте.

Современные теплицы под стеклом в «Семинис» занимают два гектара. Площади отведены в основном под розовые томаты. Оборудована современная система отопления, работающая на щепе. Оператору достаточно подрегулировать настройки, чтобы постоянно поддерживать комфортную для растений температуру. Да и мартовское солнце в последние дни пригревает ощутимо, позволяя экономить топливные ресурсы.

К таким технологиям шли долго. Начинали, как все ольшанцы, с простеньких теплиц под полиэтиленовой пленкой, отапливаемых дровами, обрезками, в лучшем случае брикетами торфа. Приходилось дневать и ночевать, чтобы растения не пострадали от резких перепадов температур. Владимир Клочко решил освоить дело, задался целью не только выращивать овощи, но и обеспечить себя, коллег-фермеров, владельцев подсобных хозяйств качественным семенным материалом. Каталог подсмотрел у известного фермера Михаила Шруба и в скором времени сам сделал ставку на перспективные сорта для собственных потребностей и на продажу.

— Выращиваем в открытом грунте также капусту, сладкий перец и другие овощи, — поясняет Владимир Николаевич. — С супругой Натальей воспитали семерых детей. Шестеро из них уже создали свои семьи. Самый младший Никита служит в Слуцке, в рядах Вооруженных Сил. Все они для нас надежные помощники. Когда строили теплицы, свободного времени не было ни минуты, но никто не роптал.

Некоторые крупные фермерские хозяйства Столинщины специализируются на выращивании в теплицах томатов и огурцов по современным технологиям. Другие считают более выгодным плодово-ягодный бизнес, закладывая сады интенсивного типа и поставляя качественную продукцию в торговые сети. Так или иначе, овощей и фруктов полешуки производят достаточно, чтобы покупатель имел возможность приобрести их в разных регионах страны по приемлемым ценам, дешевле импортных.

Чуть больше года назад на базе Столинского района с участием заместителя Премьер-министра Леонида Зайца прошло совещание по созданию дополнительных условий обеспеченности внутреннего рынка овощной продукцией. Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий считает, что за прошедший период сделано многое:

— Никаких вопросов с реализацией овощей нет. Фермеры довольны уровнем сотрудничества с торговыми сетями. Выращенная в теплицах витаминная продукция пользуется спросом. На следующей неделе эту тему планируем обсудить с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Она у нас всегда на контроле.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter