О сомнительных услугах в интернете

Справка о мертвых душах

Сегодня я прочитала в интернете два любопытнейших объявления. В одном обещают помощь в фиктивном трудоустройстве, чтобы избежать уплаты сбора на финансирование госрасходов. В другом, предназначенном специально для выпускников вузов, — «открепление» из сельской местности, причем без возмещения стоимости учебы. При этом авторы уверяют, что все абсолютно законно.


Да уж, в предпринимательском таланте им не откажешь: прекрасно чувствуют конъюнктуру. Наверняка найдется немало желающих воспользоваться заманчивыми предложениями. Другое дело — стоит ли овчинка выделки?

Звоню по одному из указанных на сайте телефонов — туда, где предлагают работу. Меня уверяют: все будет в порядке. Весьма респектабельное частное предприятие заключит со мной трудовой договор на одну восьмую ставки, будет платить за меня обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. И стаж, дескать, будет идти для начисления пенсии, и не грозит сбор. Одно насторожило: мой собеседник потребовал за фиктивное трудоустройство оплату за год вперед. Видно, и сам понимает, что обман может раскрыться в любую минуту. К тому же какая выгода от липового сотрудника директору фирмы, в которой лентяй будет якобы трудиться? Явно руководитель потребует с клиента ежемесячно возмещать суммы уплаченных за него взносов да еще проценты за хлопоты. Так что платить придется не только давшему объявление посреднику. Может, по закону — дешевле?

С автором другого объявления — об «откреплении» из деревни — беседовала моя приятельница. Ей сказали, что разговор не телефонный, но есть разные варианты решения вопроса, в том числе путем... заключения фиктивного брака. Как говорится, все комментарии излишни.

Но самая интересная беседа состоялась у меня со старшим помощником прокурора Могилевской области Еленой Шумейко. Она рассказала, что подобный бизнес совсем не безобиден, так как подпадает под статьи Уголовного кодекса. Причем ответ придется держать и руководителю, взявшему «мертвую душу» на работу. Дело в том, что наниматели вносят сведения в трудовую книжку, платежные ведомости, другие документы. За служебный подлог предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет. Что касается организатора доходного промысла, его можно призвать к ответу за запрещенную предпринимательскую деятельность — до трех лет лишения свободы. В этом году в Могилеве уголовные дела по таким статьям не возбуждались. Видно, люди становятся юридически грамотнее и на подобные уловки больше не попадаются. 

Лично у меня способные к бизнесу люди, занимающиеся чем–то сомнительным, всегда вызывают двойственное чувство: и возмущение, и жалость. Почему не пытаются добиться успеха в легальном, доходном и нужном предпринимательстве? Наверное, боятся конкуренции, поэтому и берутся оказывать подобные услуги. Уверена, гораздо легче, к примеру, пообещать нигде не работающему и не учащемуся детине помочь откосить от армии, взять с его родителей кругленькую сумму, а там как получится, чем попытаться организовать собственное дело.

И вот что еще интересно: чем сами авторы подобных объявлений занимаются официально? Небось, тоже пристроили свои трудовые книжки в чьи–то фирмы на одну восьмую ставки?! Людей, которые хотят получить какие–то блага в обход закона, то есть потенциальных клиентов, все еще хватает. Вот и недавно, когда я ехала с работы в маршрутке, молодой человек, сидевший сзади, разговаривал по мобильнику и просил во всеуслышание невидимого собеседника помочь ему «сделать» больничный, чтобы он мог на пару дней смотаться в Россию. В очереди в магазине услышала, как двое приятелей обсуждали, к кому из общих знакомых лучше обратиться за помощью, чтобы к ним не придирались при прохождении техосмотра. Обычные, житейские разговоры, которые мало кого удивляют. Когда есть спрос, то и предложение ждать себя не заставит...

irina_mendeleva@mail.ru

Советская Белоруссия № 230 (25112). Среда, 30 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter