На заключительном этапе Кубка мира в американском Лейк–Плэсиде наши фристайлисты завоевали две медали: Антон Кушнир и Анна Гуськова сумели запрыгнуть на вторую ступеньку подиума. Синхронность парни и девушки сохранили и в общем зачете: в топ–10 Кубка мира находится по три человека. У мужчин — Максим Густик (3), Антон Кушнир (7), Станислав Гладченко (10); у женщин — Анна Гуськова (2), Алла Цупер (7), Александра Романовская (8). Лидеры везде китайцы — Цзя Цзунъян и Ци Гуанпу, а также Сю Ментао.
О том, с какими «видами на урожай» подошла к Олимпиаде сборная Беларуси, когда наша делегация отправляется в Пхенчхан и с какими национальными особенностями ей там предстоит столкнуться, мы побеседовали с шефом белорусской миссии на этих Играх, заместителем министра спорта и туризма Александром Бараулей.
— Александр Иванович, чемоданы уже собраны? Когда выдвигаетесь?
— Передовая группа из четырех человек, в которую вхожу и я, вылетает из Минска 27 января. 1 февраля открывается Олимпийская деревня, и нам предстоит решить на месте много вопросов: оборудовать штаб, принять жилые помещения, организовать медицинский блок... Главная задача, чтобы прибытие и пребывание в Пхенчхане наших спортсменов было максимально комфортным, чтобы их не беспокоило ничего, кроме тренировок и результата. Выедем на объекты, изучим инфраструктуру, проработаем схемы маршрутов. Основной численный состав делегации возьмет курс на Пхенчхан 1 февраля, маршрут перелета — Минск — Абу–Даби — Сеул. Сборная по биатлону полетит из Германии, фристайлисты прибудут на место 8 февраля из Японии, где они проведут последний предолимпийский сбор.
— Николай Козеко мудро решил заранее перебазироваться к месту будущих ристалищ?
— Да, в Японии с Кореей фактически один временной и климатический пояс, так что заодно и акклиматизацию проведут. К тому же в Пхенчхане будет большое количество команд и спортсменов, а потому вряд ли появится возможность выполнить весь запланированный объем работы. А так ребята приедут, сделав на тренировках всю необходимую работу и готовые к старту, будем надеяться, на сто процентов.
— Вам предстоит быть главой нашей делегации в Пхенчхане — миссия важная и ответственная. Изучали работу ваших предшественников?
— Я был в составе делегации на летних Играх в Рио, так что вполне понимаю структуру и действия всего этого огромного механизма. К тому же долго работал гостренером по борьбе, занимался вопросами подготовки команд к Играм, многое мне знакомо не понаслышке. Мы уже общались с организаторами турнира, все работы ведутся в плановом режиме и никаких проблем, думаю, не случится.
— А вы — человек фартовый? В спорте ведь от удачи много зависит. А если шеф миссии по жизни везучий, может, повезет в нужный момент и всей команде?
— Я думаю, что можно сколько угодно говорить о фартовости хоть шефа миссии, хоть приставленных волонтеров, но если спортсмен и тренер не выполнят всю кропотливую работу на тренировках, не настроят себя психологически и не доведут кондиции до оптимальных, то даже самая большая удача не сможет помочь. Везет тому, кто везет, фарт всегда приходит к людям трудолюбивым. Хотя маленький процент удачи быть должен, с этим спорить не стану. Надеюсь, она от нас не отвернется.
— Если позволите, еще чуток эзотерики. На летних Играх в Лондоне в составе нашей делегации был протоиерей отец Федор. В Рио, после длительного медального затыка, в Олимпийскую деревню приходил священник — окропил всех святой водой, почитал молитву — дело сдвинулось с мертвой точки, награды пришли. Перед вылетом на чемпионат Европы по гандболу, который проходит в Хорватии, наши гандболисты тоже заглянули в храм и выиграли стартовый поединок у австрийцев, что позволило пробиться во второй раунд. Намек понимаете?
— Уверен, что православная церковь есть и в Южной Корее, по приезде этот вопрос обязательно изучим. Но в составе олимпийской делегации персонал сплошь прикладного и, скажем так, материального характера — административная и научно–медицинская группы, спортсмены, тренеры... Не зря ведь говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.
— А все ли условия, о которых просили наши олимпийцы для подготовки, оказались удовлетворены в полной мере?
— Конечно. Был создан специальный Республиканский комитет по подготовке к зимним Олимпийским играм, который возглавил вице–премьер Правительства Василий Жарко. Он регулярно и подробнейшим образом рассматривал все возникающие вопросы. Работали в тесном сотрудничестве с федерациями, Национальным олимпийским комитетом. Все вопросы решались оперативно и в срок. Надеюсь, это скажется на результате.
— Прогноз погоды слышали? В Корее ожидаются жуткие морозы!
— Да. Мы связывались с нашим посольством в Южной Корее, разговаривали в том числе и на эту тему. Говорят, климат там похож на наш, но февраль еще более холодный и ветряный. Так что условия ждут довольно непростые, можно даже сказать спартанские. И к этому тоже нужно быть готовыми. Вопросы парадно–гражданской формы и спортивной экипировки мы тоже обсуждали. Так что не замерзнем!
— Еще один насущный вопрос. По составу. Стоит ли везти на Игры спортсменов, которые объективно не смогут бороться за высокие места? Но вместе с тем они завоевали лицензию и имеют полное моральное право выступить на Олимпиаде. Согласитесь, есть тут некий тонкий этический момент.
— Олимпиада — это своеобразный элитный пул, где слабых спортсменов и случайных людей не бывает. Каждый, кто сумел пройти суровый отбор на Игры, является спортсменом экстрауровня. Вы посмотрите, какая сейчас бешеная конкуренция в биатлоне, например, где буквально каждый из первой тридцатки может при определенных условиях рассчитывать на медаль. Любая мелочь может повлиять на исход: погода, лыжня, самочувствие, ветер... Принять участие в Играх — огромная честь.
— Да и, в конце концов, если ямайские бобслеисты едут на Игры, скелетонистка из Нигерии, то почему там не должно быть белорусских горнолыжников?! Верно?
— Они выполнили все требования олимпийского отбора. Пусть мир, глядя на них, знает, что в Беларуси тоже есть горнолыжники, что мы развиваем этот вид спорта и все больше жителей страны посещают как наши горнолыжные центры — Силичи, Логойск, так и зарубежные. Да и для белорусских зрителей будет дополнительный повод включить телевизор и поболеть.
— Кому доверите нести на церемонии открытия флаг, уже решили?
— Есть кандидатуры, идет обсуждение. Это вопрос важный и в некотором роде тонкий. Тут ведь важно не навредить: несмотря на почет миссии, необходимо учесть все детали. В том числе и спортивный график, расписание соревнований. Церемония открытия — это не только красочное и праздничное шоу, но еще и довольно утомительное мероприятие, занимающее несколько часов. Тут и усталость, и стресс. А, учитывая прогнозируемый мороз, еще и опасность простыть. Поэтому будем подходить к вопросу флагоносца очень взвешенно.
— Премиальные?
— Они определены уже давно. За золотую медаль спортсмен получит 150 тысяч долларов, за серебро — 75, за бронзу — 50. Суммы очень внушительные. Государство спортсменов не обижает ни до Олимпиады, ни во время, ни после. Но материальный стимул, каким бы важным он ни казался, как мне думается, не должен быть первоосновой и занозой сидеть в голове. Победы рождаются благодаря чему–то гораздо большему, чем просто финансовый расчет и желание заработать. Это ни для кого, я думаю, не секрет.
— Не ставя медальных планов, можно ли сейчас говорить о том, какой результат наших спортсменов в Пхенчхане назовем удовлетворительным, какой — хорошим, а какой — выше всяких похвал?
— Гаданием заниматься не будем, тем более что Святки уже прошли. Отмечу лишь, что Беларусь еще ни разу в суверенной истории на возвращалась с зимних Олимпиад без наград. Думаю, не станут исключением и нынешние Игры. Уверен, выступим достойно.
s_kanashyts@sb.by