Спортивные клубы будут сами зарабатывать деньги, а спортсмены получать стипендии не за прошлые победы, а за будущие

На этой неделе Александр Лукашенко принял с докладом по вопросам поддержки спортивных организаций и стимулирования перспективных спортсменов вице-премьера Анатолия Тозика, первого вице-президента Национального олимпийского комитета Игоря Рачковского, министра спорта и туризма Александра Шамко и помощника Президен

На этой неделе Александр Лукашенко принял с докладом по вопросам поддержки спортивных организаций и стимулирования перспективных спортсменов вице-премьера Анатолия Тозика, первого вице-президента Национального олимпийского комитета Игоря Рачковского, министра спорта и туризма Александра Шамко и помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития
туризма Максима Рыженкова.

Александр Лукашенко убежден, что стипендию надо платить только перспективным спортсменам
Напомним, несколько месяцев назад Президент отправил на доработку проект нового указа об оказании поддержки организациям культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Тогда на январском совещании Глава государства поручил также переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам.


Как доложили 9 апреля Главе государства профильные чиновники, в предложенных проектах указов сформулированы подходы, призванные мотивировать клубы самостоятельно зарабатывать денежные средства для своего развития. К 2015 году планируется постепенно снизить нагрузку на бюджет. Что касается поддержки спортсменов, то она будет в первую очередь ориентирована на перспективу, а не оказываться за какие-то достижения в прошлом.


Александр Лукашенко убежден, что стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат. Если учесть, что в основном это молодые люди, у которых, в общем-то, денег нет, стипендия им необходима для своего развития. Она может стать хорошим подспорьем, но не должна быть чрезмерной. Что же касается стипендий за победы на соревнованиях международного уровня, в том числе Олимпийских играх, Президент высказал свое несогласие на их выплаты:


– Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх. Победил спортсмен на Олимпийских играх, давайте ему заплатим, да мы и платим немало. У нас есть и другие возможности. И олимпийцы, победители и призеры, этим всегда пользуются. Мы бесплатно даем земельный участок, оказываем иную поддержку, спонсоры делают приличные подарки, от автомобилей до денежных вознаграждений.


Резонно обосновал свою позицию Президент и в отношении поддержки клубов. По его словам, сейчас не время заниматься финансированием структур, которые должны и могут зарабатывать сами.


– Там люди инициативные, пусть зарабатывают. Потому что живут они безбедно – и спортсмены, и особенно клубные чиновники. Недавно мне доложили информацию по поводу хоккейного «Динамо». Вы посмотрите: провалили полностью сезон, а они (чиновники и функционеры. – Прим. пресс-службы Президента) уже в этом году сотни тысяч долларов получили и говорят, что у них все нормально. А мы сейчас им будем оказывать какую-то государственную поддержку. Да, клубу надо оказывать поддержку, но только на ту часть, которая направлена спортсменам и для развития спорта. Вот это надо еще вычленить. Поэтому давайте с этих позиций посмотрим на развитие нашего спорта и поговорим на тему, как мы будем его поддерживать, в каких объемах, кого, чтобы я мог подписать соответствующие указы. Потому что время идет, есть много людей, которые нуждаются в этой поддержке и на которых государство вправе рассчитывать, – считает Александр Лукашенко.


Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, в ближайшее время после некоторых доработок соответствующие указы будут подписаны Президентом страны.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН», фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter