Специальные университеты

Как сделать стариков счастливыми? Поищем ответ в Китае
Китай постареет раньше, чем разбогатеет! Эксперты бьют тревогу, утверждая, что для страны, в которой ВВП на душу населения только–только превысил 1.000 долларов, это может оказаться непосильным бременем. Впервые Поднебесную назвали стареющим обществом еще в 1999 году, а сегодня здесь живут уже 143 млн. человек в возрасте старше 60 лет — каждый пятый пожилой человек мира и каждый второй в Азии. Для страны, в которой о пенсионной системе большинство людей никогда не слышали и где обязанность детей содержать престарелых родителей закреплена законодательно, это тяжелая ноша.

Одной из причин стремительного старения нации называют проводимую с конца 1970–х годов политику ограничения рождаемости. С тех пор как правительство настоятельно рекомендовало своим гражданам ограничиться одним ребенком, количество детей в китайских семьях, понятно, резко сократилось. Эксперты называют цифру 400 млн. человек — именно столько китайцев не родилось благодаря ограничительным мерам. С одной стороны, это неплохо — потому что прокормить такую армию людей неплодородная китайская земля просто не смогла бы. С другой — число пожилых людей ежегодно увеличивается на 5,96 млн. человек, и, по прогнозам, через 15 лет они составят 40 — 50% населения Поднебесной.

У китайских стариков — те же проблемы, что и у людей их возраста во всем мире. Но есть и своя специфика. Если раньше при словах «китайская семья» воображение рисовало четыре поколения, живущие под одной крышей, то сегодня эта традиция практически полностью себя изжила, и многим в старости остается лишь созерцать опустевшее гнездо.

Поэтому волей–неволей проблему ухода за стариками приходится решать и государству — раз уж оно ограничило возможность своих граждан иметь детей. Вариантов решения много, и практически все они принимают во внимание коллективизм как черту национального характера. Вот какая, например, картинка видится вам при сочетании «дом престарелых»? Вряд ли рисуется место, где можно счастливо провести остаток жизни, — уж так у нас повелось: думать о том, что в домах престарелых оказываются одинокие или брошенные, но обязательно несчастные старики. В Китае — иначе.

Недавно я побывала в доме престарелых в пригороде Ханчжоу, административного центра провинции Чжэцзян. Этот дом назвали счастливым, потому что его главная цель именно такими сделать закатные годы всех своих обитателей.

Директор дома Чжоу Жуйцань не скрывает гордости: «В создание нашего дома государство вложило почти 6 млн. долларов — построили здания, озеленили территорию, наняли на работу обслуживающий персонал. Сейчас у нас живут 480 человек, каждый платит за проживание, и этих денег вполне хватает на содержание всего нашего счастливого дома».

Это особенность дома «Илэ»: его содержание финансируется не из государственного бюджета. Государство посчитало свою задачу выполненной, создав необходимую инфраструктуру, — и отпустило заведение в свободное, можно сказать, коммерческое плавание. Проживание платное, весь комплекс разделен на две части: в одной живут те, кто нуждается в медицинской помощи, в другой — все остальные. Оплата зависит от количества людей в комнате: от 300 юаней (38 долларов) в месяц — в комнате на четверых до 440 юаней (55 долларов) — в комнате на одного. Нуждающиеся в медицинском обслуживании платят дополнительно 100 — 300 юаней в месяц и живут в отдельном корпусе, где круглосуточно дежурят медсестры. Те же, кому медпомощь не нужна, вольны сами строить свой день и выбирать занятия по душе. Средний возраст обитателей дома — 84 года, самому старшему — 101.

Многие переселились сюда со своими вторыми половинами. Это и есть тот самый коллективизм, о котором я упоминала ранее: пожилые китайцы предпочитают жить вместе — так интереснее.

Разговариваю с 75–летним Ван Найцюнем, отрывая его от любимого занятия — игры в маджонг, эта азартная игра очень популярна в Китае. Его жена играет за соседним столом: супруги по правилам не могут играть вместе. Ван Найцюнь говорит: «Здесь жить лучше, чем если бы мы просто оставались дома. Дети у нас есть — двое, но у них своя жизнь, им нужно зарабатывать деньги, а мы не хотим быть для них обузой. Здесь мы среди своих, нам всегда есть чем заняться».

Другой моей собеседнице Чэнь Вань 81 год, в «Илэ» она уже 5 лет, ее дети работают в Сингапуре. Именно они и предложили ей поселиться в этом доме. «А я с радостью согласилась, — смеется Чэнь Вань, возвращаясь с занятий в хоровой студии. — Живу в комнате с соседкой, хотя, конечно, по деньгам могла бы жить и отдельно. Но зачем? Вместе — веселее».

«Вместе» — ключевое слово китайской государственной политики в отношении престарелых. Она подразумевает не только создание домов, подобных «Илэ» в Ханчжоу, но и, например, специальных университетов для пожилых. Первый такой университет появился — где бы вы думали? — на родине Конфуция в городе Цюйфу еще в 1983 году. Сегодня по всей стране открыты уже 26,5 тысячи таких заведений, в них обучаются 2,3 млн. человек — многие наверстывают то, что не успели в молодости: учатся рисовать, изучают сельскохозяйственные технологии и даже иностранные языки. «Учиться никогда не поздно», — уверены бодрые старики Поднебесной. И считают, что страхи молодых относительно старения общества преувеличены.

Ханчжоу – Пекин.

На снимке: Чэнь Вань (слева) с подругами возвращается с занятий в хоровой студии, еще мгновение — и они исполнят песню специально для вашего корреспондента.

Фото Михаила Пеньевского.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter