Белорусы вносят свои предложения к обсуждению на национальном форуме

Создать условия

Сергей Головенко, председатель Знаменского сельского Совета депутатов (Брестский район):


— Абсолютно прав Президент, полагая, что статус Всебелорусского народного собрания необходимо закрепить на конституционном уровне. Ведь всенародный форум дает возможность нашим людям участвовать в делах государства. Своих представителей от науки, производства, образования, здравоохранения, культуры и многих других сфер делегирует каждый регион страны, и эти люди выражают общую позицию земляков.

На прошлом собрании одной из главных целей было определено повышение качества жизни наших граждан на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Многое удалось сделать, несмотря на все сложности прошедшего периода. В нашем сельсовете за последние годы реализованы крупные инвестиционные проекты по благоустройству агрогородков Знаменка и Страдечь. В Страдечи в работу активно включились местные жители, поддержку оказывают индивидуальные предприниматели.

То, о чем шла речь на предыдущем Всебелорусском народном собрании, сегодня мы видим воплощенным в реальность на примере своих агрогородков и деревень. И таких адресов по всей стране очень много.

Какие вопросы надо обсудить на очередном форуме? Делегировать больше полномочий органам местного самоуправления, чтобы они могли оперативнее и качественнее решать волнующие население вопросы. Скажем, люди обращаются с просьбой прогрейдировать дорогу. Мы даем заявку обслуживающей организации, но там ее не спешат выполнять. Куда обращаться в таком случае гражданам? В более высокие инстанции. Когда там получают сигнал, то все службы реагируют быстро. А ведь локальные вопросы можно и нужно эффективно решать на месте. И каждая организация или предприятие должны четко отвечать за вверенный им участок работы.

Виолетта Кудянова, педагог-организатор гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алферова:

— Хотелось бы обратить внимание на необходимость серьезной проработки и совершенствования воспитательной работы, исходя из современных тенденций развития молодежи и общества в целом. На мой взгляд, целесообразным видится более глубокое внедрение социально ориентированного подхода в работе детских и молодежных организаций. В приоритете должна находиться личность ребенка и его интересы, а не общая концепция их деятельности.

Уверена, значительного эффекта можно добиться, если давать больше свободы первичным организациям в плане проявления инициативы и самостоятельного выбора направлений работы с учетом интереса ребят и их предпочтений.

Соответственно, и у школьников появится больше желания участвовать в том или ином мероприятии. Такой подход позволит всем детям проявить себя, раскрыть свой потенциал. Ведь мы работаем прежде всего для них, они наши главные критики, их мнение — барометр успешности нашей работы.

Кроме того, отдельного разговора требует тема патриотического воспитания. В нынешнем мире нельзя действовать по копирке прошлых лет. Нужно выработать новый подход, основанный на развитии бескорыстия и чувства гражданской ответственности как наследников Великой Победы по отношению к своей стране.


Елена Ефимович, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета ­БГПУ:

— В процессе подготовки Всебелорусского народного собрания возможность услышать мнения большого количества людей дают диалоговые площадки, в которых принимаю участие. Экономические вопросы в этих обсуждениях считаю главными. От эффективности принятых решений будет зависеть наш дальнейший путь. За четверть века многое сделано. Я хорошо помню 1990-е. То время и сегодняшний день — земля и небо. Несправедливо отрицать вклад государства в развитие общества, но надо идти дальше. Продолжать модернизировать производства, где сегодня существуют проблемы, и выводить их на новый уровень. Есть над чем работать и в плане развития сельских территорий.

Да, условия сельчан изменились, появились агрогородки, но судьба ряда деревень сложилась иначе. Многие, к сожалению, находятся в запустении. Чтобы вдохнуть в них новую жизнь, может, стоит развивать мелкие арендные фермы, создавать условия, популяризировать и привлекать людей, готовых этим заниматься.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter