Современные пионеры вспомнили игры дедушек

В столичном Дворце детей и молодежи прошел фестиваль, посвященный 90-летию пионерской организации.  

В столичном Дворце детей и молодежи прошел фестиваль, посвященный 90-летию пионерской организации.

 


За 90 лет многое поменялось. Но главные атрибуты пионеров: галстук, пилотка, барабан – остались прежнимиВ отличие от своих бабушек и дедушек, которые даже будучи разбуженными среди ночи могли без запинок оттараторить биографию Марата Казея или Павлика Морозова, современные пионеры нередко ориентируются в истории очень неуверенно. Чтобы ненавязчиво познакомить юных минчан с событиями минувших лет, не перегружая их цифрами и датами, устроители городского фестиваля «Содружество пионерских галстуков» организовали девять интерактивных площадок, на каждой из которых, словно на ладони, развернулось целое пионерское десятилетие – со своими речевками, песнями и играми.Пионеры с удовольствием вспомнили игры своих дедов – классики, «Али-Бабу», лапту


– На одной из площадок мы пели песни у походного костра, на другой - разучивали настоящую пионерскую зарядку, на третьей – строили скворечники и учились делать бумажных журавликов, – поделилась своими впечатлениями семиклассница столичной гимназии № 25 Саша Безмен. – Каждая площадка – это что-то особенное, так что выделить среди них одну самую лучшую я, наверное, не смогу.


К слову, Александра вместе со своим пионерским отрядом приехала на фестиваль не только для того, чтобы совершить путешествие во времени, но и для участия в выставке пионерской атрибутики и архивных материалов. Гимназия № 25 представила на ней старые фотографии, награды за проведение пионерских мероприятий полувековой давности, пионерские и комсомольские значки. А ученица гимназии Виктория Никонович специально принесла на выставку старинный патефон.


– Этот проигрыватель слушал еще мой прадедушка, – рассказала «Знаменке» Виктория. – Несмотря на то что патефон был куплен еще до войны, он до сих пор выглядит как новый и даже работает! Мне очень приятно, что мой прадед тоже смог принять участие в фестивале – пускай и таким образом.

 


Мария ШПИТАЛЕВА, «ЗН», фото БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter