Совместный проект

Готовится уникальная концертная программа
Готовится уникальная концертная программа

Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга к Новому году, как и подобает коллективу его уровня и репутации, подготовил для всех меломанов сюрприз. Причем не какую–нибудь обычную концертную «солянку» с заезжими московскими звездами, как это у нас водится, а уникальную, масштабную по размерам и концептуальную по духу концертную мегапрограмму — «Антология белорусской поэзии в песне». Премьера ее пройдет 23 декабря в Молодечно. Сам Михаил Яковлевич уверен: подобного на нашей эстраде еще не было. Это совместный проект оркестра, Министерства культуры и Белтелерадиокомпании.

— Кропотливая работа с национальной песней, национальной поэзией, исполнителями и композиторами всегда была одним из важных направлений работы нашего оркестра, — рассказывает Михаил Финберг. — Достаточно вспомнить, что нами подготовлены 22 программы на тексты белорусских авторов: Богдановича, Купалы, Коласа, Мицкевича, Короткевича, Кулешова и других.

В «Антологии...» же прозвучит вся белорусская поэзия начиная с XVII века и заканчивая поэзией наших дней: Павлюк Багрим, Евгения Янищиц, Франтишек Богушевич, Петрусь Бровка, Михаил Ясень, Алесь Бачило, Ян Чечот, Владимир Мозго, Янка Лучина, Пимен Панченко, Леонид Прончак, Алесь Бадак, Александр Легчилов и другие авторы. Первая программа будет состоять из трех частей, и таких программ у нас будет три. Что касается музыки, то слушатели услышат произведения Юрия Семеняко, Дмитрия Евтуховича, Эдуарда Зарицкого, Игоря Лученка, Владимира Оловникова, Владимира Будника, Владимира Мулявина, Игоря Поливоды, Евгения Глебова и других.

— Михаил Яковлевич, такая программа наверняка потребовала огромной концентрации творческих и душевных сил?

— Оркестр готовился к этой программе давно. Собрать все эти произведения вместе было очень сложно. Эти мелодии, тексты, темы не лежат на поверхности. До них нужно уметь докопаться. С удовольствием в эту работу включились солисты нашего оркестра. Мне кажется, что в очередной раз они покажут высокий исполнительский класс.

— Вам кто–то помогал в работе над «Антологией...»?

— Нет. Я это делал практически самостоятельно. В чем–то помогали редакторы нашего оркестра, но большую часть работы я выполнил сам.

— Михаил Яковлевич, а какие открытия вы сделали лично для себя?

— Прекрасная поэзия! Мы сегодня мало читаем Багрима, Богушевича, Бровку, Бачило, Чарота... Специалисты их знают, но мне бы хотелось, чтобы их знала и широкая публика.

— А вы планируете выпустить «Антологию...» на компакт–дисках?

— Конечно. Ведь это удивительная программа. Очень важная для нас. Это итог нашей двадцатилетней работы. Это песни не развлекательного характера. Песни, связанные с нашей родиной.

— Чем еще вы собираетесь порадовать поклонников в новом концертном году?

— Мы продолжим серию наших фестивалей в малых городах страны: Заславле, Несвиже, Турове, Мстиславле; будет новый фестиваль в Столбцах. В Минске мы сегодня практически не выступаем. Если прибавить молодечненский форум, традиционный джазовый фестиваль и пятнадцать «Славянских базаров», то всех фестивалей мы сделали 62. Это очень большая цифра. Нас уже никто не догонит. К тому же в этом году мы организуем новый фестиваль, который пройдет по всем музыкальным учебным заведениям. Участники нашего коллектива проведут мастер–классы в музыкальных училищах в областных и небольших городах. Покажут, как работать сегодня по–новому. Фестиваль мы начинаем с нового года, и я думаю, что он принесет много интересного. А потом проведем еще одно мероприятие, которое будет называться «Фестиваль одного оркестра». Ведь в феврале нашему коллективу исполняется 20 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter