Александр Глеб — о матче России и Беларуси, менталитете молодежи и о том, что надо менять в нашем футболе

Советы от Глеба

Александр Глеб — легенда белорусского футбола. Единственный белорус в истории, выигравший Лигу чемпионов, выступавший за такие гранды, как «Арсенал», «Барселона». Весной 2020 года Глеб завершил карьеру, но от футбола отходить не намерен. В интервью «СОЮЗу» Глеб поделился мнением о происходящем в белорусском и российском футболе, дал советы нашей молодежи и признался, что в свое время мог оказаться в московском «Спартаке».

— Как отреагировали на отстранение России от жеребьевки Евро-2024?

Александр Глеб: Секрет успеха довольно прост — надо сжать зубы, работать и ждать своего шанса.
РИА НОВОСТИ
— Спокойно. Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию. Остается только ждать.

— Хотели бы проведения товарищеского матча между сборными России и Беларуси?

— Почему бы и нет? Для Беларуси игра с любым сильным соперником пойдет в плюс. Я только за, мне нравится такая идея.

— Почему между сборными России и Беларуси такая разница в классе?

— Белорусский футбол сейчас, мягко говоря, в не очень хорошем положении. Раньше много ребят уезжали в Россию, причем в ведущие клубы. Сборную собирали из ребят, выступавших в серьезных зарубежных клубах. Да, мы так и не попали на чемпионат мира, на Евро, но тогда не было Лиги наций, через которую можно куда-то выйти. Нынешняя команда на 90 процентов сформирована из игроков белорусского первенства, уровень которого не самый высокий. Поэтому нам тяжело конкурировать. Нас побеждают даже те, которых мы раньше не воспринимали за сильных соперников.

— Что, нет талантов?

— Они есть. Возможно, не хватает характера. Когда нет достаточного мастерства, нет футбольного интеллекта, надо брать другими качествами, прежде всего физикой. Да, это тяжелая работа, я почувствовал это на себе при Феликсе Магате. Но эта методика помогает. Считаю, наш белорусский футбол только за счет физической составляющей может компенсировать проблемы в техническом оснащении. С этого надо начать.

— Раньше не только российские, но и белорусские футболисты были востребованы в Европе. Сейчас нет. В чем проблема?

— Сложный вопрос. Если говорить про Россию, то уверен: если бы в премьер-лиге не было таких высоких зарплат, в 2 — 3 раза больше ребят уезжали бы за границу, чтобы попробовать себя на том уровне.

— Уехали Головин и Миранчук. И не сказать, что стали там звездами.

— И что? Да поймите: там непросто. Очень непросто. Когда у тебя бешеная конкуренция, когда ты должен проявлять себя каждый день, легко не бывает. Интенсивность нереальная, потому что на каждой тренировке ты должен доказывать, что вправе занять свое место под солнцем. И только так ты будешь попадать в стартовый состав. Это стая волков — надо убеждать, грызть землю, биться. Там нет друзей, никто тебе сопереживать не будет, любой в твоей команде мечтает выходить на поле. Почему у нас единицы уезжают туда и не могут закрепиться? Потому что не выдерживают конкуренции. Причем я говорю даже не о ведущих первенствах, а пониже уровнем. А сейчас молодежь как размышляет: «Хочу поменять клуб, мне тут тренер не доверяет». Так ты работай, жди своего шанса, забудь обо всем другом и думай только о футболе.

— К вам обращаются за советом? Что делать?

— Не хочу комментировать работу людей, которые этим занимаются. Да, у нас строятся поля, но посмотрите на результаты сборной. Мы равняемся на европейский подход, но он у нас не работает.

— Почему?

— Не знаю. Раньше нам в детстве давали мячик и говорили — играйте. Каждый развивал у себя то, что у него лучше всего получалось. Детям давали раскрыть свою индивидуальность, мы не боялись лезть в дриблинг, создавать, придумывать. Ну а сейчас очень много тактики. Чтобы добиваться чего-то на самом высоком уровне, надо расти. В Европе совсем другие скорости, надо быстро принимать решения. Нам всего этого не хватает. Вот смотришь еврокубки — там мы уступаем даже тем командам, которые уступают нам в классе. Это ведь показатель.

— Вы столько лет играли в Европе. Там другой менталитет?

— Вы поймите: там ты должен выживать. Я сейчас говорю только про футбол. Ты борешься за свое место, идет непрерывная борьба. На тебя никто не обращает внимания, ты выходишь каждый день на тренировку и обязан пахать, доказывать, что достоин быть частью клуба. Да, через слезы, какие-то обиды, травмы, но мир бывает несправедлив. Надо сжать зубы, работать и ждать своего шанса.

— Вы же рано уехали. Как со всем этим справлялись?

— Мне было 18 или 19 лет. Честно, не думал, что будет так тяжело. Но это такая суровая школа спортивной жизни.

— Не было мыслей вернуться?

— Были, конечно. Что сдержало? Брат был рядом, мы поддерживали друг друга. Плюс мне повезло с некоторыми партнерами по команде. Отмечу капитана «Штутгарта» тех лет Сольдо — отличный футболист и классный мужик. Плюс сильно помогал Красимир Балаков, который вообще говорил по-русски. К нему можно было подойти за советом и так далее. При этом мысли вернуться в Беларусь или уехать в Россию были.

— Великий Беккенбауэр говорил: «Моя единственная претензия к Глебу заключается в том, что он не немец».

— Приятно такое от легенды услышать. Но я ведь доказывал, боролся. Вот сейчас этого и не хватает — желания.

— Вы могли в свое время попасть в «Спартак». Как это было?

— Да, был такой вариант. Мне было 16 или 17 лет, приезжали представители «Спартака». Тогда у них была сильная команда, гремела на всю Европу. Я уже думал, что перейду туда, тем более что «Спартак» вроде как забирал не только меня, но и брата. Однако потом мы поехали на какой-то турнир со сборной, и на нас положили глаз из Германии.

— А так могли бы перейти в «Спартак»?

— Да, мог. С Романцевым лично не разговаривали, но предметный интерес был. «Спартак» мне нравился — техничная команда. Но получилось как получилось.

Артур Нанян

nanian@rg.ru