Сообщения пресс-службы Президента

Состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России...

Разговор


Состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России.


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили тему сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. В частности, речь шла о перспективах совершенствования этих интеграционных объединений.


Главы государств также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. В центре внимания была тема экономического сотрудничества. В том числе обсуждался вопрос кредитной поддержки для стабилизации валютного рынка Беларуси.


Доклад


Россия готова предоставить Беларуси необходимую кредитную поддержку для стабилизации ее валютного рынка. Об этом 17 мая заявил Президент, принимая с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Александр Лукашенко сообщил: «Я только что говорил с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиарда долларов. Если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение».


По словам Президента, в настоящее время все уже практически сделано, и Беларусь может получить этот кредит.


Кроме того, Александр Лукашенко отметил: «Примерно 3 миллиарда — это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы...


Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все–таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года — это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и прочее. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы Правительство и Национальный банк не очень–то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам».


Президент обратил внимание Премьер–министра на следующее: «Я специально неделю был в сельскохозяйственных организациях, смотрел, что же там происходит. Никакой катастрофы нет, хозяйства работают устойчиво, нормально, а вот что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать. Только объективно. Все, что происходит. Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу, — хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать...


Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков. Я хотел бы от вас услышать обо всем том, что происходит на валютном и потребительском рынках прежде всего. Я знаю, вы вчера собирались и якобы выработали еще одно очередное решение. Но еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я наконец мог сделать определенные выводы, потому что докладчиков много, а вывод должен быть один».


Михаил Мясникович доложил: «Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе, все вопросы урегулированы. И сейчас Министром финансов Беларуси Андреем Харковцом и Министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы». По мнению Премьер–министра, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.


Михаил Мясникович также сообщил, что Беларусь не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к МВФ.


Премьер–министр доложил Президенту, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. По сравнению с 4 месяцами прошлого года занятость в стране увеличилась на 15,6 тысячи человек: «То есть люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и Правительством принимаются необходимые управленческие решения».


Касаясь инфляционных вопросов в стране, Михаил Мясникович отметил, что Президент обратил внимание Правительства на то, что объективные инфляционные процессы должны компенсироваться через рост доходов населения. Александр Лукашенко поручил, чтобы в первую очередь обеспечивалась поддержка малоимущих граждан, пенсионеров.


Кроме того, Президенту доложено о вопросах, которые планируется обсудить 19 мая в ходе предстоящих заседаний Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств и Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств.


Встреча


Президент встретился вчера с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.


Александр Лукашенко проинформирован о ходе восьмой сессии Палаты представителей. По словам Владимира Андрейченко, серьезное внимание уделяется вопросам формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства. Палата представителей ратифицировала практически все документы, формирующие договорно–правовую базу Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.


Ко второму чтению готовится Жилищный кодекс Республики Беларусь, Закон об обращениях граждан и юридических лиц. Президент поручил обратить внимание на вопросы реализации Директивы № 4. В настоящее время совместно с Правительством ведется работа над законопроектами по реализации Директивы № 4 по стимулированию предпринимательства. В частности, необходимо рассмотреть порядка 22 законопроектов, в ряд из них внести изменения и дополнения, разработать новые, например о государственно–частном партнерстве, противодействии монополистической деятельности и ряд других.


С Президентом согласован вопрос проведения сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Она состоится в Минске 8 июня.


На сессии будет рассмотрен отчет Совета Министров Союзного государства по исполнению бюджета за 2009 год в сумме 4,8 млрд. российских рублей. Также будет рассмотрен вопрос о развитии нормативно–правовой базы Союзного государства в области обороны, правопорядка и безопасности. Депутаты считают, что назрела необходимость в разработке новой Концепции безопасности Союзного государства. Предыдущая была разработана 12 лет назад, а потому в свете мировых изменений она нуждается в корректировке. Новая Концепция безопасности Союзного государства будет разработана на основании концепций национальной безопасности Беларуси и России.


Еще один вопрос, который предполагается рассмотреть на Парламентском Собрании, о реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и Основных направлениях социального развития Союзного государства до 2015 года.


В плане реализации Концепции до 2010 года многое сделано, и в первую очередь по уравниванию прав граждан Беларуси и Российской Федерации, прав на свободу передвижения, выбор места жительства, места пребывания, решены вопросы медицинского обслуживания населения, пенсионного обеспечения, решаются вопросы в области культуры, спорта, туризма. С целью закрепления и совершенствования достигнутого разработана Концепция социального развития Союзного государства до 2015 года.


Также на встрече обсужден ряд других вопросов социально–экономического развития государства.


Вступительная кампания


Президент подписал Указ № 190 «Об организации вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения в 2011 году».


Он принят в целях предоставления гражданам равных возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения и обеспечения контроля за подготовкой и проведением вступительных испытаний.


Создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году.


В состав комиссии включены члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания, руководители органов государственного управления, представители общественных организаций и работники контролирующих органов.


Комиссия призвана обеспечивать контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, других форм вступительных испытаний, предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. В ее функции также входит принятие мер по устранению выявленных нарушений нормативных правовых актов, регулирующих организацию и проведение приема в высшие и средние специальные учебные заведения, осуществление приема граждан по вопросам подготовки и проведения вступительных испытаний, а также обеспечение освещения работы комиссии в средствах массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter