Какие совместные проекты Беларусь реализует с государствами Азии и почему эти контакты взаимовыгодны

Солнце встает на Востоке

Наша страна активно участвует в глобальной инициативе «Один пояс, один путь» и выстраивает тесное сотрудничество с государствами Азии

Взоры многих обращены сегодня на Восток, ведь именно там концентрируются быстроразвивающиеся страны. Какие совместные проекты с ними мы реализуем и почему эти контакты взаимовыгодны?

Ожидаемые перестановки

Прибыль промышленных предприятий Китая идет в гору. Экономисты уверены: у второй экономики планеты впереди стабильный рост. Аналитики связывают это с мерами китайского правительства по поддержке рынка недвижимости и увеличением уровня потребительских расходов.

По итогам 2023 года в КНР ждут увеличения валового внутреннего продукта на 5 %. Центробанк отметил, что будет и дальше смягчать монетарную политику, наращивать объемы кредитования, удерживать цены «на разумном уровне», помогать промотраслям, небольшим компаниям, зеленому сектору, вкладывать средства в технологические инновации и инфраструктуру. Не оставят без поддержки строительную отрасль с рынком недвижимости.

Есть на Востоке и другой гигант. Эксперты прогнозируют, что Индия в скором времени превзойдет Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира (сейчас она пятая): в 2031-м валовой внутренний продукт этой страны вырастет более чем вдвое по сравнению с нынешним днем. У Индии есть все условия для роста: квалифицированная рабочая сила, низкая стоимость производства, открытость для инвестиций и высокий потребительский оптимизм населения.

Поворот внешнего вектора

В прежней модели экономического развития КНР основными были западные рынки, в частности США и Евросоюза. Сейчас ситуация изменилась. Санкционный удар Вашингтона и Брюсселя по крупному китайскому бизнесу не был неожиданным, считает Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ. По его мнению, это публичное предупреждение второй экономике мира и попытка ограничения действий Пекина — война между восходящим Китаем и угасающим Западом.

При этом участие в процессах глобализации — стратегическая цель Китая. Ему нужны расширяющиеся рынки для реализации своих товаров, а это Россия, Турция, Иран, Беларусь, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Активность Китая в различных международных объединениях, в том числе в БРИКС (как известно, 1 января 2024 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Аргентина также станут полноправными членами объединения, в приоритете — вступление туда и Беларуси), АСЕАН и ШОС, также говорит об этом. 

Только в зоне китайского проекта «Один пояс, один путь» 151 страна с емкими и быстрорастущими рынками. Кстати, по сообщению главы нашего МИД Сергея Алейника, Минск планирует принять участие в октябрьском саммите этой глобальной инициативы. Мы к ней из государств Восточной Европы присоединились первыми. И отношения между Китаем и Беларусью сегодня уже носят характер всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. 

Формируется новый центр планеты 

Наша страна — активный участник интеграционных процессов на территории бывшего СССР и Евразийского континента — Союзного государства, СНГ, ЕАЭС. Также мы стремимся в будущем пополнить ряды ШОС. Индия, Иран, Китай, Россия, Турция — наши основные союзники и партнеры. И чем теснее будет это взаимодействие, тем больше взаимной выгоды это сулит. Для Беларуси отношения с такими влиятельными государствами — большое благо и площадка возможностей. 

Китай сегодня имеет все перспективы стать первой по объему экономикой мира. В регион Восточной Азии смещается производственный центр планеты. И мы расширяем присутствие на этом рынке. 


Беларусь и КНР реализуют совместные проекты на сумму 3,5 миллиарда долларов. Крупнейший из них на глобальном новом Шелковом пути — индустриальный парк «Великий камень». Что касается импорта из Поднебесной, мы заинтересованы в поставках оборудования, комплектующих, технологий и сырья. Минск и Пекин намерены развивать промышленное взаимодействие, привлекая китайские технологии для модернизации наших промпредприятий, переходя к инвестиционному сотрудничеству.

Порты выгоды

Юрий Шевцов, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции, говорит, что найти покупателей белорусской продукции нынче нетрудно, куда сложнее ее доставить. Поэтому нам придется осваивать и транспортный коридор Север — Запад через Иран, и Северный морской путь, получив доступ в морские порты России на выгодных условиях (с приоритетами пользоваться российской железной дорогой). Наши грузы в России, как и российские у нас, должны иметь статус грузов Союзного государства.

По мнению эксперта, для Беларуси все, что связано с Китаем, очень важно. Стратегию сотрудничества с КНР в нашей стране выработали давно, однако сегодня взаимодействие ведется в новых условиях, которые определяются введением санкций. Кроме того, есть риски, что Польша перекроет новый Шелковый путь из-за своего безумного антирусского и антикитайского национализма. Поэтому необходимо готовиться к альтернативным вариантам. 

Беларусь заинтересована в том, чтобы диверсифицировать экспортные потоки в Китай. У нас до сих пор немалую роль в основе торговли с Пекином играют калийные удобрения. Китай — очень важный покупатель этой продукции. Но сейчас Минск ведет работу, направленную на увеличение количества и других товарных групп в номенклатуре поставок.


savostenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter