Белорусы употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ

Соль проблемы

Тревожную картину выявило недавнее общенациональное исследование STEPS, определявшее, насколько у нас распространены основные факторы риска неинфекционных заболеваний. Оказалось, что в среднем мы употребляем 10,6 грамма поваренной соли в день: женщины — 9, мужчины — чуть более 12. И это при рекомендации 5 граммов! Кстати, именно к такому показателю нас планирует привести к 2020 году госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность». Cитуация непростая, уверен член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений Андрей Мойсеенок.


Физиологическая потребность в соли — 5 — 7 граммов в день. Больше — уже вредный фактор питания, который влечет за собой, наряду с другими рисками, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и прочие хвори неинфекционной природы, являющиеся основной причиной заболеваемости и смертности в нашей стране. Проблема еще и в том, что рассчитать, есть ли перебор, крайне непросто: производители на этикетках не указывают, сколько соли в 100 граммах продукта. А ведь она применяется практически повсеместно — от сыра и колбасы до молочных продуктов и кондитерских изделий.

— Доказано: большое количество употребляемой соли прямо способствует развитию гипертонии. А стоит себя в ней ограничить, давление идет вниз. У нас это в свое время убедительно показал выдающийся кардиолог, академик Георгий Сидоренко. Мы, биохимики, видим по собственным исследованиям: избыток соли откладывается во всех тканях организма, особенно в сосудах. В результате развивается хроническое асептическое, то есть неинфекционное, воспаление. Соль провоцирует системную воспалительную реакцию человека! А на этом фоне могут сыграть другие факторы — генетические, стрессорные, окружающей среды, что выливается и в сердечно–сосудистую, и в онкопатологию, — Андрей Мойсеенок с сожалением констатирует, что любовь к соленому в нас заложена исторически. Ну куда деваться от традиционных закаток на зиму, от привычки перекусить бутербродом с колбасой, в котором уже может быть до 10 граммов «белой смерти»?



От избытка натрия возникает жажда, потом следуют задержка воды, нарушение водно–солевого и минерального обмена, идет нагрузка на сердце и почки, начинаются проблемы с давлением... Главное — нарушается баланс калия и натрия, который крайне важен для поддержания организма в надлежащем функциональном состоянии. Как только он смещается в пользу натрия (а соль и есть тот самый натрий хлор), организм работает на износ. Отсюда совет Андрея Георгиевича: уж если перебрали натрия, максимально налегайте на продукты с калием и магнием — картофель в мундире, бананы, изюм. Но, конечно, это сиюминутная, точечная мера. Чтобы получить хороший результат на уровне целой нации, нужно повсеместно переходить на употребление новой формации солей, с пониженным содержанием натрия — как для досаливания, а это в наших руках, так и при производстве пищевых продуктов.

— Надо наращивать производство функциональной соли, которая содержит до 20% калия и не более 80% натрия. Определенный выбор у нас есть в аптеках. Относительно небольшое производство фитосолей с пониженным содержанием хлористого натрия имеет технопарк БГУ «Унитехпром». Но в масштабах страны этого недостаточно. У нас солепромышленники добывают хлориды калия и натрия. Задача — сделать пищевой калий хлор, чтобы вносить его в состав соли и уменьшать натрий, в промышленных масштабах. И она при инициативе Минздрава, пищевиков, Академии наук может быть успешно решена. Месяц назад это обсуждалось на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси. Ведь альтернативы уменьшению потребления натрия нет! — Андрей Мойсеенок в этом вопросе непреклонен.

Он с коллегами уже проводил исследования по обогащению полезными добавками мозырской соли. И они показали, что физико–химические свойства продукта при этом не ухудшаются, он стабилен и практически не отличается по вкусу от привычного варианта.

Еще 10 лет назад более 750 млн неденоминированных рублей было потрачено на проект по производству и реализации фитосоли с пониженным содержанием натрия и обогащенной растительными добавками. Его инициатором был академик Георгий Сидоренко, приводивший убедительные доводы: ограничение потребления соли до менее чем 6 граммов в сутки снижает смертность на 16%, а риск инсульта — почти на четверть. К сожалению, массовой полезная технология не стала...

— У нас при такой мощной солепромышленности нет ее медико–биологического сопровождения. Нужно, чтобы была создана специальная группа, лаборатория, которая проводила бы мониторинг ситуации, разрабатывала новые рецептуры функциональных солей. Нам нужна массовая полезная соль для досаливания, широко доступная потребителю, а также ее обоснованное применение в пищевых технологиях. Тогда мы сможем рассчитывать на большой положительный сдвиг в здоровье популяции, — убежден Андрей Мойсеенок.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter