Как сработала экономика в этом году и чего ждать в следующем. Итоги совещания у Президента

Сохранить достигнутое и обеспечить рост

Декабрь — время не только подводить определенные итоги, но и обозначать планы на будущее. Накануне во Дворце Независимости прошло совещание о работе экономики в 2020‑м и проектах прогнозных документов на 2021 год. Изначально на встрече предполагалось обсудить в том числе и планы на пятилетку, однако Президент сразу же внес коррективы: пятилетний план обсудят позже, на Всебелорусском народном собрании. Главную же цель на ближайшее время Александр ­Лукашенко обозначил так:

— В будущем году должна быть положительная динамика по всем направлениям… Снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически.

Решения надо исполнять

К разговору во Дворец Независимости пригласили практически все руководство страны — высших должностных лиц, министров, губернаторов. Всего около 30 участников. Столь широкое представительство Александр Лукашенко объяснил тем, что по подготовленному Правительством и Национальным банком пакету прогнозных документов необходимо получить всесторонние мнения и, что немаловажно, сверить предлагаемые подходы прежде всего с руководителями местных органов власти, с губернаторами. Если уж Правительство и Парламент принимают решения в соответствии с запросами местной вертикали, то они должны исполняться, предупредил Президент:

— Мы очень бойко, очень быстро осуществляем разного рода прогнозы, принимаем решения. По установившейся практике последние годы это не исполняем. Поэтому не будем долго разговаривать. Решения будут приняты, формализованы в законах и указах Президента. «Отсечки» в полгода, девять месяцев — по итогам года кто не выполнил, уходит на покой. Чтобы не было никому обидно, давайте об этом договоримся раз и навсегда.

Что ж, абсолютно логичная и справедливая постановка вопроса. Тем более если учесть, что на разных уровнях сегодня много говорится о необходимости перераспределения полномочий. Александр Лукашенко не против, но с одним принципиальным условием:
— Полномочия мы перераспределим, добавим, кому мало. Но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия. Вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: Правительство внесло, Парламент согласовал — если это закон, Глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема.
Сейчас же все внимание будущему году, и Президент пояснил почему:

— Это стартовый год, он очень важный для пятилетки, поэтому мы будем его скрупулезно рассматривать. А на пятилетку, возможно, будут какие-то корректировки по итогам года. В начале января еще раз вернемся к пятилетнему плану, тем более что мы его будем рассматривать на Всебелорусском народном собрании.

Беларусь — в лидерах по росту экономики в Европе

Для любого планирования важно оценить то, что уже имеем. В этом смысле результаты работы экономики в текущем году можно анализировать с разных позиций. С одной стороны, не дотянули до уровня прошлого года в промышленности и инвестициях. На 15 процентов проседает экспорт. С другой стороны, учитывая, насколько сложным был этот год и с какими вызовами нам пришлось столкнуться, посыпать пеплом голову точно не стоит. И Президент смотрит на вещи реалистично:

— На долю действующего Правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням.

И действительно, доходило до того, что международные организации предрекали белорусской экономике стремительное падение, а после возникшей в августе нестабильности финансового рынка и вовсе быстрый обвальный коллапс, рассказал на совещании Премьер-министр Роман Головченко:

— Пандемия, проблемы с импортом нефти и экспортом калия, снижение глобальной экономической активности, кризис спроса, неустойчивость на внутреннем финансовом рынке, давление инфляционных, девальвационных ожиданий на валютный рынок…

Однако реальные ожидания от текущего года совершенно иные. И для этого было сделано все возможное, подчеркнул Президент:
— Ключевое, что нам удалось сделать, — сохранена финансовая стабильность в банковской сфере, на валютном рынке. 
Без просрочек рассчитались по всем долгам. Это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года — коронавируса. 

С положительным результатом сработают сельское хозяйство, строительство, связь, информация, финансовый сектор. Промышленность вплотную приблизится к уровню прошлого года — 99,2 процента. Отрасли, наиболее пострадавшие от COVID-19, останутся в нейтральной либо отрицательной зоне.

Роман Головченко добавил, что ВВП по итогам года Правительство оценивает в 99,1—99,2 процента:
— Даже при таком результате Беларусь сохранит лидирующие позиции по росту экономики не только среди соседей, но и в целом по Европе.
Средняя заработная плата в декабре составит более 1340 рублей. Выполняется задача по сохранению трудовых коллективов в условиях пандемии, неполная занятость по отношению к маю снизилась в 4,4 раза. Индекс потребительских цен оценивается на уровне 106,9 процента. Во внешней торговле ожидается профицит: положительное сальдо — почти один миллиард долларов.

Говоря о планировании на среднесрочную перспективу, Александр Лукашенко выразил уверенность, что в преддверии Всебелорусского народного собрания необходимо не только откровенно назвать достижения, но и проанализировать недоработки:

— Считаю, что в наших силах не переносить проблемы для их разрешения на далекое будущее.

Что касается важнейших социально-экономических приоритетов и прогнозных показателей, то Президент требует от Правительства большей конкретики. То есть показатели должны быть четко понимаемы всеми людьми. Причем каждый человек (в том числе и с альтернативными взглядами) должен увидеть себя в этом масштабном процессе обновления страны.

Цены на контроле

Наибольшее внимание во время обсуждения Президент уделил таким направлениям, как доходы населения, занятость и цены. В подготовленных прогнозных документах Правительство предлагает сосредоточиться на социальной стабильности и задачах, которые ее обеспечивают. Концептуальный подход, по оценке Александра Лукашенко, правильный:

— Это рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары. Добавляю — и не только… А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам.

Глава государства подчеркивает принципиальность такого решения, ведь, например, регулирование цен на продовольствие сдерживает доходы крестьян и переработчиков, «а всем остальным — вольница»:

— Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Мы об этом немало говорили и уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции.

К решению этого вопроса подключены профсоюзы, парламентарии, депутаты местных Советов.

Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво, считает Александр Лукашенко:
— При этом хочу предостеречь Правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать, — не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь.
Глава государства акцентирует:
— Каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей.

Работа для каждого

Особое внимание уделили и вопросу трудоустройства неработающих граждан. Президент озвучил свое требование, что называется, на злобу дня: 

— Немедленно на местном уровне (председателям облисполкомов прежде всего и Минскому горисполкому) заняться трудоустройством безработных. Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать. Повторяю, как бы непопулярно это ни звучало: сегодня неработающий, шатающийся человек — это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных.

Планы должны быть реальными

В вопросе экономического роста значительная роль отводится увеличению внутреннего спроса. Кто и как будет его финансировать и не нарушатся ли устойчивость и баланс в экономике — эти темы также были в центре обсуждения.

Глава государства подчеркнул:
— Скажу откровенно: если мы уровень социальной защищенности в будущем году сохраним на уровне нынешнего года — это будет неплохо. Немножко добавим — будете молодцы.
Что касается формирования бюджета, Александр Лукашенко поделился настороженностью:

— Второй год подряд предлагается планировать его с дефицитом. С одной стороны, накоплены значительные остатки профицита бюджета прошлых лет. С другой — жить на запасах долго нельзя.

По итогам совещания документы были в целом одобрены Президентом. Напомним, ранее проект бюджета и прогноз развития страны на 2021 год уже обсуждались в Парламенте, в том числе на уровне комиссий. После мероприятия документы еще раз рассмотрят на экспертном уровне с участием помощника Президента Валерия Бельского, представителей Комитета государственного контроля, Национальной академии наук, конечно, не без участия Правительства и Нацбанка, после чего доработанный пакет документов представят на утверждение Главе государства.

В интервью журналистам Роман Головченко сформулировал ключевую задачу проекта прогноза социально-экономического развития страны на 2021 год: 

— Не только не допустить падения жизненного уровня, но и увеличить реальные доходы населения. Это очень важно в эту непростую, турбулентную эпоху, которая затронула не только Беларусь, но и в целом весь мир.

Хорошие перспективы

Рассказал Премьер-министр и о конкретных показателях прогноза. В частности, темп роста ВВП в будущем году планируется на уровне 101,8 процента. И это достаточно напряженный показатель с учетом того, что в этом году падение не превысит 1 процента:

— По другим странам падение ВВП ожидается на уровне от 4 процентов в России до 9 процентов в странах еврозоны. Они планируют себе на следующий год рост порядка 3 процентов, но это на фоне таких отскоков текущего года.

Инфляция в следующем году не должна превысить 5 процентов. Причем Правительство продолжит контролировать цены на социально значимые товары.

Одним из приоритетов развития для нашей страны остается наращивание экспорта. Руководитель Правительства даже назвал его условием выживания, потому что сейчас как никогда все борются за рынки:

— Поэтому подготовлены необходимые предложения по упрощению экспортного кредитования и экспортного страхования. Сделано это для того, чтобы как можно больше субъектов хозяйствования, включая даже самые малые организации, могли воспользоваться инструментами бюджетной поддержки экспорта.

По словам Премьер-министра, сегодня, чтобы претендовать на получение экспортного кредитования, надо иметь контракт как минимум на 200 тысяч долларов:

— Но есть много предприятий, которые имеют более мелкие контракты. Они тоже заслуживают, чтобы государство помогало им в экспорте. Поэтому рассчитываем, что в ближайшее время эти документы будут одобрены.

Экспортеров будут поддерживать не только финансово, но и институционально. Правительство ставит задачу создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров.

konoga@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter