Соборное стремление

Об этом говорилось на четвертом Всебелорусском народном собрании

Об этом говорилось на четвертом Всебелорусском народном собрании


Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси:


— Деятельные осознания общей ответственности в ключевых сферах народного бытия привело к тому, что религиозный смысл жизни людей все больше приобретает общенародную значимость, все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Беларуси. А образ этот веками был неотделим от христианских ценностей, отечественных православных традиций и стремлений к межконфессиональному миру.


Способность нации действовать сообща — это одно из самых ярких свидетельств ее жизненного потенциала. В мирное время оно обращается в первую очередь к системе мировоззренческих ценностей государства в лице его представителей и граждан страны во всем многообразии их социальных групп и слоев.


И самым точным показателем морального и материального состояния общества является положение учителей, врачей и судей. Для самоутверждения в современном мире белорусскому обществу необходимо существенное, я бы даже сказал беспрецедентное в наши дни внимание к статусу тружеников этих базовых социальных профессий. Ибо сильное и процветающее общество формируется там, где просвещение, здоровье и справедливость. И они становятся реальными приоритетами личного бытия человека, совпадая при этом с приоритетами государственной политики и общественного мнения.


Игорь Киреня, главный врач Брагинской центральной районной больницы:


— Когда в Брагинский район приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья, их удивляет масштаб государственных инвестиций в систему здравоохранения таких малых и средних городских поселений, как Брагин и Комарин. Зачастую они не могут поверить, что в глубинке, тем более в «чернобыльском регионе», лечебные учреждения оснащены на достаточно высоком уровне, а каждый житель может получать квалифицированную и, что их особенно удивляет, бесплатную медицинскую помощь. Все это, безусловно, произошло не само собой.


Тем не менее нельзя останавливаться на достигнутом, и не все проблемы еще решены. Перспективами развития медицины на региональном уровне мы видим: планомерную работу по закреплению врачебных кадров на местах, внедрение новых эффективных методов лечения и профилактики заболеваний, развитие института общей врачебной практики, максимальное приближение специализированной и высокотехнологичной помощи нашим жителям.


Александр Горный, студент 5–го курса факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Я.Купалы:


— Беларусь — молодая страна. Четвертая часть ее жителей — молодежь, и поэтому понятен наш глубокий интерес к Проекту программы социально–экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Особенно важной считаю сферу образования и науки. Самому выстроить свой образовательный и профессиональный путь сегодня не так уж и сложно — есть разные уровни, формы и сроки обучения. Как говорится, было бы желание. Студенческая молодежь, понимая, что страна идет по инновационному пути развития, все больше интересуется наукой, активно включается в научно–исследовательскую работу. Сейчас в белорусских вузах работают 100 студенческих научно–исследовательских лабораторий и конструкторских бюро, а 5 лет назад их было в два раза меньше.


Сегодня в республиканском банке данных одаренной молодежи сведения о 6 тыс. молодых людей. Это перспективный кадровый резерв для страны.


Уверен, что основой идеалов молодежи должны оставаться вечные ценности — человечность, справедливость, патриотизм, долг и ответственность. Общество знаний непременно должно быть и обществом совести.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter