Президент поручил создать селекционно-генетический центр в птицеводстве, что позволит уйти от импорта

Сначала яйцо, потом курица или...

На пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства Александр Лукашенко отметил, что до сих пор в стране нет альтернативы импорту цыплят для производства инкубационного яйца: «Десять или пять лет вы мне рассказываете про этих цыплят и про яйцо. Неужели мы не можем у себя это производить? Необходимо обеспечить себя собственной племенной продукцией. Создайте селекционно‑генетический центр, как это есть у скотоводов. Полгода на разработку бизнес‑плана, и в следующем году это надо сделать». В какой степени мы зависим в яичном птицеводстве от импорта, как от него избавиться и какую роль в этом будет играть будущий селекционно-генетический центр? Об этом рассказала начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина ОДИНЦОВА.


— Валентина Григорьевна, давайте начнем разговор с наивного для специалистов вопроса, который вправе задать любой обыватель. Сельские жители, как и их предки столетиями, продолжают куриный род простым способом: курица высиживает цыплят из яиц. Сейчас есть также домашние инкубаторы, и мама-птица, как и на птицефабрике, уже не нужна. Почему не использовать такой подход в промышленных масштабах: из миллионов обычных оплодотворенных яиц получать цыплят, которые вырастут и снесут еще больше? Зачем вообще нужна селекционная и племенная работа, требующая немалых денег?

— На простой вопрос и ответ будет таким же. Курица, появившаяся на свет старинным методом, способна нести яйца один раз в 2–3 дня. Максимум — 180 за год. У нас сегодня на птицефабриках получают 320 благодаря высоким племенным свойствам родителей несушек. Но в процессе размножения эти свойства быстро утрачиваются. Если в промышленных масштабах продолжать род без племенной птицы, мы вернемся к результатам наших предков, производство яиц резко упадет, птицефабрики станут убыточными.

— Убедили. Пойдем дальше. Коротко расскажите, что представляет собой яичное птицеводство в стране?

— В сельхозорганизациях получают за год около 3 миллиардов яиц. Для внутреннего рынка хватает с избытком, поэтому примерно четверть экспортируется. Производством яиц занимаются 18 птицефабрик. У четырех из них статус племенных (репродукторы второго порядка). Это ОАО «Барановичская птицефабрика», «Гомельская птицефабрика», «Щучинская птицефабрика» и филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Репродукторы обеспечивают финальными цыплятами собственные мощности для содержания промышленных кур-несушек. ОАО «Щучинская птицефабрика» и филиал «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» около 2 миллионов их продают другим предприятиям. Тем не менее этого мало. Поэтому ежегодно на птицефабрики завозится из-за рубежа еще 2 миллиона суточных цыплят.

— Значит, создавая селекционно-генетический центр, мы избавимся от этого импорта?

— Не совсем верная постановка вопроса. Это вторичная задача. Первичная — создать свое родительское стадо яичной птицы. 
Каждый год импортируем 170 тысяч племенных цыплят родительской формы. От них в дальнейшем получаем инкубационные яйца и 6,5 миллиона суточных цыплят, которые выращиваются до 140 дней и становятся курами-несушками. 
Но этого, как говорилось выше, мало. Надо 8,5 миллиона цыплят. Для полного обеспечения птицефабрик требуется 220 тысяч голов родительского стада.


— Какие же тогда задачи будет решать селекционно-генетический центр?

— Еще с девяностых годов прошлого века у нас в яичном птицеводстве остался генофонд — семь чистых исходных линий общим количеством 30 тысяч голов, которые содержатся в старых помещениях, принадлежащих сейчас филиалу «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Но вести селекционную работу с ними не можем, потому что, говоря бытовым языком, требуется подпитка свежей крови от других пород или кроссов. А для этого нет материальной базы. Когда появится селекционно-генетический центр, из линий получат кросс. Прародительское стадо отправят на репродуктор первого порядка, где будет получено родительское стадо, которое разделят по фабрикам для получения финальных цыплят. Такой цикл будет постоянно повторяться, ведь птичий век короток. Это и есть способ уйти от импорта в яичном птицеводстве.

После пуска СГЦ появится возможность получить белорусские кроссы кур и производить ежегодно 600 тысяч голов родительского стада птицы белого или коричневого оперения. Нам требуется, как говорилось выше, только 220 тысяч. Остальное предложим на рынки других стран.

СГЦ будет создаваться на базе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Строительство и техническое оснащение предлагается провести за счет бюджетных средств, а также других источников финансирования.

— Спасибо, Валентина Григорьевна, за обстоятельный рассказ.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter