«Служим Отечеству!»: в Могилеве экспонируется выставочный проект Студии военных художников

Смотри и помни

Проект военных художников — это напоминание живущим, что в жизни не должно быть места фашизму

«Партизанские тропы», «Жаркое лето. 1941 год», «Танки на марше», «Оборона Могилева», портреты маршала Жукова, космонавтов, полярников, чемпионов… На выставке в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова, где представлен проект Студии военных художников Центрального Дома офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь «Служим Отечеству!», около 50 полотен. На них — те, кто приближал Победу на фронтах и в тылу, кто прославляет страну в мирное время. Те, чьи имена навсегда вписаны в историю Беларуси.

Александр Оседовский. «Высота».
 
Героико-патриотическая тема должна быть широко представлена в искусстве — такова позиция авторов проекта.

— Полотна военных художников — напоминание о том, что война — это горечь утрат и поражений, ужасы фашистской оккупации и массового истребления мирного населения, но вместе с тем это время беспримерной стойкости и отваги, всенародной борьбы и доблести защитников Отечества, — подчеркнула директор Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Елена Боброва. — А еще это благодарность творцов всем тем, кто приближал Великую Победу, тем, кто ныне достойно продолжает воинские традиции, обеспечивая мир на нашей земле.

Проект, являющийся связующей нитью между прошлым и будущим, между поколениями, впечатляет.

— Глядя на картины, ощущаешь гордость за старшее поколение, свою страну — сильную, красивую, процветающую, — делится эмоциями 13‑летний Никита Шамалов, воспитанник Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко. — Мне близка военная тематика, я мечтаю служить в ВДВ, стать генерал-полковником, защищать Родину.

У картины «После полетов» знакомимся еще с одним кадетом. Матвею Касакевичу 14 лет, его завораживает небо:

— Хочу стать летчиком. А еще — чтобы небо над Беларусью всегда было таким, как на этом полотне: чистым, голубым, мирным.

По словам руководителя Студии военных художников и проекта «Служим Отечеству!» заслуженного деятеля искусств Николая Опиока, создавая свои работы, они с коллегами хотели донести до молодежи — то, что прожито старшим поколением, не вычеркнуто из народной памяти:

Художник Николай Опиок.

— Память должна жить, и наша задача — сохранить ее посредством искусства. Ведь кто, если не мы? Творческая молодежь, увы, не спешит пополнять ряды художников-реалистов. А у таких полотен, помимо собственно эстетических достоинств, есть и мощная воспитательная составляющая. Здесь лица победителей, военный быт, сражение на Буйничском поле, которое, к слову, не увековечивал на картинах до нас никто из художников. Мы все в студии дети войны. И эти работы — по сути, наша личная документальная хроника в художественном исполнении.

На выставке «Служим Отечеству!» несколько произведений Николая Афанасьевича. «Жаркое лето. 1941 год» — его воспоминание из детства. Уроженец Дубровенского района, он запомнил и спустя много лет запечатлел красноармейцев, что стояли в их селе. На другом холсте — мать художника с пятью детьми. Когда оккупанты выгнали семью Опиок из хаты, они год ютились в землянке, потом в бане…

Представлены на выставке и портреты известных на Могилевщине людей — Николая Подшиваленко, мемуары которого легли в основу многих книг о партизанском спецотряде НКГБ БССР «Боевой», или уроженца Чаусского района ветерана Великой Отечественной войны Владимира Марченко, который, к слову, открывал в свое время в Могилевской области первую поисковую «Вахту Памяти». Автор портрета «Девяностая весна Николая Ивановича Подшиваленко» художник Леонид Гомонов изобразил героя на фоне цветущего яблоневого сада:

— Он родился в мае. Сад — символ его личного и нашего общего праздника, символ Победы. И даже когда такие замечательные люди уходят из жизни, то оставляют за собой такой вот теплый и добрый свет. А еще цветущие яблони говорят о том, что все приносит свои плоды, что молодежь будет сохранять и приумножать достижения и традиции предков.

Как книгу можно читать и портрет, на котором могилевский художник Борис Первунинских изобразил Владимира Марченко.

Художник Борис Первунинских и его работа — портрет ветерана Великой Отечественной войны Владимира Марченко.

— Картины на военную тему — сложнейший жанр. Это не просто портреты, это сюжетные полотна, и, чтобы писать их, надо знать историю, — подчеркивает Борис Первунинских. — С Владимиром Васильевичем я познакомился в 2015 году и до сих пор под впечатлением от нашего общения. Выдающаяся личность: он прошел всю войну, был не единожды ранен, последний раз ему вырвало кусок бедра, но даже после этого Марченко вернулся на передовую. Мы, наши дети должны знать своих героев. И эта выставка — часть большой работы по сохранению исторической памяти.

По словам авторов, их произведения — призыв к миру, напоминание нам, живущим, что в нем не должно быть места фашизму, вклад в спокойствие родной страны, в то лучшее, чего она достигла, что нужно сохранить и приумножить.
Выставка в Могилеве продлится до 23 декабря. А военные художники уже работают над новым проектом. Он будет приурочен к юбилею их студии, которой в следующем году исполнится 20 лет.
kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter