Как решить жилищный вопрос сироте и матери-одиночке

Случаи из жизни

Как решить жилищный вопрос сироте и матери-одиночке?
Встретились в редакционной почте «СБ» два письма: от матери–одиночки Ольги Михайловой и сироты Анатолия Калиновского. Оба — жители Минского района. Оба, живя в общежитии, просят помощи в решении назревшего жилищного вопроса. Оба обижены на местные власти. И к обоим, как оказалось, в райисполкоме есть свои вопросы по существу и предложения по делу. Начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Минского райисполкома Татьяна Андриевская помогла посмотреть на ситуации несколько под другим углом, что, думается, и для других будет весьма поучительно. Ведь обе проблемы, похоже, традиционно упираются в формулу «и сам не сиди сложа руки».

Мне с ребенком некуда идти...


24–летняя Ольга утверждает, что в любой момент может оказаться с двухлетней дочкой на улице: «Нас выселяют из общежития, в котором я живу и прописана с момента своего рождения. Ничего взамен нам не предоставляют. При этом получается, что по закону все вроде как правильно... Ведь общежитие это принадлежит КУП «Минская овощная фабрика», где раньше почти 10 лет работала моя мама. Потом по состоянию здоровья ее уволили, а летом прошлого года мама умерла. Я сама к фабрике не имею никакого отношения, поэтому договор на аренду комнаты со мной никто заключать не хочет. Только куда мне с ребенком идти? В браке я не состою, приютить нас некому. Живем с дочуркой на ее детское пособие в 250 рублей плюс мои 80 рублей пенсии по инвалидности (III группа). Из этих же денег каждый месяц гашу долг по кредиту, который я брала, чтобы поменять в нашей комнате окна — старые совсем сгнили. Никаких других доходов, чтобы снять хотя бы комнату, у меня нет...»



 Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

И еще нюанс. Ольга Михайлова пишет, что хотела помочь себе сама и неоднократно пыталась устроиться на фабрику: «Но администрация предприятия всякий раз отказывала под предлогом отсутствия вакансий. При этом без проблем взяли на работу мою соседку!» Еще молодая мама не понимает, как номер очереди в Луговослободском сельском Совете на улучшение жилищных условий, где ее мама стояла еще с августа 2004 года, мог превратиться из 72–го в 585–й...

Позиция райисполкома

— Действительно, Ольга Михайлова трижды письменно обращалась в КСУП «Минская овощная фабрика» с просьбой о трудоустройстве. При этом во всех своих заявлениях она уточняла, что может приступить к труду не раньше конца августа 2017 года — когда закончится ее декретный отпуск. Райисполком запрашивал у руководства фабрики детальную информацию, и сегодня у нас нет оснований считать, что права Ольги Юрьевны были как–то ущемлены. Например, сейчас на предприятии имеется вакансия овощевода. Но ведь соискательница имеет ряд ограничений по состоянию здоровья: ей противопоказан тяжелый труд, труд в условиях воздействия ионизирующего излучения, вредных химических веществ... Плюс отсутствует необходимое образование. То есть Ольга Юрьевна просто не соответствует требованиям, предъявляемым работодателем к кандидату. По информации Территориального центра социального обслуживания населения Минского района, Ольга Михайлова получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 255 рублей 39 копеек и пенсию по инвалидности 112 рублей 51 копейку. Специалисты центра 14 сентября посетили семью и сделали вывод, что условия проживания несовершеннолетней достаточно комфортные. Но факт остается фактом: в данный момент с учетом всех сложившихся обстоятельств проживание в общежитии Ольги Михайловой и ее дочери является незаконным. Поэтому молодой маме было предложено временное помещение в «кризисную» комнату, где условия, поверьте, ничуть не хуже. Но Ольга Юрьевна от этого письменно отказалась. Как, собственно, и от гуманитарной помощи. При этом она пояснила, что сейчас рассматривается вопрос о ее трудоустройстве в магазин райпо Минского района, находящийся на территории Луговослободского сельского исполнительного комитета. Если вопрос трудоустройства в данную организацию (либо в какую–то другую) будет решен положительно, то работодатель может ходатайствовать о предоставлении семье жилья на время трудовых отношений. Ходатайство может быть направлено в адрес как КСУП «Минская овощная фабрика», так и иных организаций, располагающих общежитиями. Кстати, Ольге Юрьевне была предоставлена информация и об арендном жилье — о шести арендных квартирах и одной комнате. В ближайшее время ожидаются новые предложения. Плата за данные жилые помещения небольшая, и мы рекомендовали Михайловой их посмотреть. Но молодая мама интереса не проявила.

Где моя законная квартира?


28–летний сирота Анатолий тоже живет в общежитии. Но именно это обстоятельство автора и возмущает: «Я родился в неблагополучной семье, где, кроме меня, росли еще брат и сестра. Когда мне было 8 лет, мать лишили родительских прав, а я оказался в доме–интернате. После 9 классов поступил в Дзержинский профессиональный лицей и, получив диплом, пошел работать по распределению. Поскольку жилья за мной закреплено не было, то еще в 2000 году я был поставлен администрацией интерната на льготную очередь на улучшение жилищных условий. И вот прошло уже 16 лет, а положенной мне по закону квартиры все нет и нет... Хотя предоставить мне социальное жилье местные власти были обязаны в течение двух лет после окончания школы–интерната. При этом номер моей очереди все время прыгает то вверх, то вниз». Жалуется Анатолий и на сами условия проживания: «Сыро, стены покрыты грибком... Как и всем нормальным людям, мне давно хочется создать семью. Но разве это можно сделать в такой обстановке?»

Фото Сергея  ЛОЗЮКА.


Позиция райисполкома

— За последние 5 лет в Минском районе был построен только один социальный дом на 60 квартир. А в очереди сейчас 699 детей–сирот. При этом, кроме них, право на получение социального жилья имеют инвалиды I и II группы, одинокие инвалиды из той же категории, чернобыльцы, граждане, страдающие активной формой туберкулеза... Так что всего в районе на социальное жилье претендует около тысячи человек. Периодически в фонд социального жилья переходят и освободившиеся государственные квартиры, но их также немного — 5 — 7 в год. К слову, как раз сейчас освободились 4 однокомнатные квартиры, которые будут распределены строго согласно очередности по району. Анатолий Калиновский в этом списке 56–й.

Но есть и другие пути решения вопроса. Ведь социальное жилье многим сиротам не представляется таким уж привлекательным — как раз тем, кто, как Анатолий Федорович, стремится создать семью или уже ее создал. Такую квартиру нельзя приватизировать, передать по наследству, обменять или сдать внаем. Договор найма «социальных» метров, предоставляемых детям–сиротам, заключается всего на 5 лет, а потом жилье переходит в разряд коммерческого, когда нужно платить и за аренду, и за коммунальные услуги. Поэтому большинство сегодня стремятся строиться, воспользовавшись льготным кредитом на 40 лет под 1 процент и субсидией. Тем более что в Минском районе на одного жильца кредитуется не 15, а 20 «квадратов». И если выделение социального жилья происходит согласно очередности по району, то очередность участия в строительстве по льготному кредиту определяется списком сельского Совета. Это гораздо быстрее. Например, последним протоколом заседания жилищной комиссии так было распределено 10 кооперативных квартир, из которых 3 выделены детям–сиротам. Кстати, те, кто принимает решение о строительстве кооперативного жилья, из очереди на получение социального выбывают.

До получения жилья сиротам предоставляются жилые помещения в общежитии, причем то, что в агрогородке Лесной, считается одним из лучших. Вот и Анатолию Калиновскому сначала было выделено койко–место, а потом по его заявлению предоставлена целая комната площадью 18,4 кв. м, притом что на одного проживающего должно приходиться не менее 6 кв. м.

Вопрос ребром

Почему «скачет» номер очереди?

Как объяснили в Минском райисполкоме, 72–й Ольга Михайлова числилась в очереди нуждающихся в составе семьи своей матери. После ее смерти номер сразу же сместился вниз до того пункта, который был актуален на дату совершеннолетия дочери. Никаких оснований для получения льгот у нее, увы, нет... Что же касается Анатолия Калиновского, то по закону дети–сироты имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты приобретения своего статуса — то есть даже с рождения. Таким образом, пополнить списки они могут либо по месту приобретения этого статуса, либо по первому рабочему месту. Количество детей, которые статус сироты приобретают в одном районе (там же их ставят на очередь на получение жилья), а после получения диплома распределяются на работу, например, к Минский район, достаточно велико. Но они попадают не в конец списка, а на свое законное место — то, которое соответствует дате приобретения статуса. Таким образом, список очередности сразу перестраивается.

eversman@sb.by

Советская Белоруссия № 195 (25077). Вторник, 11 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter