Кто оплачивает замену электросчетчиков?

Следуйте букве закона

Кто оплачивает замену электросчетчиков?

«Подскажите, пожалуйста, кто должен оплачивать замену счетчиков на общей лестничной площадке при капитальном ремонте многоквартирного дома? Обслуживающая организация требует за это 100 рублей. Но я нахожусь в декретном отпуске, сумма для меня значительная. К тому же как могу нести ответственность за имущество, не являющееся моей собственностью? Татьяна Ярец–Вицкая, Гомель».

Фото Александра Плаксицкого.

Ситуация тут следующая. При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий рекомендовано использовать автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) (Технический кодекс установившейся практики (ТКП 45–4.04–149–2009 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования»). АСКУЭ представляет собой электронные многотарифные счетчики электроэнергии, объединенные каналами связи с устройством сбора и передачи данных напрямую в энергосбыт. Как считает главный инженер РУП «Гомельэнерго» Владимир Соболь, капитальный ремонт дома — подходящий повод для замены индукционных счетчиков на электронные. Ответ на вопрос, кто же должен платить за техническое усовершенствование, тоже имеется в нормативных документах. В частности, В.Соболь рекомендует обратиться к статье 97 Жилищного кодекса. Где сказано, что при проведении капитального ремонта многоквартирных домов замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях, то есть в тамбурах и на лестничных площадках) собственники жилья выполняют за свои деньги.

Учитывая, что капитальный ремонт ведется как за счет накоплений жильцов, так и за бюджетные средства, жилищно–эксплуатационная организация до начала работ должна провести общее собрание собственников, нанимателей жилья и подробно проинформировать их о том, кто, как, в каких объемах и на каких принципах финансирования будет выполнять работы. А также сообщить данные должностных лиц и ответственных за организацию, контроль и проведение капремонта. На собрании избирают и уполномоченного представителя собственников для проведения предремонтного осмотра жилых помещений в доме. При этом в обязательном порядке оформляется протокол собрания.

Какие права и обязанности у опекуна?

«Проживаю в Молодечно с сестрой — инвалидом II группы. Сестра лишена дееспособности, я ее опекун. Забрала к себе после смерти отца в городском поселке Паричи. Сестра по сей день прописана в отцовской квартире. Я исправно платила за пустующее жилье, но сейчас хотела бы его продать. Нашли покупателя, сестру я прописала к себе. Но органы опеки против. Мотив: ухудшение жилищных условий подопечной. Конечно, за деньги, вырученные от продажи квартиры в Паричах, купить сестре жилье в Молодечно не смогу, а платить за ее пустующую квартиру ну просто нет возможности. Что нам делать? А еще органы опеки потребовали отчет за расход пенсии сестры: чеки, квитанции. Заранее меня об этом никто не предупреждал. Как я сейчас могу высчитать, сколько денег пошло на питание и предметы ухода для сестры? Вера Полоз, Молодечно».


Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Минского облисполкома, обращает внимание на статьи 35 Гражданского кодекса и 161 Кодекса о браке и семье, в которых оговорены права опекуна. В частности, опекун не может без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного. Государственный орган вправе дать отказ, если отчуждение жилья недееспособного человека существенно ухудшает его жилищные условия. А конкретно, если в результате сделки инвалид окажется обеспечен жилплощадью менее 15 квадратных метров. Это обстоятельство и стало причиной несогласия Молодечненского райисполкома на отчуждение квартиры, принадлежащей вашей сестре. Имущество ее уменьшится, а средства, вырученные от продажи, неэквивалентны реальной стоимости недвижимости, которую можно было бы приобрести в Молодечно. Однако есть варианты решения вопроса. Вы вправе ходатайствовать перед органом опеки и попечительства о разрешении сделки по обмену доли вашей сестры в паричском доме на долю в вашей квартире в Молодечно либо на комнату, если ее площадь не менее 15 квадратных метров. Нет никаких проблем в получении разрешения на сдачу внаем жилья вашей сестры в Паричах. Наниматель будет оплачивать коммунальные расходы.

По поводу квитанций и чеков. Руководствуясь Кодексом о браке и семье, опекуны обязаны заботиться о подопечных, создавать им необходимые бытовые условия, обеспечивать уход и лечение, а также соблюдать (статья 165) порядок управления их имуществом, утвержденный постановлением Совета Министров от 28 октября 1999 года № 1677. Опекун в обязательном порядке ведет учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов. И ежегодно не позднее 1 февраля представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год. В отчете указываются даты получения сумм с текущего счета подопечного, сумм, вырученных от отчуждения его имущества и затрат, произведенных из них для нужд подопечного с приложением копий чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов. Отчет опекуна утверждается в городах руководителем учреждения здравоохранения как функционера по опеке и попечительству.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter