В Минске завершился XV Международный съезд славистов

Слависты удовлетворены

В Минске завершился XV Международный съезд славистов...

В Минске завершился XV Международный съезд славистов. Вчера на торжественном заседании были подведены его итоги. По мнению председателя Международного комитета славистов, члена-корреспондента НАН Александра Лукашанца, форум подтвердил, что славянские культуры, языки, литературы занимают значительное место в культуре Европы и всего мира:


— Было очень много молодых докладчиков, и это радует. Нам на смену приходит достойная молодежь. Уверен, что у славистики как науки есть будущее.


В воскресенье на заседании Международного комитета славистов были сформированы новые комиссии, которых аккредитовано при комитете более трех десятков. Их новым председателям вручили верительные грамоты — одну получил Александр Лукашанец. Куратором работы комиссий вместо польского профессора Станислава Гайды стал ученый из Словении Петер Женюх. Еще одна интрига состояла в том, что комитет должен был выбрать место проведения следующего, XVI съезда славистов. И вот решено: в 2018 году хозяйкой форума станет Сербия, Международный комитет славистов возглавил сербский ученый Бошко Сувайджич.


Перед расставанием все делились впечатлениями. Аспиранту из Японии Фуджикадо Такуми, который занимается морфологией сербохорватского языка, понравились наша природа, приветливость людей:


— Я купил много учебников белорусского языка, хочу изучать его.


Самые лучшие впечатления от форума у заведующего кафедрой теории литературы БГУ профессора Вячеслава Рагойши:


— Интересно было участвовать в «круглом столе», посвященном 200–летию Тараса Шевченко. Использовал это, чтобы сообщить коллегам, что в октябре у нас на филфаке БГУ пройдет конференция на тему «Малые литературы в контексте всемирной», где тоже запланирован «круглый стол» по Шевченко.


В 2003 году славистов всего мира принимала Словения. Андреа Желе, представительница Люблянского университета, считает минский съезд не менее представительным:


— Мне кажется, в глобализованном мире перспективы у национальных языков есть, потому что у людей появился интерес к их сохранению.

 

Советская Белоруссия №159 (24296). Вторник, 27 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter