Слагаемые урожая

Февраль — март — горячая пора у огородников! Самое время заниматься рассадой...

Февраль — март — горячая пора у огородников! Самое время заниматься рассадой. И здесь, как утверждает доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, нужно учесть многое: особенности культуры, условия ее выращивания, время высадки в грунт или пленочную теплицу.


А что такое, собственно, рассада? Это молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки и предназначенные для последующей пересадки на постоянное место — в открытый или защищенный грунт. В большинстве своем дачники–огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, тыквы, дынь, арбузов, кабачков, сельдерея. Реже рассадный способ применяют для зелени и трав: базилика, бамии, лука–порея, амаранта, кочанного и черешкового салата–латука и др. Выращивать овощные культуры можно и без рассады, высевая семена сразу на постоянное место. Но, увы, такой подход не всегда гарантирует получение хорошего урожая. А все потому, что вегетационный период у некоторых культур (у корневого сельдерея, к примеру) длится до 200 суток! Тут уж одного лета и одной осени будет маловато! Это раз. Во–вторых, для выращивания рассады нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений. И поэтому для сеянцев по весне в квартирах намного проще создать оптимальные условия для развития. В–третьих, становится возможным выращивать теплолюбивые культуры (перец, баклажан, томат) даже в более северных районах, где короткое лето. Ну и, наконец, экономятся семена, особенно если используются дорогостоящие гибриды F1.


Для хорошего урожая нужна качественная рассада, в которой заложен высокий потенциал продуктивности. Но для ее развития необходимо создать оптимальные условия: температуру, освещенность, полив, питание. При выращивании рассады в комнате на подоконнике, на застекленном балконе или лоджии основным фактором качества рассады становится свет. При посеве семян в конце февраля — начале марта сеянцы обязательно надо будет досвечивать. Ведь закладка цветочных почек и цветочных кистей происходит только на ярком свету. Если нижние листья постоянно затеняются верхними, сеянцы усиленно рвутся вверх. Есть два способа умерить их пыл и спасти рассаду от перерастания: усилить освещенность или хотя бы обрывать нижние листья.


Лучшими для выращивания считаются подоконники окон, выходящих на юг, юго–восток и юго–запад. Кто–то сооружает мини–тепличку, отгородив их от комнатного пространства пленкой (эдакий импровизированный парничок!). Другие для повышения освещенности устанавливают отражающие экраны из белой плотной бумаги, бытовой фольги или зеркал. Стоит подумать и об утеплении самого подоконника, чтобы «ноги» рассады всегда были в тепле. Под ящики и стаканчики подложите любой изолирующий материал. К примеру, пенопласт.


Внимательно следите за грунтом: он должен быть в меру влажным, но никак не сухим или мокрым. При переувлажнении из почвы вытесняется воздух и корни задыхаются без кислорода, хуже усваивают воду и питательные вещества. В итоге сеянцы вытягиваются и растут слабыми. При дефиците же влаги концентрация питательных веществ в грунте заметно повышается, устьица листьев закрываются, замедляется или вовсе прекращается фотосинтез. Сеянец вянет и прекращает расти. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Особенно во время появления всходов.


Чем суше воздух в помещении, тем больше влаги испаряется с листьев и субстрата. Тогда в растении накапливаются соли, их концентрация постоянно повышается, и это угнетает сеянцы. При высокой же влажности воздуха влага испаряется не так активно. А при 95 — 100–процентной испарение и вовсе прекращается. Объем проходящей через растение влаги и питательных веществ снижается — и развиваются болезни. У каждой культуры — свои требования к оптимальной влажности воздуха: баклажан, перец — 60 — 65 процентов, капуста, огурец, кабачок — 70 — 80, томат — 70 — 75 процентов.


Важно правильно рассчитать и персональное для каждого сеянца жизненное пространство. При плотном стоянии растения вытягиваются, подсемядольное колено становится не толще нити, настоящие листья заметно светлеют, а семядольные листочки желтеют и усыхают. После пикировки такие растения, как правило, сразу полегают и плохо приживаются: узкое место стебля сдерживает поступление воды и полезных веществ.


Площадь питания (да и квартирования) каждого растения должна быть минимально необходимой для их нормального развития. Например, для томатов рекомендуется 7х7 см, капусты — 6х6, кабачков и патиссонов — 10х10, а для сельдерея достаточно и 3х3 см.


Справка «СБ»


ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЫ:


ярко–зеленая окраска листьев;


приземистость растений;


развитая корневая система;


корневая шейка без изгибов;


стебель не хрупкий, а гибкий и пластичный;


здоровый вид семядольных листочков.


Расти, рассада, такая, как надо!


Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, обусловленные физиологическими и биологическими особенностями.


КАПУСТА


Семена капусты могут начать прорастать уже при температуре плюс 2 градуса. Правда, всходы появятся лишь через 47 дней. При плюс 8 — через 15, при плюс 10 — через 10, а при плюс 12 — через 8 дней. Самые же оптимальные условия — плюс 24 — 28 градусов: семена взойдут через 4 дня. Более высокая температура сдерживает прорастание и снижает всхожесть.


Фотосинтез и рост рассады белокочанной капусты лучше всего идет при дневной температуре воздуха около плюс 17 — 20 градусов, а почвы — плюс 17 — 24. При более высоких показателях рост затормаживается, а при выше плюс 29 и вовсе начинаются тепловые повреждения.


Закаленная горшочная рассада ранней капусты, прижившаяся после пересадки, без вреда переносит заморозки на почве до минус 7 градусов, в то время как незакаленные, только что высаженные сеянцы могут погибнуть при минус 3. Вообще же доказано, что уже при трех градусах мороза у капусты нарушается естественный ход жизненных процессов. И отсутствие видимых повреждений вовсе не означает, что подмерзание прошло для капусты бесследно: увеличивается количество уродливых и недоразвитых растений, а иногда отмирает и точка роста.


При посеве очень важно правильно заделать семена. Исследования, проведенные в РУП «Институт овощеводства», показали, что оптимальная глубина сева — 2 — 3 см.


Первый раз рассаду капусты подкармливают, когда появится второй настоящий лист. На 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Второй — за неделю до выборки рассады: на 10 л воды — 35 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. После подкормки сеянцы поливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Если при пересадке в грунт на корнях обнаружите уплотнения (то есть килу), то растения лучше всего сразу выбросить и сжечь.


Корни здоровой рассады перед посадкой обмакните в болтушку, состоящую из глины, коровяка и одного из препаратов, обеспечивающих защиту растений от вредителей. Это могут быть (из расчета на 10 л воды) «Актеллик» — 15 — 20 мл; «Шерпа» — 5 мл; «Каратэ» — 3 мл; «Фастак» — 4 мл; «Децис» — 8 мл; «Карбофос» — 30 — 40 мл. Против черной ножки и бактериозов в 10 л болтушки добавляют 0,3 л «Изара» или 1 л «Триходермина БЛ».


Качественная рассада капусты — возраст 30 — 35 дней, хорошо развитые корни, 5 — 6 полностью развернутых листьев, высота 20 — 25 см, толщина стебля 0,4 — 0,6 см.


ПЕРЕЦ


Перец столь же светолюбив, как томат. Но если помидор при недостатке освещения вытягивается, то перец замирает и не растет неделями. В отличие от помидора, он более требователен к теплу: у него медленнее прорастают семена и развивается рассада.


Наклюнувшимся семенам перца нужна яровизация: воздействие на них в течение 10 — 15 дней переменными температурами — от плюс 8 до плюс 30 градусов. После посева при температуре грунта плюс 22 — 25 градусов всходы появляются на 7 — 9–й день, а при плюс 15 — 17 — только на 15 — 20–е сутки. Для ускорения домашние «грядки» можно прикрыть пленкой. Но как только появятся первые ростки, ее надо будет сразу же снять.


Перец медленно восстанавливает корневую систему после любой пересадки, поэтому пикировать его надо как можно раньше — уже в 8 — 12–дневном возрасте. Растения закапываем до семядольных листьев: это очень важно для получения будущего хорошего урожая. Ведь при высадке в грунт мы рассаду заглублять не будем. Поэтому дополнительные корни образуются только благодаря пикировке.


Перец — растение короткого дня: он лучше развивается при 12–часовом световом дне.


Качественная рассада перца — возраст 50 — 60 дней, высота 16 — 18 см, на растении 8 — 9 листьев.


ТОМАТ


Беда помидорной рассады в ее ни с чем не сравнимой склонности к вытягиванию. Поэтому так важно уже при севе учесть территориальные интересы: семена в посевные ящики раскладывайте на расстоянии 1 — 2 см друг от друга. Чем реже, тем дольше можно будет держать сеянцы вместе, не опасаясь их вытягивания из–за загущения. Если хотите высевать семена сразу в кассеты, то выбирайте их объемом 18 куб. см.


После сева обязательно присыпьте семена 1,5 — 2 см слоем влажной почвы и укройте импровизированные грядки спанбондом: так всходы будут дружнее. При мелкой заделке семена быстро подсыхают. И в результате всходят со сложенной на концах семядолей кожурой. Это мешает их раскрытию и значительно задерживает рост сеянцев. Чтобы помочь растению сбросить семенную оболочку, несколько раз полейте на нее теплой водой: она размокнет и соскочит. И следите за погодой: в теплые дни под нетканым укрытием температура может доходить до плюс 30 — 40 градусов, что для проростков чревато гибелью. При оптимальной температуре (плюс 24 — 25 градусов) всходы появляются на 4 — 5–й день. Затем температуру воздуха надо снизить до плюс 13 — 15 градусов днем и плюс 8 — 10 ночью.


Поливайте сеянцы с осторожностью: избыток влаги чреват перерастанием и поражением черной ножкой.


Как только появятся первые настоящие листья (а это бывает через 10 — 12 дней после появления всходов), можно приступать к пикировке. Отбирайте крепкие, здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой.


Рассаду помидоров обязательно надо пересаживать, заглубляя растение по семядольные листья и следя за тем, чтобы корешки не загибались вверх и плотно прилегали к почве. Затем, чтобы укоренение пошло быстрее, сеянцы слегка увлажняем теплой водой. И строго следим за тем, чтобы растения не затеняли друг друга. Расчет такой: 5–недельные сеянцы на 1 кв. м размещаем не более 20 штук, 6–недельные — 16, 7–недельные — 14, 8–недельные — 12.


Что касается температурного режима, то днем должно быть не выше плюс 20 — 22, а ночью — плюс 17 — 18. Поливы лучше всего совмещать с подкормками. Но вносить их не по листьям (из–за концентрации раствора), а только под корень!


Первый раз сеянцы подкармливают через 10 — 12 дней после пикировки (на 10 л воды — 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия). Второй раз этим же составом — за 7 — 10 дней до высадки растений в открытый грунт.


Если видите, что рассада перерастает, ограничьте поливы и снизьте температуру. Можно воспользоваться и «Эпином» — уникальным препаратом–биостимулятором. Он и рост растений регулирует, и стресс снимает, и иммунную систему укрепляет. Раствор готовится из расчета 0,25 г на 1 л воды.


За 1 — 2 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать. А непосредственно перед посадкой для профилактики грибных заболеваний обрабатывают 0,75 — 1–процентным раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л) или другими медьсодержащими препаратами.


Сажают рассаду томатов вертикально, заглубляя растения в почву лишь чуть выше семядолей и обязательно слегка уплотнив почву вокруг корней. Более глубокая посадка в это время только ухудшит приживаемость растений: нижние слои почвы еще недостаточно прогрелись. Если рассада переросла и вытянулась, ее сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя–четырьмя листьями укладывают в подготовленные лунки, а если рассада очень длинная, то в борозды глубиной 1 — 15 см и присыпают почвой. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7 — 10 дней на той части стебля, которая присыпана, образуются придаточные корни. Что, безусловно, усилит почвенное питание растений.


Качественная рассада помидора — возраст 50 — 60 дней, высота — не более 30 — 35 см, толщина стебля 0,8 — 1 см, на растении 7 — 9 листьев, одна развитая цветочная кисть с бутонами на первом соцветии.


БАКЛАЖАН


И этот «синий» южанин, как и перец, очень требователен к теплу. В холоде он и всходит медленно, и растет слабо. Чтобы ускорить прорастание (как и в случае с перцем), проводим своеобразную закалку семян: в течение двух недель воздействуем на них переменными (от плюс 8 до плюс 30 градусов) температурами.


На ранних этапах роста рассада баклажана не вызывает проблем. Если обеспечена высокая (плюс 25 — 30 градусов) температура, то всходы появляются быстро и дружно. Очень отзывчивы «синенькие» и на досвечивание.


Корневая система баклажанов трудно восстанавливается, поэтому пикировать рассаду лучше всего в торфоперегнойные горшочки. Так при пересадке на постоянное место и корневая система сохранится, и растения легче приживутся. Основная сложность при выращивании рассады баклажанов в домашних условиях заключается в повышенной требовательности подросшей рассады к жизненному пространству: как минимум 10х10 см на «брата».


Качественная рассада баклажана — возраст 50 — 70 дней, высота 16 — 18 см, на растении 5 — 6 листьев.

ОГУРЕЦ


Семена огурцов можно высеять как сразу в грунт, так и в горшочки. Рассадный метод позволяет на 2 — 3 недели раньше получить первый урожай. Первыми высевают семена раннеспелых сортов огурцов, потом среднеранних и позднеспелых. Рассаду для теплиц готовят за месяц до высадки, для парников — за 30 — 35 дней, для временных пленочных укрытий и открытого грунта — за 20 — 25 дней.


Подготовленные семена высевают в ящики в небольшие бороздки глубиной 1,5 см и на расстоянии 2 см одно от другого. Затем все укрывают сверху пленкой, которую снимают после появления первых всходов. Если в это время температура воздуха будет на уровне плюс 25 градусов, всходы появляются на 2 — 5–й день. Затем температуру снижают до плюс 14 — 15 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Всходы, появившиеся после 5 — 6–го дня, выбрасывают. Кроме них, также выбраковывают все уродливые растения.


После этого сеянцы пикируют в горшочки. В первые два–три дня после пересадки температуру сохраняют на уровне плюс 22 — 25 градусов (для лучшего укоренения), а затем ее снижают на 3 — 7 градусов (чтобы не вытягивалось подсемядольное колено). Повышенные температура и влажность воздуха ускорят рост рассады, но она получится изнеженной и слабой — с крупными листьями и слабо развитой корневой системой.


Растения для открытого грунта необходимо выращивать в более жестких условиях, чем для защищенного. При появлении всходов температуру воздуха в течение первых 3 — 5 дней поддерживают на уровне плюс 12 — 15 градусов, а затем в солнечные дни — плюс 18 — 20, в пасмурные — плюс 16 — 18, ночью — плюс 12 — 14.


В необогреваемые пленочные теплицы рассаду огурца высаживают с наступлением солнечных дней, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 15 — 18 градусов. В Беларуси (в зависимости от зоны) это, как правило, бывает в конце апреля — начале мая. За сутки до высадки грядку обильно поливают, добиваясь 80–процентной влажности почвы.


Качественная рассада огурца — возраст 20 — 25 дней, приземистое растение, короткие междоузлия и темно–зеленые листья. Корни белого цвета, не поврежденные, многочисленные и плотно охватывающие ком земли в стаканчике. На растении, предназначенном для пересадки в защищенный грунт, должно быть 5 — 6 настоящих листочков, в открытый — 2 — 3. В это время самое оптимальное соотношение корневой системы и надземной масcы.


Ровно в срок


Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от культуры их состав может быть различным. Главное требование — высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Что касается количества вносимых удобрений, то оно зависит как от самой культуры, так и фазы развития, в которой находится сеянец (см. таблицу).

Сроки посева семян различных овощных культур зависят от условий выращивания (в основном от степени освещенности) и биологических особенностей растений. Возраст рассады отсчитывается от времени появления всходов и может составлять до момента переноса на постоянное место от 20 дней (например, кабачки, патиссоны) до 90 дней (ревень).


Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю. Раннюю обычно выращивают для высадки в обогреваемые теплицы, а потому и высевают со второй декады января по вторую декаду февраля. Так выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны, лук–порей и др. В столь ранние сроки требуется обязательное досвечивание рассады в течение 12 — 14 часов. Средняя рассада выращивается с середины февраля по 10 марта. В эти сроки сеют семена овощей позднеспелых сортов: томатов, перцев, баклажанов, различных видов капусты, брюквы. Поздней рассадой (посев семян в первой декаде апреля) выращивают огурцы, тыквенные культуры (кабачки, патиссоны), бахчевые (дыни, арбузы), декоративно–овощные культуры (амарант) и пр.


Чтобы правильно применить рассадный метод, нужно знать период вегетации той или иной культуры — время, когда создаются благоприятные условия для роста и развития. Обычно его указывают в днях — от всходов или посева (обязательно обратите на это внимание, так как разница может доходить до 2 недель) до начала плодоношения или уборки. Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно, воспользовавшись таблицей, рассчитать срок посева семян.


Рассмотрим несколько примеров.


Пример 1. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу.


Расчет. Примерный срок высадки — 20 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 30 — 35 дней, а также 2 — 4 дня на появление всходов, получаем 32 — 39 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 11 — 18 апреля.


Пример 2. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в открытый грунт.


Расчет. Примерный срок высадки — 5 июня. Отсчитываем от него 20 — 25 дней на выращивание рассады и 2 — 4 дня на появление всходов, в сумме это 22 — 29 дней. Выходит, что посев нужно провести 4 — 13 мая.


Пример 3. Нужно вырастить рассаду сельдерея.


Расчет. Примерный срок высадки рассады — 15 мая. Плюсуем 60 — 70 дней на выращивание рассады и 7 — 10 дней на появление всходов, получаем 67 — 80 дней. Таким образом, посев необходимо провести с 25 февраля по 8 марта.


(8-017) 287-19-31


nvt-09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter