Сладкое слово

О понятии «халява»

Кому не известно расхожее словечко — «халява». Так вот, на днях разговорились с приятелями на тему, насколько люди на нее падки. Поводом послужила неудачная вылазка на природу. Двое наших друзей в выходные решили организовать пикник на берегу реки. Натаскав хвороста, отправились в близлежащий лесок за более солидными дровами. Когда вернулись, опешили: на их месте расположилась компания. Что неподалеку от кострища лежат чужие вещи, ни мужчин, ни дам, возжелавших шашлыков, не смутило. И виноватыми они себя не чувствовали. «Да вы что, ребята? — дружно удивились «захватчики», когда приятели, первыми застолбившие место, их упрекнули. — Стоит ли из–за такой мелочи друг другу настроение портить?! Дров кругом полно!» Дров действительно хватало. Вопрос в другом: почему эти люди сами не собрали их?


«Да они по жизни халявщики! — вспоминая обидчиков, горячились мои приятели. — Любители легкой добычи, доставшейся даром по стечению обстоятельств».


Согласна. И все же понятие «халява», как оказалось, мы воспринимаем по–разному. Один из нас — 42–летний Андрей — не видит ничего дурного в том, чтобы воспользоваться тем, что само плывет к нему в руки. Он убежден, халява — это когда получаешь что–то нужное, заплатив меньше, чем принято, и при этом никого не обидев. Его слова я вспомнила, когда гостила на даче у знакомых. Мы с подругой копались в цветнике, ее супруг контролировал работу строителей, лепивших к дому пристройку из блоков, как вдруг на пороге возник пошатывающийся мужичок в замусоленном трико с груженой садовой тележкой: «Хозяева, 2 мешка цемента не купите? За бутылку вина отдаю!»


Купить по цене дешевого вина даже один мешок цемента — явная удача. И хотя цемент мужу моей приятельницы был нужен, халявой он не воспользовался. Отказ мотивировал просто. Этот работяга, оказывается, его соседу дом строит. Тот за свой счет материалы покупает, а строитель, как в запой уходит, потихоньку задарма их распродает. И ведь находятся «добрые» люди — покупают. Прекрасно осознавая, что вредят соседу–дачнику.


На халяву хоть раз в жизни надеялся каждый. Когда шел сдавать экзамены, из 50 билетов выучив один. Когда, купив за 3 тысячи рублей лотерею, рассчитывал на баснословный выигрыш. Но для некоторых халява стала принципом, философией жизни. Моя знакомая косметику, одежду, бытовую технику покупает исключительно со скидками. Под Рождество, Новый год, в конце сезона, на распродажах, когда цены падают на 30 — 40 процентов. Она, конечно, никого не обижает. Впрочем, как и другой знакомый, всегда затаривающийся на продуктовом рынке «под занавес». Он за полцены скупает у старушек картошку, грибочки, соленья–варенья. Когда приходит пора собираться домой, а товар не распродан, бабули готовы серьезно потерять в цене, лишь бы не тащить обратно полные баулы.


Если вдуматься, многие из нас инстинктивно ищут вокруг себя халяву. И находят! Распечатать на служебном принтере реферат или курсовую для любимого чада, с рабочего телефона позвонить подружке на мобильник и полчаса щебетать ни о чем... Все это давно воспринимается как норма. Если можно что–то добыть без особых усилий и затрат, вроде грех этим не воспользоваться. Так рассуждают многие. А ведь к халяве привыкаешь быстро и запросы со временем растут. Подставные автомобильные аварии, угнанные у себя же самих машины... «Убитых горем» автовладельцев впоследствии выводят на чистую воду. Наказывают. Однако для других это не служит уроком. В погоне за халявными деньгами люди снова и снова придумывают всевозможные аферы. Житель Костюковичского района, примчавшийся в местный РОВД, был очень убедителен. Требовал отыскать обидчиков, спаливших хату его старушки матери. И очень огорчился, когда их нашли. Почему — я узнала от следователя РОВД Ольги Превизенко. Оказалось, что дом, в котором его мама давно не жила, поджег он сам. Продать не получилось — кому нужна хата в неперспективной, пустующей деревне?.. Вот «умница» жена и посоветовала: раз не получается заработать на продаже, попробуем на страховке. Она знала: перед тем как навсегда покинуть дом, свекровь застраховала его на 4 миллиона рублей. Никакой страховки наследники, ясное дело, не получили. А вот биографию себе изрядно подпортили. К уголовной ответственности супругов привлекли сразу по двум статьям: за умышленное уничтожение имущества и за попытку обманом завладеть чужими деньгами. Недаром все же говорят: скупой платит дважды, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter