Скарлетт Йоханссон: «Я должна была бы сказать, что Вуди Аллен — мерзавец»

Развод с мужем, раздел имущества, внезапное новое увлечение, которое не принесло счастья, — жизнь Скарлетт Йоханссон полна событий.

Развод с мужем, раздел имущества, внезапное новое увлечение, которое не принесло счастья, — жизнь Скарлетт Йоханссон полна событий. Мы встретились с актрисой на московской премьере фантастического фильма «Мстители» и поговорили о расставаниях и встречах, любви, всепрощении, работе над собой и загадочном русском характере.

— Всем женщинам рекомендую присмотреться к себе и найти повод для гордости. Он наверняка есть!В Скарлетт удивительным образом сочетаются мужской характер и женский магнетизм. На нашу встречу в отеле The Ritz-Carlton Moscow она пришла в белой рубашке, синем пиджаке и брюках. Но даже в этом простом наряде выглядела сногсшибательно. Актриса любит подчеркнуть в интервью свои недостатки — и целлюлит у нее, и рост метр шестьдесят, и неправильный прикус, и обгрызенные ногти, и неестественно хриплый голос, — но она так кокетничает. Глядя на Скарлетт, понимаешь, почему ее признали самой сексуальной женщиной планеты. В разговоре держится уверенно, на любой вопрос дает четкий ответ. Сбить актрису с толку провокационными вопросами еще никому не удавалось. И даже когда на пресс-конференции журналисты попросили Йоханссон по-русски произнести в микрофон «Черная Вдова» (прозвище ее персонажа в команде супергероев), актриса с запинкой, но справилась. Без всякого кокетства и игры в нарочитую сексуальность. Скарлетт прямая, порой даже резкая, чувствуется, что она хорошо знает, чего хочет, и отступать не намерена.

— Скарлетт, каково это — быть самой желанной женщиной в мире? Приходится все время соответствовать ожиданиям? Не тяжело так жить?

— О, я не сильно заморачиваюсь на этот счет! — улыбается актриса. — Могу появиться на публике в джинсах и майке, ботинках и шортах, да хоть в спортивном костюме. Ведь сексуальность никак не связана с одеждой или фигурой. Сексуальность идет изнутри. Именно поэтому я не гонюсь за тем, что принято называть идеальными параметрами в Голливуде: кожа да кости. При росте 160 см я вешу 58 кг (хотя сейчас, может, чуть меньше). И не собираюсь ничего менять.

— Вы хотите сказать, что и в тренажерный зал не ходите, и на диетах не сидите?

— Конечно, я, как и все девушки, пробовала разные диеты: иногда бывает нужно срочно скинуть пару кило — я же актриса. И это настоящая мука для меня. Я с детства люблю вкусно поесть. Не могу отказать себе в датских булочках с корицей и ванильном мороженом.

Однако в Москве Скарлетт не хотелось ни того, ни другого. На обед она заказала овощные палочки из огурцов и болгарского перца с соусом из натурального йогурта и зелени. Возможно, держала себя в форме ради того, чтобы блеснуть в очень откровенном платье, в котором появилась на премьере фильма в кинотеатре «Октябрь». Несмотря на все заверения Скарлетт, четкие линии фигуры выдают, что она много работает над собой.

— Вообще, я не большая поклонница тренажерного зала, меня утомляют все эти занятия, — признается нам Скарлетт. — Но вы меня подловили (смеется): перед съемками «Мстителей» я в самом деле провела на тренажерах много времени. Нужно было поработать над телом, чтобы органично смотреться в черном облегающем костюме Черной Вдовы. Она ведь мастер рукопашного боя, у нее танцевальное прошлое и разряд по гимнастике. Пришлось соответствовать! Кстати, тренажерный зал отлично лечит разбитое сердце. После развода, на беговой дорожке я, кажется, прожила целую вечность — пыталась убежать от проблем.

— Сексуальность никак не связана с одеждой или фигурой. Сексуальность идет изнутри. Именно поэтому я не гонюсь за тем, что принято называть идеальными параметрами в Голливуде
У Скарлетт было много мужчин. Она встречалась с Джастином Тимберлейком, Джейсоном Судейкисом, Джошем Хартнеттом, Бенисио Дель Торо. Перечислить всех бойфрендов актрисы не получится: на втором десятке, как правило, сбиваешься со счета. Недавно даже появилась информация, что белокурая бестия перешла дорогу самой главной женщине Соединенных Штатов Америки — Мишель Обаме. И последняя якобы сделала так, чтобы Йоханссон больше не попала в Белый дом. Правда, сама Скарлетт эту информацию не комментирует. После развода с актером Райаном Рейнольдсом, замужем за которым она была два года, актриса почти перестала говорить о личной жизни. Их брак со стороны казался идеальным: на все светские мероприятия они приходили вместе, в Сети то и дело появлялись снимки папарацци, где влюбленные гуляли в обнимку по улицам. И вдруг как гром среди ясного неба — они расстаются. Кто-то из близких пары проговорился, что супруг позволил себе изменить Скарлетт. Именно поэтому было принято решение развестись. Однако официальная версия была такова: «Мы слишком разные, чтобы быть вместе».

За полгода до официального разрыва с Рейнольдсом актриса говорила в интервью: «Двум личностям тяжело уживаться. Они словно устраивают соревнования друг с другом, и жизнь превращается в гонку. В какой-то момент кому-то нужно сойти с дистанции». Она нашла в себе мужество сделать это, но, улыбаясь в объективы, на самом деле сильно переживала. Уже когда развод был позади, у Скарлетт вырвалось: «Это было ужасно. Однажды я поняла, что не хочу дальше жить». Знаменитость призналась, что столь же сильные чувства вызвал у нее развод родителей. Ей было тогда 13 лет. «Грусть включилась, когда мои родители расстались: с тех пор в любом событии я невольно отыскиваю повод для переживания». Роб Райнер, режиссер первого фильма Скарлетт («Норт», 1994), вспоминал: «Она сказала мне однажды: «Для того чтобы я расплакалась, нужно совсем немного. Вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за пустяков… На самом деле это были не пустяки. Они искали оправдание ушедшей любви». Скарлетт не хотела, чтобы с ней когда-нибудь случилось то же, чтобы она испытала унижение от того, что ее больше не любят. Мысль об этом в конечном счете помогла ей решить: лучше разойтись раньше, чем станет больно. Год назад Рейнольдс, когда в эфире популярного американского телешоу его спросили о разрыве со Скарлетт, признался: «Я до сих пор переживаю то, что мы расстались» — и… расплакался. Спустя время судьба свела его с Шарлиз Терон. Но истории любви не вышло — он не смог забыть Скарлетт. Ему хотелось говорить о ней, переживать о том, что случилось, надеяться, что, может быть, у него появится еще один шанс… Разве могла Шарлиз терпеть это? Они расстались.

С режиссером Вуди Алленом и его женой Сун Ю Превин (2009)У Йоханссон тоже завязался новый роман. Буквально через пару месяцев после развода стало известно о ее близких отношениях с 50-летним Шоном Пенном. Актеры познакомились на съемочной площадке фильма «Мы купили зоопарк», в котором Скарлетт играла главную роль. Шон, как сообщают друзья пары, просто заглянул на съемочную площадку, немного пообщался с актерами и больше всего внимания уделил Йоханссон. Так и завязались отношения. В марте прошлого года актеры появились вместе на свадьбе Риз Уизерспун и Джима Тота, а к апрелю Скарлетт переехала на виллу Пенна в Малибу. Однако у них ничего не вышло, и они решили расстаться. Сейчас актриса встречается с рекламным агентом Нейтом Нейлором. Друзья Скарлетт говорят, что она решила больше не заводить отношений с людьми своей профессии. Ей очень нравится, что Нейтон непубличный человек, ко¬торому кажется странным мелькать в СМИ с подробностями частной жизни.

Не так давно в западной прессе появились сообщения о том, что парочка собирается пожениться. Может, у Скарлетт получится наконец расслабиться и просто наслаждаться жизнью. В этом году на экраны выйдет фильм «Риму — с любовью» — уже четвертый проект в содружестве с Вуди Алленом. (Первые три: «Матч пойнт», «Сенсация» и «Вики Кристина Барселона».) Актрису давно называют музой Аллена, несмотря на то что сам режиссер возражает: «Скарлетт — отличная актриса, она заряжает всех, кто играет с ней, впереди у нее замечательное будущее, но она не моя муза».

— Как-то вы сказали, что готовы ради Вуди Аллена на все, даже мастерить бутерброды на съемочной площадке согласны. За что вы его так любите?

— Я должна была бы сказать, что Вуди Аллен мерзавец. Он всегда просит меня говорить журналистам о нем плохо. Но по правде, с ним очень легко работать. Он постоянно шутит, иногда даже обидно для окружающих. И в этом мы с ним схожи. Вообще, мне повезло. Редко можно встретить человека, с которым у тебя такое родство душ. К тому же мы оба евреи, а это, поверьте, уже немало…

— Говорят, вы часто видитесь с Вуди Алленом и за пределами съемочной площадки…

— Мы с ним большие друзья. И нет ничего странного в том, что часто бываем в гостях друг у друга. Иногда он приезжает ко мне, иногда — я к нему. Мы вместе смотрим фильмы, комментируем некоторые сцены. Хохочем. Отлично проводим время!

— А как вам работалось на съемочной площадке «Мстителей»?

Скарлетт решила не заводить больше отношений с людьми своей профессии (с возлюбленным Нейтом Нейлором, 2011)— Для этого проекта мне пришлось сделать то, чего раньше со мной не случалось, — вернуться во второй раз к персонажу, которого я уже играла. Вспомнить, какие у моей Черной Вдовы — Наташи Романофф — были привычки и манеры, что она любила, а что нет. Из таких мелочей ведь и складывается характер!
Прежде чем режиссер Джосс Уидон взялся за «Мстителей», на экраны вышло несколько фильмов-предысторий, рассказывающих о некоторых героях. В одном из них — «Железный человек-2» — Скарлетт как раз впервые и сыграла Черную Вдову. Тогда, правда, роль была небольшая. В «Мстителях» героиня Скарлетт в составе группы «ЩИТ» борется с мировым злом. По ходу дела, конечно, возникают и ссоры, и недопонимание, и любовь… Супергерои тоже плачут…

— Что за человек ваша героиня?

— Крутая, очень уверенная в себе женщина: с первой встречи понятно, что сейчас она всем надерет задницу! (Смеется.)

— Вы с ней, кажется, и в жизни похожи…

— Да. Я знаю свои недостатки, но всегда стараюсь сосредоточиться на достоинствах. Мне, наверное, сложно было бы сыграть героиню, которая стесняется себя, не любит свое тело, не сознает свою привлекательность для окружающих. Я считаю, абсолютно любой женщине есть чем гордиться! И глупо, ужасно глупо подчеркивать свои недостатки.

— Но разве вы сами не говорите о своем маленьком росте, неправильном прикусе?

— Да я этого просто не отрицаю! И хочу сказать миру, что это не недостатки, а мои особенности. В целом я довольна собой. И всем остальным женщинам рекомендую присмотреться к себе и найти повод для гордости. Он наверняка есть!

— Вы сыграли в новом фильме русскую. Может, пора уже браться за героинь русской литературы? Допустим, сыграть Наташу Ростову или, как Кира Найтли, Анну Каренину…

— Давайте оставим это российским актрисам. Мне кажется, у них это лучше получится. Во время съемок в фильме «Мстители» я многое узнала о русском характере. За спокойной внешней оболочкой, как правило, кроется взрывной характер. Но я думаю, что понять русскую душу так глубоко, как актрисы из России, все же не смогу.

— Вы записали два музыкальных альбома. Не собираетесь ли, как Хью Лори, разъезжать по миру с концертами?

Скарлетт Йоханссон— Ни за что! Петь со сцены — самое страшное, что только может со мной случиться. Я ужасно боюсь выступать на публике, хотя, как ни странно, театр меня все-таки привлекает, и я хотела бы принять участие в театральных постановках. Вот если бы предложили большой музыкальный проект с другими артистами, тогда отвела бы душу.

— Вы снимаетесь без продыху. Не думали бросить все и просто расслабиться, пожить где-нибудь на Бали?

— Звучит очень заманчиво. Конечно, иногда меня такие мысли посещают. Особенно когда появляются проблемы. Но боюсь, что это не для меня. Мне нравится Нью-Йорк, его ритм… Я получаю удовольствие от своей работы. Бросить все это? Да, я сначала расслаблюсь, довольствуясь морем и… А потом придет желание бросить всю эту спокойную жизнь и снова рвануть в Нью-Йорк. Так что… зачем бежать от того, к чему я все равно рано или поздно вернусь? К тому же я не могу долго обходиться без своей семьи: братьев, сестер и мамы.

— У вас действительно такие хорошие отношения с мамой, как об этом часто пишут?

— Вы знаете людей, у которых бы складывались идеальные отношения с родителями? Я лично нет. Да, мы хорошо друг друга понимаем. Мама в курсе всех моих дел. В конце концов, именно благодаря ей я стала актрисой. Она ходила со мной по всем кастингам, сидела часами в ожидании проб, поддерживала меня в случае провала. Но время от времени у нас возникают споры и ссоры. Без этого никуда. Просто нужно уметь прощать близких людей, не держать на них обиду. Часы идут очень быстро. И нужно пользоваться моментом, чтобы успеть сделать родным людям приятное. Тем более что чаще всего для этого не нужно тратить много времени и сил.

Мелани Слоун, мама Скарлетт Йоханссон, до недавнего времени была еще и ее агентом. Но в 2010 году она удочерила девочку из Эфиопии и отошла от дел старшей дочери. Сейчас всеми финансовыми вопросами Йоханссон занимается Рика Йорн — самый известный в Голливуде агент. По оценкам специалистов, за последний год актриса заработала около пяти миллионов долларов. По меркам Голливуда, конечно, достаточно скромные деньги, но их вполне хватит для того, чтобы исполнить любой свой каприз.

— Скарлетт, не боитесь, что в скором времени вам просто не о чем будет мечтать? Вы счастливая женщина, успешная актриса. Есть еще мечты?

— Да, я действительно счастливая. Но слава и деньги решают не все проблемы. У меня еще много желаний. И достаточно сил на их осуществление.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото AllOver Press, ИТАР-ТАСС