На контроле Президента: локализация в машиностроении

Сильная сторона

Машиностроение — сильная сторона белорусской экономики. Десятки тысяч тракторов, грузовых автомобилей, тысячи комбайнов и автобусов, а еще легковой транспорт и электротранспорт выпускается ежегодно. Большая часть продается за рубеж. В условиях внешне ориентированной экономики отрасль остается надежной опорой национального бюджета, принося в общую корзину миллиарды долларов дохода и обеспечивая тысячи белорусов рабочими местами с достойной заработной платой. О том, как развить эту тенденцию, рассказывает очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».



Компания «БелДжи» — самый, пожалуй, молодой бренд в машиностроительной отрасли страны. Буквально за несколько лет встать на колеса и набрать полный ход ему помог принцип кооперации, по которому сейчас работают многие мировые производители. Основной партнер и поставщик комплектующих для отечественного предприятия — Китай, который, в свою очередь, использует технологии шведской фирмы «Вольво». А далее, как говорится, все в наших руках. За два года серийного выпуска легковых автомобилей уровень локализации перевалил за 50 процентов. И это яркий пример заботы о своем собственном будущем, говорит директор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский:

— В Борисове есть завод двигателей, они делают их полную сборку. Предприятие «БЕЛАЗ-Сервис» производит задний и передний мосты. Есть завод радиаторов, завод сидений. То есть полный цикл завода дополняется поставкой основных компонентов с белорусских предприятий. Если мы сегодня делаем автомобиль по полному технологическому циклу, то есть производим сварку, окраску, тестирование, сборку, пластмассовые и металлические детали, то все эти заводы имеют большой резерв на локализацию.

Развитие собственного производства в сфере легкового автопрома — вопрос будущего предприятия. В первую очередь выполнение условий по локализации — это возможность беспошлинной продажи на рынках ЕАЭС. Главой государства поставлена задача развивать загрузку внутри страны. Это обеспечит высокий уровень работоспособности и в итоге разовьет такую же сеть кооперации, которая сегодня налажена по грузовому транспорту, тракторам и дорожной технике.

Одно рабочее место, к примеру, на «БЕЛДЖИ» может давать еще 7 рабочих мест на смежных производствах, сервисе и сопровождении.

Ситуацию в машиностроении нужно исправлять кардинально, заявил Александр Лукашенко в ноябре 2016-го на совещании, посвященном стратегии развития отрасли. Машиностроение всегда было на карандаше Главы государства, но после того, как 5 лет назад сфера значительно просела из-за падения мирового рынка, попала на особый контроль Президента. Этот сектор промышленности государство сумело сохранить, несмотря на сложный переходный этап, но надо двигаться дальше:

— Выдержим экономически — будем жить. Я бы на вас не давил, если бы этого не могли сделать. Но я вижу огромные резервы. Я знаю, в этой ситуации можно работать. И можно работать нормально.

На Минском автомобильном заводе на сегодняшний день среди более полутысячи моделей — новые типы стандарта Евро-5 и Евро-6 не только для западноевропейского рынка, но и для ближнего зару­бежья. Основная масса конструкторов трудится над расширением модельного ряда, один из акцентов — на развитие нового семейства автобусов. Уже готовы опытные образцы, например 303-я модель и электробус на ее базе. Как говорят сами инженеры, копировать кого-то абсолютно бесполезно, для конкретных рынков разрабатываются целевые машины, конкурентоспособные по своим техническим характеристикам. 
Полноценное белорусское семейство нового городского транспорта заменит существующий автопарк страны в течение 5 лет. 
Машиностроение, набравшее силу в БССР еще в 1970-е годы, по сей день остается важнейшей отраслью страны. Особенно активно развиваются сельскохозяйственное и транспортное направления. И все это время одним из флагманов является Минский тракторный завод. Во многом предприятие считается консервативным. Это неудивительно, ведь до сих пор на некоторых мировых рынках популярностью пользуется классический трактор «Беларус-80». Но застревать на успехах прошлого века было бы тактически неправильно. На МТЗ разработана стратегия развития до 2030 года, рассчитанная на улучшение потребительских свойств и качества новой продукции в условиях ужесточения экологических требований. Начальник конструкторского бюро ОАО «МТЗ» Сергей Ильюкевич поясняет:

— Локализации (на моем направлении) уделяется большое внимание. Например, в 2018 году мы по поручению Президента начали разработку снегоуплотнительной машины — ратраков, которые до того в Беларуси не производились. Первоначально уровень локализации этой машины составлял не более 40 процентов, сегодня же — порядка 75 процентов.


Жить и работать нужно своим умом и умением. Этот закон на предприятии выучили за долгие десятилетия. МТЗ входит в десятку мировых производителей своего сегмента, около 90 процентов тракторов реализуется на экспорт. И это реальное достижение 22-тысячного коллектива холдинга. Посещая завод в мае 2020 года, Президент подчеркнул:

— Конкуренция по вашей продукции колоссальная. Задача одна — качество. Это главный вопрос нашей машиностроительной страны и прежде всего МТЗ. Вот единственная моя просьба и жесткое требование к вам всем.

Наряду с грузовым машиностроением специалисты среди перспективных направлений выделяют и выпуск спецтехники. На данный момент линейка «Амкодора» составляет около 120 единиц — как навесного оборудования, так и техники различного назначения. И половина из них на 90 процентов состоит из комплектующих отечественного производства. Начальник сборочного цеха завода «Ударник» холдинга «Амкодор» Дмитрий Шапель отмечает:

— Для нас, производственников, локализация важна тем, что в любой момент мы можем устранять те или иные конструкторские недоработки, о которых могут не знать зарубежные поставщики. И нам не приходится тратить валюту на закупку комплектующих за границей, зато мы поддерживаем нашу экономику, создаем рабочие места и сами постоянно совершенствуемся.


Беларусь — экспортно ориентированное государство с социально ориентированной моделью рыночной экономики. Более 60 процентов производимой промышленной продукции продается за рубеж. Не секрет, что это характерно для стран с высокой степенью развития и открытости экономики. Машиностроение, пожалуй, самая наукоемкая сфера и одна из самых капиталоемких. Ежегодно в нее вливаются десятки, если не сотни, миллионов долларов. Но отдача должна быть соответствующая. Например, такая, как новый туристический автобус от МАЗа. Завод же «БелДжи» в прошлом году выпустил 20 тысяч машин, причем даже в белорусском сегменте показатели продаж выросли — с 10 процентов до 17 процентов. На предприятии отмечают: если люди голосуют своим кошельком, к тому же продукция продается за рубеж, это яркий показатель успешности и правильно выбранной стратегии. Но с учетом того, что даже страны-соседки вводят собственные требования по локализации и ужесточают меры защиты рынка, белорусским производителям необходимо не терять гибкости, выстраивая маркетинговую стратегию. И иметь твердый характер.

Фото БЕЛТА и Александра КУЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter