Сила в голосе

Чтобы петь, нужен сильный голос...

Чтобы петь, нужен сильный голос. Но так считалось в старину, до изобретения микрофона и фонограммы. Сейчас можно и не быть соловьем, а считаться звездой эстрады. «Выезжать» за счет харизмы и умения эффектно вести себя на сцене. Валерий Шмат, руководитель арт–группы «Беларусы», поставил цель совместить природный певческий дар и миманс, доведя эту гармонию до абсолютного совершенства. В его музыкальной команде что ни солист, то артист с большой буквы: Николай Захарчук владеет оперным баритоном, Александр Ковалев — техникой бельканто, Виталий Зюскин — лирический тенор, у Игоря Ретивых бездонный бас. А некоторые из парней еще и профессиональные спортсмены. С такими данными они превращают классическую музыку в достояние популярной сцены. А в эти дни выступают по стране с уникальной программой «Рождественские песни мира» — на разных языках.


— Валерий, почему вы вдруг взялись за рождественскую тематику?


— Рождество в моей жизни всегда было связано с музыкой. Я родился в деревне Налибоки, между Новогрудком, Столбцами и Ивенцом. С малых лет бабушка водила меня в костел. И на мессе каждый раз за моей спиной играли сотни труб органа. Потом я пошел учиться в музыкальную школу деревни Деревная, в 12 километрах от деревни. Помню, это было начало 90–х, из–за проблем с бензином автобусы ходили от села до школы только один раз в неделю. Но я упорно посещал занятия — ездил на велосипеде. И не зря, как оказалось. Когда чуть подрос, меня, уже смыслившего что–то в музыке, кто–то из костельного комитета попросил сыграть на органе на Рождество. Получилось! Так я стал органистом в налибокском храме. А когда приехал в Минск, то сначала год играл в кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии, а потом пять лет в Красном костеле Святых Симеона и Елены.


— А группа «Беларусы» как появилась на свет?


— Потом, в 2004 году, по окончании консерватории, меня распределили в Федерацию профсоюзов — создавать и руководить при ней концертным хором. Я учился у народного артиста СССР Виктора Ровдо, выдающегося хормейстера. Но хоровые традиции в классическом смысле я продолжать не стал. Коллектив мне виделся небольшим, так как много людей содержать очень дорого. А я поставил целью выйти на полную самоокупаемость. И мы теперь зарабатываем на себя сами. Это невозможно было бы делать, работая только в классическом жанре. Потому что в стране хватает академических коллективов. А народ еще не настолько воспитан, чтобы ходить на концерты старинной, духовной, академической музыки с той же частотой, как на выступления популярных артистов.


— Но рождественский проект ведь классический?


— Там будет разная музыка. Еще год назад с помощью Министерства культуры мы реализовали проект «Сусветная музыка галасамi беларусаў». Особенность программы состояла в том, что многие произведения впервые прозвучали на белорусском языке: «Адажио» Томазо Альбинони, «Бессаме мучо», песни Фрэнка Синатры, много рок–н–ролла, аргентинское танго, «Хава Нагила». На этом мы не остановились. Я задумался: что происходит на Новый год? Елки, пьянки... А духовность? Так родилась рождественская программа, в которой прозвучат «Джингл белз», «Тихая ночь», «Адесто фиделис» ну и наши народные колядки.


— На каких языках будете петь?


— На русском, белорусском, латыни, английском, были задумки исполнить вещи на грузинском и польском, но физически не успеваем подготовить. У нас через день концерты по всей стране и зарубежью. Но главным хитом «Рождественских песен мира» станет песня Игоря Лученка на слова Павлюка Труса «Падаюць сняжынкi», в шопеновском жанре. Лученок давно написал эту песню и ее исполняли в свое время «Песняры», изменив, правда, композицию до неузнаваемости. Впервые так, как ее видел Лученок, песню исполним в эту субботу мы, «Беларусы». Я не поменял ни ноты. Хотя часто вношу правки в материал. Но для меня Лученок — гений.


— Вам на концертах народ подпевает?


— У человека есть природная потребность петь. И это черта хороших людей. Гете писал, что злые люди, как правило, не поют. Да и вспомните: когда в жизни все хорошо, мы что–то напеваем, мурлычем, даже не замечая этого...


— Ну да, особенно в ванной, для соседей...


— А это не случайно. В ванной комнате хорошая акустика.


— Сами, небось, там поете?


— Я не помню, когда это было. В последние три месяца дома бываю редко. Гастроли... Надо зарабатывать.


— То, что вы делаете, это в первую очередь творчество или шоу–бизнес?


— «Беларусы» не случайно называются арт–группой. Арт — это искусство, и оно первично. Но мы вынуждены делать то, что покупается и пользуется спросом. Однако делаем это качественно, грамотно и со вкусом.


— Шоу и название «Беларусы» как–то не вяжутся...


— Мне многие говорили: раз «Беларусы» — то шейте народные костюмы. У многих существует стереотип белоруса, что это мужик в лаптях. Давайте воспринимать себя шире крестьянской лирики. Наша арт–группа ставит целью не только красиво спеть и показать шоу, но и соединить белорусский язык с великими шедеврами. В России это сделали десятки лет назад, когда на родной язык перевели знаковые произведения песенного искусства. Теперь у меня созревает новый проект, с которым попробую выйти на мировую сцену...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter