Давыдько: альтернативы потенциалу общественной синергии нет

Сила общественной синергии

На этой неделе на страницах нашей газеты и портала
www.sb.by стартовал общественно–исторический мультимедийный проект 25.by, посвященный четверти века института президентства в нашей стране. Первый материал проекта — «Принятие новой Конституции. Как это было» — был опубликован в «СБ» 23 октября. Своими мыслями по поводу нашей творческой ретроспективы делится заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

— Геннадий Брониславович, как лично вы охарактеризовали бы прошедшую четверть века?

— За 25 лет суверенного существования Республика Беларусь существенно изменилась. Под руководством нашего Президента страна прошла путь от истощенной, отравленной Чернобылем постсоветской республики до центральноевропейского государства с устоявшейся экономикой, демократическими политическими институтами. Неоспоримыми достижениями политики Александра Лукашенко являются мир, спокойствие и стабильность в стране.

Наша политическая и экономическая модель развития доказала свою практическую состоятельность. Она оказалась устойчивой по отношению к внешнему давлению и эффективной в решении внутренних проблем.



— Но идет время, меняются и структура общества, и мир вокруг нас. Возможно ли сегодня обеспечить одновременно свободное развитие политической, экономической системы и порядок в стране?

— В управлении государством простых решений нет. К сожалению, за всю историю своего существования человечество пока не выработало безупречных моделей развития. Все так называемые объективные законы общественного развития — это результат крайнего упрощения ситуации. Будущее часто постигается не расчетами, а интуицией, причем интуицией коллективной. Единственный выход — сопоставлять различные предположения, мнения и приходить к общему согласию. Традиционно это задачи политических партий.

Но я задаю себе вопрос: о каком согласии среди существующих в Беларуси партий может идти речь, когда у нас в стране с населением чуть больше 9 миллионов человек, где нет достаточной социальной базы для многопартийности, создано (я не говорю «действуют») 15 политических партий? Зарегистрированы четыре социал–демократические партии, две партии БНФ. Даже коммунисты раскололись! Оппозиция стремится объединить интеллигенцию в некий конгресс, но вход туда строго по «демократическим» пропускам. То есть через отрицание конституционных основ современного белорусского государства.

— Отсутствие общественного ядра, в котором бы вырабатывалась необходимая энергия для укрепления суверенитета, независимости и достоинства нашего государства, беспокоит многих неравнодушных к судьбе своей страны граждан. Не кажется ли вам, что давно назрела необходимость объединить все здоровые силы в нашей стране?

— Не просто объединить — они должны спорить. Причем этот спор обязательно должен быть профессиональным, компетентным, с опорой на науку. Ведь в современном мире привычные понятия — государство, демократия, свобода, независимость, патриотизм и другие — наполняются новыми смыслами, далекими порой от их классического содержания. А это затрудняет адекватную ориентацию в мире политики порой даже для специалистов.

— Что «Белая Русь» предлагает в этой ситуации?

— «Белая Русь» ставит перед собой задачу выступить дискуссионной площадкой для общественных объединений конструктивной направленности. Платформой, через которую будет доводиться стратегия развития государства с помощью доступного человеческого общения.

И будет преодолеваться общественная пассивность. Приведу пример. В апреле 2017 года Президент вынес на общественное обсуждение пакет проектов документов по либерализации предпринимательской деятельности. Знаю, их обсуждение не ограничивалось профессиональными кругами. Но когда на встречах в ряде трудовых коллективов я интересовался, как у них прошло обсуждение, то понимал, что там его не было. А ведь эти документы закладывают новую модель социально–экономических общественных отношений! Пусть кому–то покажутся пафосными мои слова, но я уверен: каждый человек — творец своего счастья и границы его творения не ограничиваются только личным пространством. Он в равной степени должен отвечать за себя, за семью и за государство, соотносить свои интересы с интересами страны, участвовать в ее жизни.

На протяжении 25 лет Глава государства является основным локомотивом движения страны вперед, им задействованы многие механизмы. Но есть еще один механизм — общественный потенциал, который пока остается задействованным не в полной мере. Убежден: альтернативы потенциалу общественной синергии нет! Поэтому, надеюсь, ваш проект поможет его мобилизовать.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter