Социальный работник Тамара Вальчевская из Узды рассказала о тонкостях своей профессии

Широта души и любовь к людям

Именно эти качества позволяют Тамаре Вальчевской быть лучшей в благородной профессии

В центре внимания соцработников — человек. Главные качества — доброта, милосердие, сочувствие. Основная задача — сделать все возможное, чтобы обогреть, приободрить, воодушевить пожилых, одиноких. Сиделки, няни, педагоги, юристы, консультанты и все, кто работает в сфере социального обслуживания населения, каждый день стараются помочь тем, кто в этом особенно нуждается.

О тонкостях важной и нужной профессии мы узнали, пройдя по маршруту с социальным работником территориального центра социального обслуживания населения Узденского района Тамарой Вальчевской.

«Тамарка — чудо наше!»

Утро Тамары Адамовны начинается в 6:30. Включает ритмичную композицию, достает из шкафа большой шар для фитнеса, который ей подарила дочь, делает зарядку. Легкий завтрак для себя, блинчики с ветчиной и сыром — для мужа и сына. Через 10 минут она выкатывает из гаража служебный велосипед, собирается в путь. К слову, в зимнее время передвигаться на двухколесном транспорте по правилам не разрешается. Ну а если за окном как весной, то почему бы и нет?

В ее толстом ежедневнике с говорящей надписью «Успех начинается каждый день» сегодня три посещения. Рабочий день расписан по часам. Всего в списке 10 человек. Среди них инвалиды первой, второй группы, одинокая женщина и несколько семейных пар. К некоторым за семь дней нужно заехать три раза. Чтобы навестить всех, приходится преодолевать без малого 20 километров в день. Стоит учесть и время на очереди в поликлинике, на почте, в аптеке, магазинах. Соцработник составляет подробный перечень задач, чтобы выполнить все просьбы подопечных: Ирина Серафимовна попросила купить молоко, кефир, сметану, творог, Зоя Александровна — узнать адрес хорошего мастера маникюра…

Открытое лицо, голубые глаза, милая улыбка — все это тоже помогает Тамаре Адамовне в общении с пожилыми людьми, настраивает окружающих на позитивный лад. Соцработник с 15-летним стажем уверена: мелочей в ее деле нет, любая непродуманная деталь может сыграть в минус, и пожилой человек может обидеться и больше не пустит на порог.

— Проходите, гости дорогие, — встречает нас Ирина Серафимовна.

Мы пришли к семье Кожемеченок. В гостиной сверкает огнями живая ель в кадке, на стенах — вышитые крестиком картины в деревянных рамках.

Социальный работник ТЦСОН Узденского района Тамара Вальчевская (в центре) и ее подопечные – пенсионеры Ирина и Александр Кожемеченок.

— Это наша дочь рукоделием занимается, — поясняет хозяйка. — У нас две дочери, живут они в Минске. У них работа, дети учатся. Не хочется их перегружать своими просьбами. Поэтому, когда помощь по хозяйству нам предложила соседка Тамара, обрадовались: все же и в магазин сходить, и по дому прибраться в 70 лет — это для нас непростая задача. У меня ноги болят, у мужа с сердцем проблемы. Тамара — наш самый лучший друг! Всегда готова помочь. Сделает даже то, что в ее обязанности не входит. По-соседски помогала нам и в огороде. Нужно в Минск на обследование подъехать, она мужа своего попросила нас подвезти. Тамарка — чудо наше!


От благодарностей Тамара Адамовна открещивается:

— Просто я оптимист по жизни. Если какие-то трудности на пути — встала и пошла. Неприятности домашние оставляю за порогом, а к людям иду с улыбкой!


Молочные продукты из списка поставлены в холодильник. Пыль вытерта, полы вымыты. Следуем далее… В маршруте у нас еще две семейные пары. Это вовсе не лежачие больные, а люди, нуждающиеся в помощи по хозяйству, да и в простом человеческом общении.

— Раньше некоторые сельчане с осторожностью заявляли о том, что им нужен социальный работник: то ли стеснялись, то ли боялись, — говорит Тамара Адамовна. — Сейчас уже никто не сомневается: если оформил договор на оказание социальных услуг, все просьбы будут выполнены.


Социальные услуги оказывают и платно, а также на условиях частичной оплаты или вовсе безвозмездно. Бесплатная помощь предоставляется одиноким нетрудоспособным гражданам, у которых денежный доход в месяц меньше бюджета прожиточного минимума. Стоимость же услуг по полному тарифу, можно сказать, символическая. Для сельских жителей одно посещение соцработника продолжительностью 2 часа 40 минут стоит всего 2 рубля. За это время он должен оказать не менее чем три социальные услуги, например доставить воду, продукты питания, дрова для растопки печи.

«Дзякую краіне за заботу...»

Проезжаем километра три. Открываем калитку во двор Зои и Михаила Тамашовых. Дверь распахивает радушная Зоя Александровна.

— Смотрите, какие замечательные у меня бабушки! — обращает наше внимание соцработник. — Одна краше другой.

Зоя Тамашова.

Зоя Александровна показывает нарядную елочку, а Михаил Иванович торопится достать из шкафа лист со стихами, посвященными Тамаре Адамовне, и зачитывает свое послание: «Дзякую краіне за заботу, // што дае людзям работу. // А Тамара дапаможа, // што мы не ведаем — раскажа. // І як тут Радзіму не любіць, // калі яна за нас гарой стаіць!»

Тамара Вальчевская и Михаил Тамашов.

Тамара Адамовна, растрогавшись до слез, благодарит Михаила Ивановича за душевные стихи.

— Наша помощница — самый лучший человек! — говорит Зоя Александровна. — Муж недавно лежал в больнице с сердечным приступом. Выписался домой, прописали таблетки. И тут Тамарка спешит ему на помощь. И рецепт у нас на руках, и все, что нужно, из магазина принесет. А если большая покупка предстоит к праздникам, жалеем ее, заказываем через интернет. Освоить компьютерную грамоту помогли внуки. Мы с Ивановичем идем в ногу со временем.


Тамашовы много лет проработали механиками холодильного оборудования. На пенсии посвящают свободное время хобби. Михаил Иванович — заядлый рыбак, а Зоя Александровна любит ухаживать за собой, радует мужа красивым маникюром. В скором времени, поделилась она, хочет нарастить себе длинные ресницы: «Сколько той жизни? А красивой быть не запретишь!»

Под надежной защитой

Направляемся в сторону деревни Кухтичи. На пути — здание территориального центра социального обслуживания населения Узденского района. Как не зайти? Нас встречает директор Наталья Жук и приглашает в уютную комнату для гостей.

Территориальный центр социального обслуживания населения города Узды.

— Наш центр оказывает поддержку пожилым людям, инвалидам, одиноким и одиноко проживающим, а также многодетным, семьям, находящимся в социально опасном положении, лицам сиротской категории, вернувшимся из мест лишения свободы. И это далеко не полный список, — отмечает заместитель директора Анастасия Крупник.  Как находим тех, кто нуждается в поддержке? Есть заявительный принцип и выявительный. Это значит, что человек, нуждающийся в социальной защите, может обратиться за помощью сам, а если нет — мы его обнаружим. Для этого организуем профилактические акции в городе и районе, обследуем бытовые условия, выявляем одиноко проживающих граждан, ставим их на учет, оказываем поддержку, консультируем.


В ТЦСОНе за большим овальным столом проходят планерки, а также встречи с гражданами. В центре стола замечаем большой альбом-презентацию Тамары Вальчевской. Нам поясняют: недавно она удостоена звания лучшей в конкурсе среди коллег по Минской области, получила путевку в финал, где 6 января за звание первых сразятся профессионалы из всей страны. В чем секрет успеха Тамары Адамовны? В центре объясняют так: «Она человек с харизмой, в основе которой — широта души и всеобъемлющая любовь».

Пешком 20 км в удовольствие

Едем в Кухтичи, что от Узды в семи километрах. Снег растаял, поэтому можно без проблем добраться туда на велосипеде. А если снег и гололед, Тамара Адамовна идет пешком. Говорит, что пройти 20 километров за день для нее в удовольствие:

— Идешь в темноте рано утром в сторону улицы Карачуна и с удивлением замечаешь: твои следы здесь самые первые. Деревня маленькая — всего 200 дворов, в основном люди преклонного возраста.

В Кухтичах Нина и Геннадий Мирковские с нетерпением ждут помощницу. Она и продукты привезет, и дрова поможет принести из сарая. У хозяев большой дом отапливается всего одной печкой. Если ветер и крепкий мороз, приходится топить два раза в день. Без помощи не обойдешься.

Пенсионеры Геннадий и Нина Мирковские.

— Муж старше на два года, но здоровее и шустрее меня, — рассказывает Нина Павловна. — А я вот с «кіёчкам» хожу постоянно. Мы с Геной полюбили друг друга еще в школьные годы. Поженились, когда мне было 19, ему — 21. Вот уже 57 лет живем душа в душу. Всю жизнь проработали в местном хозяйстве. Он — трактористом, комбайнером, я — дояркой. Вырастили троих детей, теперь рады внукам и правнукам. И как же хорошо в наше время живется: пенсия достойная, продукты в автолавке какие хочешь — и мясо, и колбасы… Рады, что наши труды на земле в то сложное послевоенное время не пропали даром!

Радуга жизни

Печь протопили, обедом накормили. Возвращаемся в Узду. По дороге нас, как чудо, настигает радуга. Тамара Адамовна вглядывается в яркие цвета посреди январского неба и начинает разговор о самом драгоценном — о детях, о том, как стала бабушкой в 46 лет, как, взяв под опеку осиротевшего племянника, вместе с мужем предприняла все возможное, чтобы вылечить мальчика от сложной болезни.

— Как были счастливы, когда наш Антошка выздоровел, встал из инвалидной коляски, заново научился ходить, окончил школу с золотой медалью и поступил в вуз! — делится она радостью. — Он подрастал, а вместе с ним мы молодели.

Тамара с приемным сыном Антоном.

Тамара Адамовна возвращается домой около шести вечера. Объятиями ее встречает Антошка. Далее хозяйке предстоит приготовить ужин, составить план на завтра. Управившись с делами по хозяйству, Тамара Адамовна готова радовать близких разными вкусностями — для нее это удовольствие.

Поздним вечером, добравшись до дивана, она обзвонит всех подопечных, расспросит их о новостях и планах. А завтра снова направится по маршруту — согревать сердца людей, делать их жизнь веселее и ярче.

kuzmich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter