Дмитрий Мезенцев выступил на заседании Высшего госсовета Союзного государства

Широкая повестка

На заседании Высшего госсовета, которое уже окрестили историческим, с докладом выступил и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он остановился на основных пунктах повестки дня, обозначил планы на будущее. По словам Госсекретаря, у Союзного государства в скором будущем должна появиться и своя космическая группировка, и своя вакцина от ковида, и своя символика. Приводим самое важное из выступления Госсекретаря Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев: До 2024 года продолжится реализация проекта Союзного государства по созданию центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.
Анна КУрак

— Уважаемые члены Высшего государственного совета, разрешите предельно кратко остановиться на ряде вопросов союзного строительства.

Принимаемые сегодня стратегические решения определяют новые перспективы союзного строительства, а значит, и новые задачи для всех участников интеграционной работы. Владимир Владимирович Путин затронул сегодня в своем выступлении и космическую тему. Разрешите также сказать несколько слов о взаимодействии сторон в этой области.

Ученые и специалисты Национальной академии наук Беларуси и госкорпорации «Роскосмос» вплотную подошли к созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли с обеспечением уникального разрешения и возможному формированию на его основе космической группировки.

Нам кажется, что реализация такого проекта может осуществляться в рамках и статусе программы Союзного государства — с возможным со‑, а позднее и с финансированием из союзного бюджета.

Мы видим важнейшей задачей сегодня также сохранение той практики работы над программами Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета, что успешно подтверждено исполнением за период действия союзного договора 69 таких программ в объеме свыше 48 млрд российских рублей. В том числе 16 — в области обороны и национальной безопасности и 53 — в сферах космоса, электроники, автомобилестроения, химии, сельского хозяйства, медицины, в области композитных материалов. 

В настоящее время реализуются девять программ Союзного государства — пять в области высоких технологий, четыре в области обороны и национальной безопасности. Объем их финансирования составит более 11 млрд российских рублей.

При этом мы понимаем, что необходима принципиально иная работа над программами, оптимизация существующего механизма их подготовки. Сложившаяся практика громоздка, требует работы в два этапа, которые практически дублируют друг друга. Сейчас, когда на это уходит от трех до четырех лет, даже самые передовые замыслы к моменту утверждения документов во многом утрачивают свою актуальность.

Очевидно, что в рамках Союзного государства необходимо уделить особое внимание научно‑технологическому взаимодействию. Полагаем, что это требует стратегического подхода. Мы видим создание программы Союзного государства, которая могла бы определить совместные усилия сторон по формированию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства («мегасайенс»), что позволит обеспечить прорывы в атомной энергетике, ядерной медицине, материаловедении, развитии инновационного нейтронного комплекса, изучении природоподобных технологий, в ряде других.

Это потребует разработки стратегии развития единого научно‑технологического пространства Союзного государства до 2030 года, при этом на основе уже принятых национальных документов.

Мы видим, что то взаимодействие сторон, которое все более показывает свою эффективность, определяет и выход на обновление межправительственного Соглашения в научно‑технологической сфере. Ныне действующее подписано еще в 1996 году. По итогам этого мы видим также и будем обращаться в Совет министров Союзного государства в адрес Михаила Владимировича Мишустина как главы Союзного Совмина с запросом на выход на Постановление Союзного Совмина по близкой тематике. Локомотивами такой работы готовы выступать Курчатовский институт совместно с Национальной академией наук Беларуси.

Для сторон значим выход на межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области развития микроэлектроники, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения. Полагаем, стороны найдут здесь единую позицию и во взаимопонимании выйдут на согласование проекта такого документа.

Пандемия коронавируса стала угрозой здоровью и жизни миллионов людей. Полагаем, что Союзное государство не может оставаться в стороне от работы по противодействию этой инфекции. Мы знаем, что учеными петербургского Института экспериментальной медицины совместно со специалистами одного из ведущих медицинских центров Министерства обороны России успешно ведутся доклинические испытания новой (пробиотической), так называемой кефирной вакцины в борьбе с коронавирусом. 

Предварительно с этими исследованиями уже ознакомлены белорусские специалисты. Мы видели бы возможным придание такой работе статуса программы Союзного государства с готовностью полного финансирования из союзного бюджета. 

Хочу подчеркнуть, что ключевым направлением союзной повестки остается совместная деятельность по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, воспитанию гражданина‑патриота. 

Важнейшим шагом здесь стало создание Ржевского мемориала, в торжественной церемонии открытия которого приняли участие главы наших государств, и реставрация многих объектов музея «Брестская крепость‑герой». До 2024 года продолжится реализация проекта Союзного государства по созданию центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.

Сегодня по‑особому актуально совершенствование медийного сопровождения союзного строительства, принципиально повышение отдачи от телерадиокомпании Союзного государства и союзных СМИ. Мы будем добиваться изменения почерка такой работы, повышения эффективности, расширения той аудитории, которая должна знать в том числе о том, как будут реализованы 28 союзных программ, как идет взаимодействие по десяткам других направлений в формате Союзного государства.

И в завершение. В ходе заседания Совета министров Союзного государства в адрес Постоянного Комитета прозвучало поручение глав правительств о разработке государственной символики Союзного государства. Действительно, в отличие от СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС у нас нет такой символики. Мы уже готовим соответствующие предложения. Мы хотим предварительно их направить на рассмотрение в союзный Совмин и Парламентское Собрание, а далее — для утверждения главами государств, для утверждения Высшим государственным советом.

В завершение разрешите поблагодарить Владимира Владимировича и Александра Григорьевича, всех членов Высшего госсовета за неизменное последовательное внимание и поддержку деятельности Посткома, а в самом широком смысле слова — той широкой повестки союзного взаимодействия, без которого сегодня наши государства, наверное, не видят ни дня нынешнего, ни своего совместного будущего.

Ольга Герасименко.

gerasimenko@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter