Шесть зерен перцу

Гомель — город древний, помнящий себя чуть ли не со времен крещения Руси... С Виктором Корбутом по стране и миру

Согласитесь, нашему туризму порой не хватает остроты, некой перчинки. Со временем то, что когда–то вызывало восторг, приедается. Кого теперь удивишь средневековым замком, рыцарями? Без них не обходятся даже «Дажынкi». Чуть ли не каждую автобусную экскурсию сопровождают клоны короля Миндовга, князя Витовта. И это нормально. А что дальше, какой креатив еще можно выжать из прошлого, чтобы зацепить публику и завлечь в исторические места?


Гомель — город древний, помнящий себя чуть ли не со времен крещения Руси. Однако зря вы будете искать на улицах, в переулках следы той эпохи. Средневековая старина навеки похоронена под корнями деревьев парка, заложенного основателями нынешнего Гомеля — российскими вельможами Румянцевыми и Паскевичами. Как корона, над кронами сквера возвышается купол дворца бывших владельцев столицы Посожья. Нынче здесь музей, в котором, к счастью, выставлено несколько раритетов из раскопок в городском саду. Но это еще не все.


Музей гомельского дворца ушел вперед от других на несколько шагов. Причем ушел во вполне конкретном направлении — в мир иной. В виртуальный мир. Что и говорить, нынче там пропадает добрая часть народу. «Вирт» поглотил в первую очередь молодежь как самое продвинутое в современных технологиях сословие. Чтобы достучаться до сердец и проникнуть в умы поколения next, нужно говорить с ним на понятном языке.


Не нужно, однако, думать, что это язык бейсик или олбанский. В интернете сидят люди вполне серьезные, вдумчивые, ищущие. Чтобы привлечь к себе внимание, гомельский дворец–музей все выставки подробно анонсирует на своем портале, а вдобавок начал необычный проект. Почти каждый день по адресу palacegomel.by вам предлагают отведать одно из трех блюд княжеской кухни. Необычно? Конечно! Особенно если в меню клюквенное мороженое или гречневая каша, поджаренная четырехугольниками. Звучит аппетитно, а потому на запах жареного и вареного сразу потянулись гурманы.


Каждый день сотни людей берут рецепты с музейного сайта, и, вероятно, в гомельских домах вскоре станут обычными обеденные меню из грибной лапши или форшмака из риса, картофеля, селедки и лука. Блюда эти, говорят историки, подавались на стол Румянцевых и Паскевичей в далеком XIX веке. Недавно в музей поступило редкое издание поваренной книги того времени, по которой готовили на придворной кухне. Книгу решили не прятать на библиотечную полку и не экспонировать за стеклом, а пустить в ход — выложить на сайт. По кусочкам, по порциям.


Несомненно, многим захочется узнать, а как, собственно, выглядит столовая господ, с которыми имеют честь сидеть за одним виртуальным столом тысячи ценителей гастрономических традиций позапрошлого столетия. Приманка сработает — и...


— Я поведу тебя в музей, — скажет кому–то сестра. — Посмотрим, как у них варят постный борщ.


Этот борщ прост и изыскан. Поваренная книга советует «сшинковать 1 петрушку, 1 порей, 1 сельдерей, 1 луковицу, 1 морковь, положить в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, посолить, вскипятить, прибавить 3 лавровых листка, 6 зерен перцу. Испечь 2 штуки свеклы, очистить, нашинковать, опустить в кастрюлю вместе с 4 сшинкованными белыми грибами, отваренными в чашке кипятку; грибной настой вылить туда же». И приятного аппетита!


Насколько я знаю, придворный ресторан еще не открыт. Но, думаю, к этому все идет. По крайней мере, музей стал первым в стране, где появился собственный отдел туризма. Пришел, купил путевку — и поехал: по Золотому кольцу Гомельщины, на теплоходе по Сожу, а то и в Париж. Пришло время работать с размахом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter