Сердце в пробирке

Я держу в руках сердце.
Я держу в руках сердце. Будущее сердце. Сейчас оно - биомасса из миллиона эмбриональных клеток. В особом флакончике эти клетки живут и размножаются. Но стоит создать им специальные условия, и они начнут превращаться

в кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы, умеющие сокращаться. Выращенные в лаборатории, такие клетки вводятся в стенку сердца пациента, перенесшего инфаркт, и "пламенный мотор" начинает биться с новой силой!

Вам кажется это фантастикой? Верно, в значительной степени - это технологии будущего. В лаборатории биофизики и инженерии клетки Института фотобиологии НАН выращивают стволовые клетки, которые способны дать начало любой ткани, любому органу. С ними связаны надежды ученых и медиков на развитие заместительной терапии.

"За клеточной терапией - будущее", - уверен доктор биологических наук, академик НАН Игорь Волотовский. Именно он является инициатором использования технологий клеточной инженерии в Беларуси. Сейчас готовится совместная белорусско-российская программа по разработке новых методов и технологий восстановительной терапии с использованием стволовых клеток.

- При пересадке органов часто возникает реакция отторжения, - говорит Игорь Волотовский. - В клеточной терапии эффекта несовместимости можно избежать. Использование стволовых клеток - это новые перспективы в лечении сахарного диабета, заболеваний печени, поджелудочной железы, нервной системы, сердца. Введение их в пораженную сетчатку - шанс восстановить зрение.

Работа ведется в специальном боксе в строго стерильных условиях. Выращивают эмбриональные стволовые клетки в чашках Петри или специальных пластиковых флаконах с углекислым газом при температуре тела - 370 С. Ученые пытаются понять, какие факторы и условия необходимы, чтобы стволовые клетки начали превращаться в клетки печени, почек, клетки любого другого органа.

Между тем практикующие врачи уже сегодня готовы работать со стволовыми клетками. "Пускай только ученые предоставят нам методики для обучения", - говорили мне в минских больницах. А пока медики используют другие методы клеточной инженерии. В 9-й клинической больнице Минска профессор Станислав Третьяк успешно проводит операции по пересадке островковых клеток поджелудочной железы кролика или свиней больным сахарным диабетом. Уже сделано 18 таких операций. Сейчас на базе больницы планируется открыть отделение хирургических методов лечения печени и клеточных биотехнологий. А заместитель директора по хирургии РНПЦ "Кардиология" Юрий Островский говорит, что, если позволит финансирование, в 4-й минской клинике будет реализован проект по использованию клеточных биотехнологий в лечении больных с поражением миокарда. А это значит, что в самом ближайшем будущем мы сможем стать свидетелями нового витка в развитии науки и медицины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter