Семья и дети

Десять лет назад только неисправимый оптимист поверил бы, что самая крупная школа–интернат Гомельской области для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окажется на пороге закрытия...

Десять лет назад только неисправимый оптимист поверил бы, что самая крупная школа–интернат Гомельской области для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окажется на пороге закрытия. Но вот — случилось. Последний школьный звонок в конце мая — на самом деле последний в биографии интерната.


Точкой отсчета интерната стал 1963 год. Тогда детское заведение, расположенное в здании довоенной постройки, насчитывало примерно 140 воспитанников. С того момента ряды сирот множились. К 90–м годам прошлого века интернат перестал вмещать всех детей, которые «просились» под государственную опеку из разных уголков области. Решить проблему попытались 10 лет назад, переселив его в новостройку, изначально планировавшуюся как военный госпиталь. Казалось, 12 жилых и хозяйственных корпусов, рассчитанных на 350 мест, снимут остроту вопроса. Но не тут–то было...


Последний раз мне довелось бывать в стенах интерната в начале нового века. Он «трещал по швам»: около 450 детей обитали в стесненном пространстве. До сих пор свежо в памяти: толпы ребят, мечущихся в узких темных коридорах, глаза малышей, застывших за железными решетками балконных рам... Их детство укладывалось в четкий режим дня, в котором не было места отклонению от правил. Пожалуй, эта закрытость и порождала те несчастья, которые преследовали интернат. Трагический случай гибели воспитанника от руки сверстника. Частые побеги. Письма–воззвания в газеты...


— Учреждение было непростым, — Елена Копа, начальник отдела образования администрации Новобелицкого района Гомеля, вплотную познакомилась с биографией интерната на пике его проблем. — Четыре года назад мы стали внедрять здесь систему «школа — дом», определив хорошо успевающих ребят в ближайшие городские школы. У детей появилась возможность общаться, чувствовать себя такими же, как их сверстники. А Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал просто поворотной точкой.


«Поворот», к которому шли и педагоги, и дети несколько лет, впечатляет. Сегодня в школе–интернате всего 66 воспитанников от 10 до 17 лет. Из них больше половины выпускаются в этом году. Ребята пойдут в средние специальные и высшие учебные заведения. Еще 8 детей готовят в приемные и опекунские семьи, которые уже подобраны. И до конца лета предстоят хлопоты по определению будущего оставшихся 20 детей. Куда? Этот вопрос сегодня самый главный. В ответе на него ошибиться нельзя.


— Приоритет определен государственной политикой — семья. Ни один интернат не заменит родительского воспитания, — это хорошо понимают в районном отделе образования. — И мы сейчас работаем над тем, чтобы дети ушли в семьи. Лишь на крайний случай у нас остается детский дом в Гомеле.


И.о. директора интерната Елена Баркова ведет меня по знакомой дорожке. Балконы непривычно пусты:


— Детвора в школе или на оздоровлении... — догадываюсь вслух.


— Нет здесь детей, — Елена Валерьевна выдает будничную сенсацию. — Это жилой корпус начального звена, а малышей к нам давно уже не привозят. В прошлом году здание законсервировали. Кстати, из 12 корпусов сейчас используем лишь 5.


Повсеместно — тишина. Детвора возвращается из школ.


Выпускницы снимают шторы с окон опустевшей комнаты. Им не нужно думать о семейном будущем. Ближайшие планы понятны — учеба. Света Мишура планирует поступать на архитектора. Кристина Елисеева отправится в учителя начальных классов:


— У меня здесь младшая сестричка Лиза остается, но я не беспокоюсь, — Кристина обнимает родного человека. — Ее заберет старший брат, ему уже 22, сейчас оформляет опекунство. Вроде и грустно, что интернат закрывается — мы здесь столько лет прожили... А с другой стороны — все–таки хорошо. Получается, больше нет детей, которым это нужно? Пусть и не будет.


...Что интернаты не благо, осознали давно. Коллективное воспитание больше ломало, нежели готовило сирот к взрослой жизни. Не знали только, как свернуть с этой колеи. Теперь модель есть. Есть и примеры. Пять лет назад именно в Гомельской области закрыли первый в стране детский дом — Терюхский. Постучу по дереву, но пока не было и малейшего повода о том пожалеть.


Комментарий


Елена Волошиненко, начальник отдела охраны детства управления образования Гомельского облисполкома:


— С 2005 года в области закрыто четыре госучреждения, где воспитывались дети–сироты. В этом году готовим еще два: Гомельский и Светлогорский интернаты. Если  случилось так, что ребенок остался без родителей, он должен жить в семье. Так лучше для него. Сегодня из 5 тысяч 220 сирот области около 4 тысяч получают семейное воспитание...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter